Кожуха или кожухи: Просклонять существительное КОЖУХ по падежам и числам

Содержание

кожух — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

ко-жу́х

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3b по классификации А. А. Зализняка). Встречается просторечное склонение по типу 3a с ударением на первый слог (ко́жухи, ко́жухов и т. п.)

В профессиональной речи склоняется по типу 3c(1):

Корень: -кожух- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [kɐˈʐux], мн. ч. [kəʐʊˈxʲi] или [kəʐʊˈxa]

Семантические свойства

Значение
  1. тулуп из овчины ◆ Он явился не в духе, ввиду того, что крысы в амбаре съели кожух (овчинный тулуп). Ал. П. Чехов, «В гостях у дедушки и бабушки», 1912 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Касьянов узелок с едой, чёрный закопчённый котелок, обронённый в траву ременный кнут, потом подбиралась и к самому Касьяну, тыкалась мордой в кожух, брезгливо сфыркивая от запаха овчины, тянулась мягкими губами к его старенькой кепке, пропахшей конюшней, овсом и сеном. Е. И. Носов, «Усвятские шлемоносцы», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Одежда ― штаны, запаски, рубахи, свитка, а зимой кожух (у бедняков это было только название кожуха) ― была сшита из своей деревенской ткани и овчины. Л. М. Каганович, «Памятные записки», 1991 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. верхняя одежда из кожи, кожан ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. техн. покрышка, футляр для изоляции машин, их частей или частей заводского оборудования ◆ Переднюю часть аппарата г. Васильев закрывает особым кожухом. Этот же кожух должен защищать от ветра и авиатора. «Васильев снова летит в Москву» // «Раннее утро», 1913-11-30 (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Состоит он из внешнего кожуха, защищающего от механических повреждений находящиеся внутри его искровые разрядники. Кожух изготовлен из изолирующего огнестойкого материала. С. Полонский, «Приборы для защиты от грозовых разрядов», 1929 // «Радио Всем» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Вася снял кожух лебёдки, закрывавший несложную систему стальных шестерён. А. В. Жигулин, «Чёрные камни», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. тулуп
  2. тулуп
  3. футляр
Антонимы
Гиперонимы
  1. одежда
  2. одежда
  3. покрытие
Гипонимы
  1. ?

Родственные слова

Список всех слов с корнем «кож»
  • имена собственные: Кожанов, Кожинов
  • пр.  существительные: кожа, кожан, кожанка, кожаник, кожанок, кожгалантерея, кожеватость, кожевенник, кожевник, кожевница, кожевничество, кожевня, кожедёр, кожеед, кожемяка, кожзавод, кожзаменитель, кожимит, кожистокрылое, кожистость, кожица, кожник, кожсырьё, кожтовар, кожура, кожуристость, кожух, кожьё
  • прилагательные: белокожий, бледнокожий, кожановидный, кожаный, кожастый, кожгалантерейный, кожеватый, кожевенный, кожеедный, кожимитовый, кожистый, кожный, кожуристый, кожуховый, подкожный, светлокожий, твердокожий, темнокожий, толстокожий, толстокожурый, чернокожий
  • глаголы: кожевничать, кожанеть, кожуреть

Этимология

Происходит от существительного кожа

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

КОЖУХ — это… Что такое КОЖУХ?

  • Кожух — может означать: Кожух жёсткий корпус (оболочка) аппарата/агрегата, не являющийся несущим элементом конструкции. Обычно легкосъёмный, для облегчения доступа к внутренностям устройства. Кожух (стар.) подбитый мехом кафтан (возможен с нашивками,… …   Википедия

  • КОЖУХ — Кожух, дьяк московского митрополита. 1482. А. Ю. 440. Кожух, страдник в волости Велили. 1495. Писц. II, 737. Федко Кожух, крестьянин Посонского пог. 1495. Писц. I, 51. Кожух Карчеев, гонец московский. 1504. Гр. и дог. V, 33. Кожух Кроткой, дьяк… …   Биографический словарь

  • КОЖУХ — (Casing) прикрытие из тонкого листового железа механизмов и устройств или их частей в целях предохранения от повреждений, а также иногда в целях безопасности их обслуживания. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… …   Морской словарь

  • кожух — футляр, коробка, картер; чехол, тулуп, капот, термокожух, обшивка, тулупчик, кожушок, одежда Словарь русских синонимов. кожух сущ., кол во синонимов: 12 • капот (14) • …   Словарь синонимов

  • кожух — кожух, род. кожуха; мн. кожухи, род. кожухов и допустимо кожух, род. кожуха; мн. кожуха, кожухов …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • КОЖУХ — (капот) наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОЖУХ — КОЖУХ, кожуха, муж. 1. Тулуп из овчины (обл.). 2. Верхняя одежда из кожи, кожан (обл.). 3. Покрышка, футляр из железа или дерева для изоляции машин, их частей или частей заводского оборудования (тех.). Кожухи употребляются в разных производствах …   Толковый словарь Ушакова

  • кожух — кожух; отрасл. крышка Деталь гидродинамической передачи, внутри которой расположены ее рабочие колеса и которая соединена с одним из них и охватывает другие …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • КОЖУХ — овчинная шуба, тулуп у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • кожух — передняя часть корпуса счетчика, изготовленная либо целиком из прозрачного материала, либо из непрозрачного материала с одним или несколькими прозрачными окнами, позволяющими наблюдать за движением подвижной части и считывать показания счетного… …   Справочник технического переводчика

  • Значение слова «Кожух» в 10 онлайн словарях Даль, Ожегов, Ефремова и др.




    Поделиться значением слова:

    КОЖУХ, -а,мн. -и, -ов,м. 1. Верхняя одежда из кожи; овчинный тулуп (обл.). 2. Чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей (спец.). || прил. кожухо-вый, -ая, -ое.







    Ударение: кожу́х м.

