Крот и: Крот мультсериал все серии подряд смотреть онлайн бесплатно

Содержание

Крот 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Фото: Крот

Фото: Крот

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Фото: Крот животное

Фото: Крот

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Дата публикации: 03.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 19:00

Автор: Алексеева Инна

описание животного, сколько живет, чем питается, виды

Кроты считаются уникальными животными, поскольку живут в толще земли и ничего не видят. Эти животные распространены на всем Евро-Азиатском континенте, а также в Северной Америке. Их не любят садоводы-любители, а также огородники, поскольку они на своих участках часто встречаются со следами жизнедеятельности кротов. При этом не каждый знает, как выглядит этот зверек.

Кроты: описание

КротКрот

Кроты представляют семейство млекопитающих животных. Если перевести значение слова «Крот», то это означает «Копатель». Встречаются кроты везде, как в лесу, так и на открытых пространствах. Из-за того, что его жизнедеятельность проходит в полной темноте, глаза у них недоразвитые, хотя встречаются разновидности, которые различают, свет от тьмы.

Это почвенные животные, а обнаружить их удалось по небольшим кучкам грунта, возвышающимися над поверхностью земли. Эти возвышенности еще называют кротовинами, поскольку представляют следы деятельности кротов. В результате изучения животного было установлено, что у кротов очень плохое зрение, зато слух, обоняние и осязание развиты на высоком уровне. При этом, следует отметить, что уши у этого зверька располагаются внутри.

Внешний вид

КротКрот

Кроты, в зависимости от разновидности, могут иметь различные размеры и массу. Некоторые из видов совсем небольшие, поскольку имеют длину около 5 см, а некоторые из них вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров, а то и больше, при этом вес может варьироваться в пределах 9-170 граммов. Форма тела вытянутая, покрытая коротким, но густым мехом, который растет прямо, что позволяет зверьку без проблем передвигаться в своих норах в любом направлении. Основной окрас черный, черно-бурый или темно-серый, что напрямую зависит от разновидности, а также природных мест обитания.

Интересно знать! Линька кротов осуществляется с весны и продолжается по осень. Короткие конечности вооружены широкими лапами, а также крепкими и острыми когтями, что позволяет животному довольно быстро рыть подземные тоннели. На конце туловища можно увидеть короткий хвост.

Голова крота имеет форму конуса, при этом ушных раковин на голове нет. Нос незначительно вытянут и имеет сходство с хоботом. Шеи практически нет и туловище сразу же переходит в голову. Глазные впадины достаточно маленькие, при этом можно сказать, что глаз, как таковых, практически нет, поскольку отсутствует хрусталик глаза и сетчатка. Несмотря на это, глаза закрываются подвижными веками. Существуют разновидности подобных животных, у которых глаза зарастают кожей. Зато у кротов прекрасный слух, обоняние и осязание. Череп сравнительно длинный, конической формы. Во рту крота, который закрывается достаточно тонкими скуловыми дугами, насчитывается от 33-х до 44-х зубов. Плечевой пояс у кротов широкий и мощный, а вот тазовый пояс узкий и длинный.

Характер и образ жизни

КротКрот

Кроты предпочитают жить обособленно, поскольку плохо уживаются со своими сородичами. Несмотря на это, они формируют пары, чтобы воспроизвести себе подобных. Молодые кроты прекрасно относятся друг к другу, но повзрослев, начинают выяснять между собой отношения. При этом они могут быть настолько непримиримые друг к другу, что готовы загрызть, а затем съесть. Из-за таких особенностей, молодые кроты постоянно изучают новые территории, чтобы затем их освоить.

В случае гибели одного из сородичей, живые кроты тут же становятся владельцами его тоннелей. Кроты активно метят свои владения за счет специального секрета, который появляется на шерсти, расположенной в области брюха животного. Делают они это регулярно, чтобы никто из сородичей не подумал, что территория пустует.

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, занимаясь рытьем тоннелей в поисках пропитания на различной глубине. Если почва «легкая» и рыхлая, то норы могут находиться на глубине до 5 см, а если земля «тяжелая» и плотная, то норы могут находиться на большей глубине. Самки обустраивают свои гнезда на глубине до 2-х метров, при этом они могут находиться под пнями, под корнями деревьев или под камнями. Там, где гнездо крота, возвышенность из наработанной земли может иметь высоту до 80 см. Гнездо, как правило, устилается сухой травой или другими природными компонентами.

Кроты постоянно находятся в движении в поисках объектов пропитания, поскольку для рытья нор необходимо много энергии, которую необходимо регулярно пополнять. С наступлением весны, когда много влаги, кроты стараются переместиться на возвышенности, но с приходом лета, когда лишняя влага уходит, кроты легко перемещаются в низины. В пределах своих участков кроты могут жить всю свою жизнь. Когда на улице устанавливается жаркая погода, кроты перемещаются поближе к ручьям или рекам, чтобы утолить жажду.