    1. Тулуп из овчины.
    2. Чехол, футляр (обычно из железа или дерева), предохраняющий от внешних повреждений или изолирующий заключенный в нем механизм или отдельную его часть.

    кожу́х
    укр., блр. кожу́х, сербск.-цслав. кожухъ, болг. кожу́х, сербохорв. ко̀жух, словен. kóžuh, чеш. kožich, слвц. kožuch, польск. kożuch, в.-луж. kožuch, н.-луж. kóžuch. От ко́жа; ср. Ягич, AfslPh 17, 292; Бернекер 1, 597. Не заимств., вопреки Микколе (Berühr. 122 и сл.).


    КОЖУ́Х, кожуха, ·муж.
    1. Тулуп из овчины (·обл. ).
    2. Верхняя одежда из кожи, кожан (·обл. ).
    3. Покрышка, футляр из железа или дерева для изоляции машин, их частей или частей заводского оборудования (тех.). Кожухи употребляются в разных производствах, имеющих дело с огнем и парами.


    футляр, коробка, картер; чехол, тулуп, капот, термокожух, обшивка, тулупчик, кожушок, одежда


    (капот) , наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д.


    капот, кожушок, обшивка, одежда, термокожух, тулуп, тулупчик, футляр, чехол


    кожу́х,
    кожухи́,
    кожуха́,
    кожуха́,
    кожухо́в,
    кожуху́,
    кожуха́м,
    кожу́х,
    кожухи́,
    кожуха́,
    кожухо́м,
    кожуха́ми,
    кожухе́,
    кожуха́х


    Поделиться значением слова:





    logo

    КОЖУХ — это… Что такое КОЖУХ?

  • Кожух — может означать: Кожух жёсткий корпус (оболочка) аппарата/агрегата, не являющийся несущим элементом конструкции. Обычно легкосъёмный, для облегчения доступа к внутренностям устройства. Кожух (стар.) подбитый мехом кафтан (возможен с нашивками,… …   Википедия

  • КОЖУХ — Кожух, дьяк московского митрополита. 1482. А. Ю. 440. Кожух, страдник в волости Велили. 1495. Писц. II, 737. Федко Кожух, крестьянин Посонского пог. 1495. Писц. I, 51. Кожух Карчеев, гонец московский. 1504. Гр. и дог. V, 33. Кожух Кроткой, дьяк… …   Биографический словарь

  • КОЖУХ — (Casing) прикрытие из тонкого листового железа механизмов и устройств или их частей в целях предохранения от повреждений, а также иногда в целях безопасности их обслуживания. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… …   Морской словарь

  • кожух — футляр, коробка, картер; чехол, тулуп, капот, термокожух, обшивка, тулупчик, кожушок, одежда Словарь русских синонимов. кожух сущ., кол во синонимов: 12 • капот (14) • …   Словарь синонимов

  • кожух — кожух, род. кожуха; мн. кожухи, род. кожухов и допустимо кожух, род. кожуха; мн. кожуха, кожухов …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • КОЖУХ — (капот) наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОЖУХ — КОЖУХ, а, мн. и, ов, муж. 1. Верхняя одежда из кожи; овчинный тулуп (обл.). 2. Чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей (спец.). | прил. кожуховый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кожух — кожух; отрасл. крышка Деталь гидродинамической передачи, внутри которой расположены ее рабочие колеса и которая соединена с одним из них и охватывает другие …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • КОЖУХ — овчинная шуба, тулуп у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • кожух — передняя часть корпуса счетчика, изготовленная либо целиком из прозрачного материала, либо из непрозрачного материала с одним или несколькими прозрачными окнами, позволяющими наблюдать за движением подвижной части и считывать показания счетного… …   Справочник технического переводчика

  • Сканворды, Энциклопедический словарь, Гуманитарный словарь, Толковый словарь, Академический словарь, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь русского языка, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Словарь русских фамилий

    толковый словарь

    I м.

    Тулуп из овчины.

    II м.

    Чехол, футляр (обычно из железа или дерева), предохраняющий от внешних повреждений или изолирующий заключенный в нём механизм или отдельную его часть.

    толковый словарь ушакова

    КОЖУ́Х, кожуха, муж.

    1. Тулуп из овчины (обл.).

    2. Верхняя одежда из кожи, кожан (обл.).

    3. Покрышка, футляр из железа или дерева для изоляции машин, их частей или частей заводского оборудования (тех.). Кожухи употребляются в разных производствах, имеющих дело с огнем и парами.

    толковый словарь ожегова

    КОЖУ́Х, -а, мн. -и, -ов, муж.

    1. Верхняя одежда из кожи; овчинный тулуп (обл.).

    2. Чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей (спец.).

    | прил. кожуховый, -ая, -ое.

    энциклопедический словарь

    КОЖУ́Х -а́; м.

    1. Тулуп из овчины.

    2. Техн. Оболочка, покрышка, футляр и т.п. для изоляции или предохранения сооружений, механизмов или их частей.

    Кожушо́к, -шка́; м. Уменьш.-ласк. Кожухо́вый, -ая, -ое.

    * * *

    кожу́х (капот), наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д.

    * * *

    КОЖУХ — КОЖУ́Х (капот), наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д.

    большой энциклопедический словарь

    КОЖУХ (капот) — наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д.

    академический словарь

    -а́, м.

    1. Тулуп из овчины.

    Проезжает командир — в нагольном кожухе, накинутом на одно плечо. А. Н. Толстой, Хлеб.

    Подняв воротник овчинного кожуха, он ходил от одного пахаря к другому. Медынский, Марья.

    2. тех.

    Оболочка, покрышка, футляр и т. п. для изоляции или предохранения сооружений, механизмов или их частей.

    Я бродил вокруг нее [доменной печи] — этой приземистой каменной башни, одетой в сплошной железный кожух, с открытым устьем наверху. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

    Сильный, накрытый железным кожухом мотор помещался почти у кормы [лодки]. Закруткин, Плавучая станица.

    гуманитарный словарь

    КОЖУ́Х — зимняя верх. муж. и жен. одежда из овчины (мехом внутрь). Покрытый материей К. часто наз. шубой. Празднич. К. делали из овчин белого дубления. Воротник, рукава и подол оторачивали мехом. Будничные К. шили из овчин желтого и черного дубления или недубленых. В представлениях народа мех (шуба) связывался с плодородием, богатством и счастьем, поэтому овчинную шубу часто использовали в свадеб. обрядах: те или иные персонажи надевали вывороченную шубу, на К. (мехом вверх) сажали молодых; в шубу заворачивали новорожд.

    орфографический словарь

    словарь ударений

    кожу́х, -а́; мн. -и́, -о́в [неко́жух]

    B́ сущ см. Приложение II

    (верхняя одежда из кожи, овчинный тулуп; чехол, футляр)

    кожуха́

    мн.

    кожухи́

    кожухо́в́

    И что-то тешется средь суши:

    Не то обшарпанные уши,

    Как два каретных кожуха́,

    Не то соломы вороха.

    Б. Л. Пастернак, Зверинец

    Примеры с неверным ударением:

    Иное распределение ударения в формах этого слова, встречающееся не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же является отступлением от литературной нормы:

    Травят зайца! Несутся суки.

    Травля! Травля! Сквозь лай и гам.

    И оранжевые кожу́хи

    апельсинами по снегам.

    А. А. Вознесенский, Охота на зайца

    трудности произношения и ударения

    кожу́х, род. кожуха́; мн. кожухи́, род. кожухо́в и допустимо ко́жух, род. ко́жуха; мн. кожуха́, кожухо́в.

    формы слов

    кожу́х, кожухи́, кожуха́, кожухо́в, кожуху́, кожуха́м, кожухо́м, кожуха́ми, кожухе́, кожуха́х

    синонимы

    сущ., кол-во синонимов: 12

    футляр, коробка, картер; чехол, тулуп, капот, термокожух, обшивка, тулупчик, кожушок, одежда

    тезаурус русской деловой лексики

    Syn: футляр, коробка, картер

    морфемно-орфографический словарь

    грамматический словарь

    кожу́х м 3b [проф. ко́жух м 3c①]

    этимология

    Образовано от существительного кожа, имеет родственные в славянских языках: в польском — kozuch, в чешском kozich и х. д.

    этимологический словарь русского языка

    КОЖУХ (тулуп, покрышка). Образовано от кожа с помощью суф. -ух (ср. этот же суф. в подсолнух).

    этимологический словарь

    кожу́х

    укр., блр. кожу́х, сербск.-цслав. кожухъ, болг. кожу́х, сербохорв. ко̀жух, словен. kóžuh, чеш. kožich, слвц. kožuch, польск. kożuch, в.-луж. kožuch, н.-луж. kóžuch. От ко́жа; ср. Ягич, AfslPh 17, 292; Бернекер 1, 597. Не заимств., вопреки Микколе (Berühr. 122 и сл.).

    сканворды

    — Защитная одежда станка.

    — Жёсткий корпус прибора.

    — Наружная оболочка прибора.

    — Футляр.

    — Назовите одним словом женскую домашнюю распашную одежду и наружную оболочку механизма.

    — Подбитый мехом кафтан с нашивками, кружевом и аламами с жемчугом, который надевался на зипун.

    — Казак из оперы украинского композитора Константина Данькевича «Богдан Хмельницкий».

    полезные сервисы

    кожух — это… Что такое кожух?

  • Кожух — может означать: Кожух жёсткий корпус (оболочка) аппарата/агрегата, не являющийся несущим элементом конструкции. Обычно легкосъёмный, для облегчения доступа к внутренностям устройства. Кожух (стар.) подбитый мехом кафтан (возможен с нашивками,… …   Википедия

  • КОЖУХ — Кожух, дьяк московского митрополита. 1482. А. Ю. 440. Кожух, страдник в волости Велили. 1495. Писц. II, 737. Федко Кожух, крестьянин Посонского пог. 1495. Писц. I, 51. Кожух Карчеев, гонец московский. 1504. Гр. и дог. V, 33. Кожух Кроткой, дьяк… …   Биографический словарь

  • КОЖУХ — (Casing) прикрытие из тонкого листового железа механизмов и устройств или их частей в целях предохранения от повреждений, а также иногда в целях безопасности их обслуживания. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… …   Морской словарь

  • кожух — кожух, род. кожуха; мн. кожухи, род. кожухов и допустимо кожух, род. кожуха; мн. кожуха, кожухов …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • КОЖУХ — (капот) наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОЖУХ — КОЖУХ, кожуха, муж. 1. Тулуп из овчины (обл.). 2. Верхняя одежда из кожи, кожан (обл.). 3. Покрышка, футляр из железа или дерева для изоляции машин, их частей или частей заводского оборудования (тех.). Кожухи употребляются в разных производствах …   Толковый словарь Ушакова

  • КОЖУХ — КОЖУХ, а, мн. и, ов, муж. 1. Верхняя одежда из кожи; овчинный тулуп (обл.). 2. Чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей (спец.). | прил. кожуховый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кожух — кожух; отрасл. крышка Деталь гидродинамической передачи, внутри которой расположены ее рабочие колеса и которая соединена с одним из них и охватывает другие …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • КОЖУХ — овчинная шуба, тулуп у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • кожух — передняя часть корпуса счетчика, изготовленная либо целиком из прозрачного материала, либо из непрозрачного материала с одним или несколькими прозрачными окнами, позволяющими наблюдать за движением подвижной части и считывать показания счетного… …   Справочник технического переводчика

  • кожух — Малый академический словарь

    кожу́х

    а, м.

    1.

    Тулуп из овчины.

    Проезжает командир — в нагольном кожухе, накинутом на одно плечо. А. Н. Толстой, Хлеб.

    Подняв воротник овчинного кожуха, он ходил от одного пахаря к другому. Медынский, Марья.