Интересный момент! Благодаря особенностям строения шерстяного покрова, крот одинаково быстро перемещается по своим подземным ходам, как вперед, так и назад, при этом ему не обязательно разворачиваться.

Кроты отдыхают несколько раз в день, по пару часов. В зимний период они не спят и продолжают рыть норы в незамерзшем грунте. Несмотря на то, что они в основном находятся под землей, их может ожидать опасность в тот момент, когда они выбрасывают грунт на поверхность земли. Естественно, что такие случаи довольно редкие.

Сколько живут кроты

КротКрот

Их продолжительность жизни зависит от различных факторов. Зачастую кроты погибают от болезней, а также от хищников, таких, как ласки или куницы. Паразиты способны заразить этих животных весьма опасным заболеванием, таким как пироплазмоз.

Средняя продолжительность жизни кротов составляет около 4-х лет, хотя при благоприятных условиях они могут прожить и дольше.

Линька у кротов

КротКрот

Шерстяной покров животного, из-за особенностей жизнедеятельности, быстро теряет свои функции, поэтому процесс линьки проходит весной, летом и осенью, а вот в зимний период этого не происходит, поскольку кроты, хотя и роют, но совсем мало. Места, где выросла новая шерсть, более темные, а шерсть длиннее почти в 3 раза. При этом данные места начинают вытираться значительно быстрее, поскольку они больше контактируют с поверхностью подземных ходов.

Первая линька начинается в апреле месяце и может продолжаться до начала лета. В первую очередь линяют женские особи, а затем и самцы. Новая шерсть вырастает на месте старой, зимней, изношенной шерсти. Середина лета характеризуется тем, что у этих животных начинается вторая линька, при этом у молодых кротов происходит первая линька. После летней линьки сразу же начинается осенняя линька, после которой у кротов вырастает наиболее качественная шубка. Поэтому после этой линьки шерстяной покров становится наиболее густым, высоким, блестящим и бархатным. Основной окрас черный с серебристым отливом.

Виды кротов с фото и названиями

На сегодняшний день известно о существовании около 40 разновидностей этих животных. Наиболее известными видами считаются:

Крот обыкновенный (Talpa)

Крот обыкновенныйКрот обыкновенный

Взрослые особи вырастают в длину от 12 до 16 сантиметров, набирая при этом вес от 50 до 90 граммов. Длина хвоста от 2-х до 4-х сантиметров. На месте глаз узкие прорези, при этом веки неподвижные. Основной окрас черный, но при этом в области брюха он имеет более светлый окрас. Молодые особи характеризуются наличием более светлого шерстяного покрова, по сравнению с более взрослыми кротами. Размножаются один раз в год. Кроты этой разновидности встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Слепой крот (Talpa caeca)

Слепой кротСлепой крот

Считается одним из самых маленьких представителей этого вида млекопитающих, поскольку длина его тела составляет от 8 до 12 сантиметров, а длина хвоста не больше 3-х сантиметров, при весе не больше 30 граммов. Глаз у крота нет вообще, поскольку они закрыты кожей. В рацион питания этого вида входят различные насекомые и их личинки, хотя может питаться и дождевыми червями. Процесс размножения начинается с наступлением весны, когда снег только начинает таять. Природные места обитания связаны с горными районами Турции, Кавказа, а также Северного Ирана.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus)

Длиннохвостый кротДлиннохвостый крот

Отличается еще меньшими размерами, так как вырастает в длину до 9 см и не больше, при этом хвост у него сравнительно большой и достигает величины в 4,5 см. Тело покрыто достаточно жестким мехом. Предпочитает обитать в высокогорных районах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северного Ирана с наличием хвойных насаждений. Роют подземные ходы на небольшой глубине.

Кавказский крот (Talpa caucasica)

Длиннохвостый кротДлиннохвостый крот

Отличается средними размерами, достигающими величины от 10 до 14 сантиметров, при весе от 40 до 85 граммов и длине хвоста не больше 3-х сантиметров. Приобретает бурый оттенок после процесса линьки. Зверек практически слепой, поскольку глаза располагаются под кожей. Подземные лабиринты роет на глубине не больше 20 сантиметров. Основу рациона питания составляют дождевые черви, хотя может питаться и различными насекомыми. Размножается один раз в год. Обитает в Предкавказье, на Закавказье, а также на большом Кавказе.