    2. тех.

    Оболочка, покрышка, футляр и т. п. для изоляции или предохранения сооружений, механизмов или их частей.

    Я бродил вокруг нее [доменной печи] — этой приземистой каменной башни, одетой в сплошной железный кожух, с открытым устьем наверху. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

    Сильный, накрытый железным кожухом мотор помещался почти у кормы [лодки]. Закруткин, Плавучая станица.


    Источник:
    Малый академический словарь
    на Gufo.me


    Значения в других словарях

    1. кожух —
      Овчинная шуба, тулуп у народов Восточной Европы.
      Этнографический словарь
    2. Кожух —
      Ограждение машин и механизмов, защищающее их от пыли и попадания посторонних предметов. Закрывает машину или механизм сверху, не являясь несущим элементом. К. изготовляют из низкоуглеродистых сталей, пластмасс и др. конструкционных материалов.
      Большая советская энциклопедия
    3. кожух —
      Кожух, кожухи, кожуха, кожуха, кожухов, кожуху, кожухам, кожух, кожухи, кожуха, кожухом, кожухами, кожухе, кожухах
      Грамматический словарь Зализняка
    4. КОЖУХ —
      КОЖУХ (капот) — наружная оболочка машины, прибора, механизма, аппарата для скрепления и поддержания отдельных элементов конструкции, защитного ограждения выступающих и движущихся частей и т. д.
      Большой энциклопедический словарь
    5. кожух —
      сущ., кол-во синонимов: 12 капот 14 кожушок 1 оболочка 71 обшивка 22 одежда 297 очелок 5 термокожух 2 тулуп 15 тулупчик 4 футляр 20 чехол 36 шуба 30
      Словарь синонимов русского языка
    6. кожух —
      орф. кожух, -а
      Орфографический словарь Лопатина
    7. кожух —
      Образовано от существительного кожа, имеет родственные в славянских языках: в польском – kozuch, в чешском kozich и х. д.
      Этимологический словарь Крылова
    8. Кожух —
      (от слова кожа) 1. Меховая одежда. В старину К. называли и нагольную одежду из овчины, и крытые заморским шелком боярские шубы на дорогом меху.
      Энциклопедия моды и одежды
    9. кожух —
      кожух I м. Тулуп из овчины. II м. Чехол, футляр (обычно из железа или дерева), предохраняющий от внешних повреждений или изолирующий заключенный в нём механизм или отдельную его часть.
      Толковый словарь Ефремовой
    10. кожух —
      КОЖУХ, а, мн. и, ов, м. 1. Верхняя одежда из кожи; овчинный тулуп (обл.). 2. Чехол, футляр, внешняя обшивка механизмов, их частей (спец.). | прил. кожуховый, ая, ое.
      Толковый словарь Ожегова
    11. кожух —
      КОЖУХ -а; м. 1. Тулуп из овчины. 2. Техн. Оболочка, покрышка, футляр и т.п. для изоляции или предохранения сооружений, механизмов или их частей. ◁ Кожушок, -шка; м. Уменьш.-ласк. Кожуховый, -ая, -ое.
      Толковый словарь Кузнецова
    12. кожух —
      Ко́жух/.
      Морфемно-орфографический словарь
    13. кожух —
      кожу́х укр., блр. кожу́х, сербск.-цслав. кожухъ, болг. кожу́х, сербохорв. ко̀жух, словен. kóžuh, чеш. kožich, слвц. kožuch, польск. kożuch, в.-луж. kožuch, н.-луж. kóžuch. От ко́жа; ср. Ягич, AfslPh 17, 292; Бернекер 1, 597. Не заимств., вопреки Микколе (Berühr. 122 и сл.).
      Этимологический словарь Макса Фасмера
    14. кожух —
      КОЖ’УХ, кожуха, ·муж. 1. Тулуп из овчины (·обл. ). 2. Верхняя одежда из кожи, кожан (·обл. ). 3. Покрышка, футляр из железа или дерева для изоляции машин, их частей или частей заводского оборудования (тех.). Кожухи употребляются в разных производствах, имеющих дело с огнем и парами.
      Толковый словарь Ушакова
    15. кожух —
      См. кожа
      Толковый словарь Даля

    Информация о колбасных оболочках | Продукция LEM

    Все, что вам нужно знать.

    Компания LEM серьезно относится к нашим колбасным оболочкам. От огромной летней колбасы до закусок — размер для нас не имеет значения. У нас есть все колбасные оболочки, которые вам понадобятся для вашего следующего колбасного приключения.

    Если вы не совсем готовы окунуться в глубокий мир колбасных оболочек, у нас есть вся необходимая информация.
    Не просто крылья — ознакомьтесь с типами колбасных оболочек ниже и типами колбас, которые вы будете из них делать.Ох — и еще кое-что … Всегда практикуйте безопасную начинку!

    Информация о корпусе

    Коллагеновые оболочки изготовлены из говяжьего протеина. Эти оболочки — натуральный продукт, который
    изготовлен в виде кожуха. Коллагеновые оболочки бывают съедобными и несъедобными. Несъедобные завязаны одним концом. Они могут быть прозрачными или красными, с принтом или
    без надписей. Есть несколько разновидностей коллагеновых оболочек: свежие, копченые или обработанные, палочки для закусок, круглые или полуфабрикаты.

    Collagen Casings

    Fresh: самый нежный
    & raquo Используется для: свежих колбас, например, сосисок и колбасы для завтрака
    & raquo Размер: 21 мм — 32 мм
    & raquo Съедобный
    & raquo Подготовка: замачивание не требуется. Используйте прямо из упаковки.
    & raquo Способ приготовления: жарить, жарить или жарить
    & raquo Прозрачный цвет
    & raquo Складывается в длинные трубки и вмещает от 10 до 23 фунтов.за нитку

    Копченый / переработанный: второй по тендерам
    & raquo Используется для: хот-догов, копченых и вяленых колбасных изделий и меттвурста
    & raquo Размер: 21 мм, 24 мм, 32 мм
    & raquo Съедобный
    & raquo Подготовка: замачивание не требуется. Используйте прямо из упаковки.
    & raquo Метод приготовления: они сделаны прочнее, чтобы их можно было повесить в коптильне, но их также можно приготовить в духовке или дегидраторе.
    & raquo Они будут немного сжиматься, если их использовать для свежей колбасы, и могут лопнуть при жарке или гриле.
    & raquo Складывается в длинные трубки и вмещает от 6 до 28 фунтов. за прядь в зависимости от размера.

    Оболочки для палочек: наименее нежная
    & raquo Используется для: закусочных палочек и колбасы для завтрака
    & raquo Размер: 17 мм, 19 мм, 21 мм
    & raquo Съедобный
    & raquo Подготовка: замачивание не требуется, используйте прямо из упаковки.
    & raquo Метод приготовления: они сделаны прочнее, чтобы их можно было повесить в коптильне, но их можно приготовить в духовке.
    & raquo Прозрачный цвет или цвет красного дерева.
    & raquo Складывается в длинные трубки и вмещает от 6 до 10 фунтов. за прядь в зависимости от размера.

    Коллагеновые добавки Old Fashion (непищевые) изготовлены из говяжьего протеина. Эти оболочки исключают рыхлый вид морщинистой оболочки, который вы получаете с волокнистыми оболочками. Эти оболочки связаны веревкой.

    коллагеновых раундов:
    & raquo Используется для: кольцевой болонской, болонской, тропической болонской и летней колбасы
    & raquo Размер: 1 1/2 «x 18»
    & raquo Несъедобное
    & raquo Приготовление: Замочите в не йодированной соленой воде на 3-5 минут (1 галлон воды на 1 стакан соли)
    & raquo Способ приготовления: можно повесить в коптильне или готовить в духовке, пока внутренняя температура не достигнет 165 °.
    & raquo Прозрачный цвет
    & raquo Вмещает 1–1 1/2 фунта. за кожух.
    & raquo Сжимается вместе с мясом, предотвращая образование складок.
    & raquo Эти оболочки изгибаются при наполнении.

    Коллагеновые середины (или прямые):
    & raquo Используется для: летних колбас, тропической болоньи, болоньи, салями и т. д.
    & raquo Размер: 2 «x 18» или 2 1/2 «x 20»
    & raquo Несъедобное
    & raquo Приготовление: Замочите в не йодированной соленой воде на 3–5 минут (1 галлон воды на 1 стакан соли).
    & raquo Способ приготовления: можно повесить в коптильню или приготовить в духовке, пока внутренняя температура не достигнет 165 °.
    & raquo Прозрачный цвет или красное дерево в цвете, с принтом или без него.
    & raquo Вмещает от 1 1/2 до 3 фунтов. за обсадную трубу
    & raquo Сжимается вместе с мясом, чтобы предотвратить образование складок.

    Натуральные оболочки — это кишки овец, свиней и коров. Бывают они в солёном рассоле. Их нужно замочить не менее 1 часа в чистой теплой воде и регулярно менять воду.Замачивание сделает оболочки более податливыми. Промойте оболочки, чтобы полностью удалить всю соль. После открытия хранить в холодильнике. Охлаждение также поможет избавиться от запаха свежей оболочки. Натуральные оболочки будут
    оставаться свежими на полке и в холодильнике не менее 1 года или дольше, пока они хранятся в рассоле в герметичном пакете или контейнере. Если оболочки
    очищенные, а затем ненужные, просто насыпьте их солью и запечатайте в герметичном пакете или контейнере. Эти оболочки съедобны, их можно жарить, жарить или жарить.Они будут
    обеспечивают «хлопок» при укусе.

    Natural Casings

    Натуральные свиные оболочки:
    & raquo Используется для: бюстгальтеров, франков или метсов
    & raquo Размер: 32–35 мм (1 1/4 «- 1 1/2»)
    & raquo Съедобный
    & raquo Приготовление: Замочите не менее 1 часа в чистой теплой воде, регулярно меняйте воду.
    & raquo Способ приготовления: жарить, жарить или жарить

    Овечьи оболочки натуральные:
    & raquo Используется для: закусочных палочек, звеньев сосисок для завтрака
    & raquo Размер: 19 мм — 21 мм (прибл.3/4 «)
    & raquo Съедобный
    & raquo Приготовление: Замочите не менее 1 часа в чистой теплой воде, регулярно меняйте воду.
    & raquo Способ приготовления: жарить, варить, жарить на гриле или жарить

    Раунды из натуральной говядины:
    & raquo Использование для: кольцо болоньи, салями, тропа болонья
    & raquo Размер: 40–42 мм (1 1/2 — 1 3/4 дюйма)
    & raquo Съедобный
    & raquo Приготовление: Замочите не менее 1 часа в чистой теплой воде, регулярно меняйте воду.
    & raquo Способ приготовления: запекать, коптить или варить

    Волокнистые оболочки изготовлены из растительной целлюлозы. Подумайте о чайном пакетике. Эти оболочки несъедобные.
    Они вмещают от 1 до 6 фунтов. за корпус, в зависимости от размера. Они связаны одним концом. Они могут быть прозрачными или красными, с принтом или без него.
    Перед использованием эти оболочки необходимо замочить в воде на 20–30 минут, чтобы они стали податливыми и удобными в использовании.

    Классический большой корпус
    & raquo Используется для: летней колбасы, салями, болоньи, тропической болоньи и т. д.
    & raquo Размер: 1 1/2 «x 12», 1 3/4 «x 24», 2 1/2 «x 20», 4 «x 20»
    & raquo Несъедобное
    & raquo Приготовление: Замочите в теплой воде за 30 минут до использования.
    & raquo Метод приготовления: печь при 170 ° — 185 ° или коптить в коптильне, пока внутренняя температура колбасы не достигнет 165 °
    & raquo Прозрачный или красное дерево, с принтом или без надписи
    & raquo Завязаны на одном конце и выдерживают от 1 до 6 фунтов.

    Оболочки со вкусом копчения — это пластмассовые оболочки с подкладкой с запахом копчения.Эти оболочки непроницаемы, поэтому жидкость не может выйти. Используйте меньше воды при использовании пластиковых кожухов. Не замачивайте эти оболочки перед использованием.

    Smoked Flavored Casings

    Ароматный копченый вкус
    & raquo Используется для: летних колбас, салями, болоньи, тропической болоньи и т. д.
    & raquo Размер: 2 «x 14», 3 «x 20»
    & raquo Несъедобное
    & raquo Подготовка: замачивание не требуется, используйте прямо из упаковки.
    & raquo Метод приготовления: печь при температуре 170 ° — 185 ° или коптить в коптильне, пока внутренняя температура не достигнет 165 °
    «Прозрачный, может иметь карамельный цвет из-за дымовой подкладки.
    & raquo Завязан на одном конце и выдерживает 1 1/2 — 3 фунта.

    Оболочки

    High Barrier изготовлены из смеси нейлона и поли. Они очень удобны в использовании и отлично подходят для начинающих колбасников. Они связаны одним концом. Эти оболочки непроницаемы, поэтому жидкость не может выйти. Используйте меньше воды при использовании пластиковых кожухов.

    High Barrier Casings

    Пластиковые герметичные кожухи
    & raquo Используется для: летней колбасы, болоньи и салями
    & raquo Размер: 1 1/2 «x 5» или 2 1/2 «x 20»
    & raquo Несъедобное
    & raquo Приготовление: Перед использованием замочить на 30-60 минут в холодной воде.
    & raquo Метод приготовления: можно повесить в коптильню, приготовить в духовке или приготовить в воде, пока внутренняя температура не достигнет 165 °
    .
    «Кремового или золотого цвета.
    & raquo Вмещает 1 1/2 — 2 1/2 фунта. за кожух.

    Оболочки для хот-догов

    доступны как коллагеновые съедобные оболочки или из непищевого пластика. Используйте их, чтобы сделать старые добрые франки. Несъедобные пластиковые оболочки для хот-догов от LEM сертифицированы как кошерные.

    Hot Dog Casings

    Ballpark Style
    & raquo Использование для: franks
    & raquo Размер: 26 мм
    & raquo Несъедобное
    & raquo Подготовка: замачивание не требуется, используйте прямо из упаковки.
    & raquo Способ приготовления: варить или коптить, пока внутренняя температура не достигнет 165 ° — не использовать в духовке.
    & raquo Красного или прозрачного цвета.
    & raquo Вмещает от 27 до 28 фунтов. хот-догов на нитку.
    & raquo В складках в длинные трубочки.

    Нужна дополнительная информация о производстве колбас?

    Все еще решаете, какую оболочку использовать для колбасы? Загрузите нашу удобную таблицу по выбору идеальной оболочки.

    Копчение идеальной колбасы? Щелкните здесь, чтобы получить информацию о курении.

    Нужна помощь в устранении проблем с кожухами? Посмотреть кожухи для поиска и устранения неисправностей можно здесь.

    Hot Dog Casings

    .

    Оболочки для колбас

    Оболочки можно разделить на две группы:

    • Оболочки натуральные.
    • Оболочки синтетические.

    Невозможно сравниться по качеству с натуральной оболочкой. Их можно использовать практически для любого продукта. Самым большим преимуществом использования натуральных оболочек является то, что они усаживаются так же, как и мясо, и поэтому отлично подходят для приготовления сухой или полусухой салями или колбас. Это оставляет их использование более мелким мясникам или производителям колбас, и это предпочтительный выбор для домашнего производителя.Еще одно преимущество в том, что они съедобны, и вы даже не чувствуете их, когда едите хорошо приготовленную копченую колбасу.

    Основная причина, по которой коммерческие производители не могут использовать натуральные оболочки, заключается в том, что они неоднородны и имеют другой диаметр, текстуру и длину. У них также есть тенденция производить изогнутые колбасы, особенно говяжьи раунды. Мясокомбинат, даже зная длину колбасы, не может точно оценить вес содержащегося в нем мяса и по той же причине не может определить правильную цену.И вы не можете вести бизнес, если нет двух одинаковых образцов. Натуральные оболочки обычно упаковывают и хранят в соли. Перед использованием их следует ополоснуть снаружи и промыть водой изнутри. Затем их следует оставить на 30 минут в емкости с водой. Это удаляет больше соли из оболочки и делает ее более мягкой, и с ней легче работать при наполнении. Натуральные оболочки обычно получают от свиней, крупного рогатого скота и овец и обычно классифицируются как:

    Оболочки тонкой кишки Оболочки толстой кишки Другое
    свиные и овечьи чуши, говяжьи раунды (побеги). свиной и говяжий фарш, пробки. желудок, мочевой пузырь.

    Гильзы для свиней

    hog casings

    Кожух Коридоры Заглушки или судьбы
    30-32 мм, сосиски, колбаса для завтрака, итальянская колбаса. 45-50 мм, итальянская салями (фриссы), кровяная колбаса, сопрессата. 50-90 мм, Печень, Брауншвейгер.
    32-35 мм, колбаса, боквурст, итальянская колбаса. 50-60 мм, салями сухая, ливерная колбаса.
    35-38 мм, колбаса польская, колбаса колбаса, пепперони. 60-70 мм, приготовленный по брауншвейгеру.
    38-44 мм, колбаса польская, колбаса летняя, кольцевая болонья, ливерная колбаса, пепперони.

    Боровые оболочки продаются «связками» или «мотками». Эта единица измерения равна примерно 91 метру.Одна пачка корпуса диаметром 38 мм вмещает около 132 фунтов. (60 кг) мяса.

    Оболочки говяжьи

    beef casings

    Круги Коридоры Заглушки
    35-46 мм, Кольцо Болонья, Кольцо Печень, Кровяная колбаса, Польская колбаса, Голштинская. 45-65 мм, Болонья, Сухие и полусухие сервелаты, Сухие и вареные салями. 76-126 мм, Большая Болонья, Ливан Болонья, Вареная салями, Мортаделла.

    Говяжьи оболочки более жесткие, чем свиньи, и их следует замачивать в воде дольше. При приготовлении ферментированных колбас говяжьи оболочки также имеют более высокую тенденцию становиться слизистыми во время ферментации или на стадии сушки. Это незначительное неудобство, и слизь просто стирается.

    • Говяжьи раунды — это тонкий кишечник, получивший свое название от их характерной «кольцевой» или «круглой» формы.
    • Мясные фарши — это толстый и прямой кишечник.
    • Говяжьи пробки — используются для изготовления больших колбас, таких как мортаделла или большая болонья.
    • Пузырьки для говядины — самые большие оболочки, вмещающие до 14 фунтов. (6,5 кг) колбасы. Из них делают мортаделлу, пепперони и колбаски из фарша.

    Овечьи оболочки

    Овечьи оболочки — это высококачественные оболочки малого диаметра, которые используются для таких колбас, как Bockwurst, сосиски, сардельки, польские кабаносы и звенья колбасных изделий для завтрака. Эти оболочки сочетают нежность с достаточной прочностью, чтобы выдерживать операции наполнения, приготовления и копчения.Их диаметр варьируется от 18 до 28 мм.

    sheep casings

    Для любителя натуральные оболочки трудно превзойти. Они нежные, их можно использовать для любого типа колбас, и их можно хранить почти бесконечно, если их солить и хранить в холодильнике. Натуральные оболочки можно использовать повторно, даже если они были замочены. Просто нанесите обычную поваренную соль на оболочки, поместите их в герметичный контейнер, например, на застежку-молнию, и поставьте в холодильник. Не замерзайте, так как это повредит их структуру и ослабит их.

    Типичное применение для натуральных оболочек

    Боровые гильзы

    • Мелкие оболочки — свежие колбасы, Bockwurst, польские колбасы, сосиски и чоризо.
    • Свиная середина — это толстый кишечник свиньи, также называемый птенцами. Из них делают сухие колбасы.
    • Заглушки для свиней — это толстый кишечник свиньи. Их используют для печеночной колбасы и сухих колбас, таких как милано, готаэр и салями.
    • Свиные желудки — сыр из голов.
    • Свиньи пузыри — мясные закуски.

    Оболочки говяжьи

    • Круглый (малый корпус), средний и заглушка (глухой конец).
    • Пузырьки — мясные закуски и мортаделла.
    • Патроны — кольцевой болонский, голштинский, меттвурстовый.
    • Мидлс — болонский, сервелат, кровяная колбаса.
    • Weasands (слизистая оболочка пищевода или проход в желудок) — длинные болоньи и салями.

    Загоны овечьи

    • Оболочки — мясные палочки, кабаносы, сардельки.

    Обратите внимание, что у говядины и баранины желудок состоит из трех частей, что затрудняет их употребление. Свиной желудок состоит из одной камеры с двумя входами и традиционно используется для изготовления головных сыров.Одно отверстие зашивают мясным шпагатом, набивают оболочку, а второе отверстие зашивают.

    Синтетические оболочки

    Искусственные оболочки несъедобны и не требуют охлаждения. Они могут быть разных цветов и диаметров. Белые оболочки могут использоваться для печеночной колбасы, красные — для болонской, некоторые оболочки поставляются с предварительно нанесенной печатью, например, оболочки с оленьими рогами могут использоваться для колбас из мяса дичи. Перед использованием целлюлозные оболочки и другие искусственные оболочки следует погрузить на 30 минут в воду комнатной температуры для облегчения набивки.Синтетические оболочки прямые, одинакового диаметра, требуют меньше подготовки и их легче набивать. Это веские причины, по которым их используют коммерческие производители.

    Имя Описание Использовать
    Коллаген 16-140 мм из коллагена, который является основным ингредиентом соединительной ткани, кожи и костей. Оболочки производятся из говяжьей шкуры. Сегодня на рынке представлено несколько типов коллагеновых оболочек.Есть съедобные оболочки для приготовления свежих и копченых колбас. Можно использовать для копченых или сушеных колбас. Съедобные : звёзды для завтрака, сардельки, сосиски, свежие колбасы.
    Несъедобные : колбасы кольцевой формы, салями, хороший заменитель говяжьей мякоти.
    Целлюлоза прочностью 15-44 мм, подходит для копченых или воздушно-сушеных колбас. Несъедобные: хот-дога и сосиски без кожи.
    Волокнистый 38-198 мм бывают разных цветов и популярны среди переработчиков, которые не коптят сосиски из натурального дерева, а добавляют жидкий дым.Оболочка цвета красного дерева выглядит так, как будто ее закопчили. Оболочки обладают отличной проницаемостью для проникновения дыма и испарения влаги и могут использоваться для копченых или сушеных колбас. Несъедобные : колбаса летняя, салями, пепперони, болонья.
    Пластик 18–152 мм препятствуют проникновению влаги, дыма и кислорода, увеличивая срок хранения и сводя к минимуму привкус готовых продуктов. Их можно использовать для приготовления вареных продуктов, таких как ливерная колбаса, ветчина или салями.НЕЛЬЗЯ использовать для копченых или сушеных колбас. Несъедобные : колбаса печеночная, мортаделла, вареная салями.
    Hukki 40-200 мм доступны с различными сетками для традиционного вида изделий. Хукки изготавливаются в виде коллагеновых (съедобных и нет), целлюлозных, волокнистых или пластиковых оболочек, и это определение подразумевает не новый материал, а необычную и декоративную форму оболочки. Несъедобные (пластик): для готовых продуктов.
    Пищевой: (волокнистый) для копченых или сушеных продуктов.

    Доступно на Amazon

    Spanish Sausages

    Информации об испанских сосисках на английском языке очень мало, и даже испанские книги предлагают лишь несколько рецептов с общей информацией, очень скудными инструкциями и почти без объяснений. «Испанские колбаски, аутентичные рецепты и инструкции» заполняют этот пробел, и читатели узнают не только, что такое чоризо, лонганиза, салчичон, фуэт, морсилья, бутифарра, салчича, собрасада, фьямбре, андролла, бутело, моркон, а также многие другие. , но также научитесь делать каждую колбасу.Особый интерес представляет коллекция из 200 рецептов, выбранных за их оригинальность и историческую ценность. Книга рекомендуется как дополнение к личным и профессиональным кулинарным дополнениям.

    .

    Как снять оболочку с сосисок

    Худые:

    Что такое колбасные оболочки? Оболочки для колбас служат для удержания и придания формы начинки внутри, чтобы ее можно было готовить. Есть колбасные оболочки натуральные и синтетические, и большинство из них съедобные. Хотя большинство любителей колбасы готовят колбасу в оболочке, бывают случаи, когда оболочку можно снять. Снятие оболочки с колбасы дает вам доступ к восхитительному вкусу внутри, позволяя использовать начинку для других рецептов.

    Снятие оболочки с сосисок

    Оболочки для колбас удерживают и придают форму мясу и специям внутри, чтобы все они оставались внутри. Оболочки Johnsonville бывают натуральными и синтетическими, и все они съедобны. По сути, очистка колбасы дает вам доступ к мясным качествам внутри, позволяя использовать фарш для других рецептов.

    «По сути, разделка колбасы дает вам доступ к мясным качествам внутри, позволяя использовать фарш для других рецептов.»

    Как удалить оболочку колбасы: сырая колбаса

    Самый простой способ снять оболочку колбасы — снять ее, пока колбаса еще не приготовлена. Оболочки легко снимаются простым ножом.

    1. Колбасу разрезать встык кончиком ножа. Разрез должен быть достаточно мелким, чтобы пробить оболочку — не прорезайте колбасу полностью.
    2. Перевернуть колбасу разрезанной стороной вниз.
    3. Возьмитесь за разъемный кожух за один конец большим и указательным пальцами и потяните кожух назад.
    4. Используйте только что освобожденную колбасу или оставьте ее на потом.

    Чтобы сделать процесс еще проще, положите сырую колбасу в морозильную камеру примерно на 15-20 минут, прежде чем нарезать ломтиками. Это поможет предотвратить прилипание начинки к оболочке.

    Как удалить оболочку с сосисок: вареная колбаса

    Вы все еще можете снять оболочку с колбасы после того, как она начала готовиться. Здесь требуется больше внимания, но это все еще простой процесс.

    1. Тушить сосиски в горячей воде 2-3 минуты
    2. Выньте колбасу из горячей воды и промойте под холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.
    3. Вытрите сосиски бумажным полотенцем.
    4. Ножом проделайте мелкий разрез по всей длине колбасы.
    5. Осторожно отогните кожух.
    6. Закончите приготовление сосисок без кожи.

    В то время как некоторые любители колбасы клянутся, что свежеприготовленная колбаса вырывается из оболочки, никто не может отрицать фантастический вкус колбасы. Чтобы научиться снимать оболочку с колбасы, нужно не убрать что-то с колбасы, а найти новые творческие способы добавления колбасы к другим кулинарным творениям.

    Если мы столкнемся с армией сосисок, стремящихся захватить мир, мы знаем избранную группу людей, которые были бы готовы принять угрозу. Будь готов. До следующего раза, Энтузиасты.

    Вернуться в Клуб энтузиастов
    ,

    Kalle — Текстильные оболочки

    Традиция и индивидуальность: текстильная оболочка

    Первоначально текстильная оболочка на льняной основе была разработана как временное решение. Позже оболочки из хлопка или вискозы стали важным сегментом, который позволил производителям создавать собственные продукты особой формы. Сегодня Kalle — один из ведущих мировых поставщиков текстильных оболочек.

    В 1950-х годах ряд небольших фирм в регионе Оснабрюк начали промышленное производство текстильных оболочек.Это привело к появлению разнообразных вариантов цвета, формы и печати. Две образовавшиеся в итоге компании — Oskuda и Texda — присоединились к Kalle Group в 2000 и 2002 годах, соответственно, и впоследствии объединились как «Oskutex».

    Колбасная оболочка с практически безграничным простором для творчества…

    Текстильные оболочки Kalle из хлопка или вискозы вырезаются из плоского тканого полотна и сшиваются или склеиваются. В отличие от экструдированных оболочек они идеально подходят для создания уникальных форм.Например, можно вырубить и сшить специальные оболочки для использования в различные праздничные сезоны, например Пасхальный заяц, тыква или Дед Мороз. Kalle также имеет высокотехнологичное оборудование для трафаретной печати, где сложные мотивы могут быть с высокой точностью нанесены на несколько высеченных секций для создания нестандартных корпусов — даже в сравнительно небольших количествах.

    … И возможность сэкономить время

    Для повышения производительности Kalle предлагает гофрированные текстильные оболочки с прямым или волнистым швом.Шов рассчитан на легкое расстегивание, почти как застежка-молния. Кроме того, новое защитное покрытие, разработанное Kalle, означает, что теперь текстильные оболочки можно использовать для вареных колбас.

    Внешний вид, который понравится потребителям

    Продукты в текстильной оболочке выглядят особенно аппетитно на прилавке обслуживания. Они также идеально подходят для товаров кустарного промысла или местных продуктов и с большей вероятностью спровоцируют импульсивные покупки. Во многом благодаря инновациям Kalle текстильная оболочка стала популярным вариантом во многих частях мира и теперь хорошо зарекомендовала себя наряду с натуральными, коллагеновыми и волокнистыми оболочками.

    .