Сибирский крот (Talpa altaica)

Сибирский кротСибирский крот

Имеет незначительное сходство с кротом европейским, но при этом имеет несколько большие размеры. Взрослые самцы могут иметь длину от 13 до 19 сантиметров, при весе от 70 до 230 граммов, при этом самки отличаются несколько меньшими размерами. Хвост у этих зверьков также сравнительно короткий, длиной не больше 6 сантиметров. Глаза имеют подвижное веко. Основной окрас животного практически черный или темно-коричневый, при этом встречаются альбиносы, а также рыжие, желтые или пятнистые особи. Рацион питания состоит из различных насекомых, а также дождевых червей. Особенность сибирского крота в том, что самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 9 месяцев. Это связано с особенностями развития эмбриона. Несмотря на то, что спариваются особи в летний период, зародыши начинают развиваться только с приходом весны. Будущее потомство появляется на свет не позже конца мая месяца.

Японский землеройковый крот

Японский землеройковый кротЯпонский землеройковый крот

Вырастает в длину до 10 см максимум, при этом длина хвоста составляет всего 3 см. Хвост покрыт шерстью, а на его конце расположена кисточка. Шерстяной покров не отличается наличием характерного блеска, при этом он густой и мягкий, либо черного, либо черно-коричневого оттенка. Может зимовать в птичьих гнездах. Заселяет склоны гор южных островов Японии. Размножается один раз в году.

Японская могера (Mogera wogura)

Японская могераЯпонская могера

Особи этой разновидности вырастают в длину до 15 сантиметров максимум, при этом длина хвоста составляет всего 2, с небольшим, сантиметра. Весят взрослые особи в среднем около 150 граммов, хотя встречаются и более массивные особи. Основной окрас черный, коричневый и серый, при этом область брюшка окрашена в более светлые тона. Питается зверек в основном личинками насекомых, но при случае может отобедать и дождевыми червями. Подземные лабиринты отличаются 2-х уровневой схемой. Первый уровень находится на глубине около 70 см, а второй – на глубине до полутора метров.

Звездонос (Condylura cristata)

ЗвездоносЗвездонос

Имеет тело, длиной до 20 сантиметров или чуть больше, при этом хвост сравнительно длинный, почти 8 см в длину. Хвост чешуйчатого типа, покрытый редкими волосками. На зиму хвост становится более толстым. Ушных раковин у зверька нет, но можно увидеть очень маленькие глаза. Шерстяной покров густой, черного или темно-коричневого цвета. Уникальность вида заключается в наличии особого рыльца, чем-то похожего на звезду, сформированную двумя десятками мясистых отростков. Это рыльце помогает зверьку в поисках пропитания. Два верхних отростка, которые направлены вверх, являются неподвижными, а остальные – подвижные и достаточно чувствительные. Это животное является отличным пловцом и прекрасно себя чувствует даже подо льдом. Поэтому его рацион питания состоит из рыбы, а также из дождевых червей и моллюсков. Легко перемещается, как по земле, так и по снегу. Наиболее любимые места обитания связаны с влажными почвами юго-восточных штатов США, а также Канады.

Природные места обитания

ЗвездоносЗвездонос

Кроты встречаются практически на всем Евро-Азиатском континенте, в США, в Канаде, в Мексике и т.д. Единственное место, где кротов нет, это районы заполярья и это неудивительно, поскольку в этих районах грунт находится постоянно в замерзшем состоянии. Для этих зверьков очень важно, чтобы характер почвы позволял им рыть подземные тоннели. Практически все виды обходят стороной болотистую местность.

Кротовины можно встретить везде: на лесных полянах, на лугах, на опушках леса, в широколиственных лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на равнинах, на холмах и даже в горах. При этом кротов невозможно встретить в условиях полупустынь и пустынь, которые характеризуются слишком жарким климатом. Кроты роют для себя норы, причем их назначение двоякое: во-первых, они им нужны в качестве своего жилища, а во-вторых, не прорыв нор, они не смогут добыть для себя пищу.

Чем питается крот

Чем питается кротЧем питается крот

Основу рациона питания многих видов кротов составляют дождевые черви, хотя они поедают любые объекты животного происхождения, которые встречаются у них на пути. Поэтому кроты уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных угодий, а также приусадебных участков, в том числе и проволочников, и долгоносиков, личинок майского жука и даже мух. Некоторые виды кротов с успехом поедают слизней. Могеры употребляют в пищу различных бабочек и их гусениц.

Интересный момент! Кроты являются довольно запасливыми животными, поскольку делают запасы на зиму. Зачастую в их кладовых можно обнаружить до нескольких сотен штук дождевых червей. Несмотря на это, в зимний период кроты продолжают рыть тоннели и продолжают охотиться на червей, но не так активно, как в остальные периоды.

Чтобы быть постоянно в активной физической форме, кроты питаются 6 раз в сутки, съедая при этом до 60 граммов еды, в основном дождевых червей. При этом зверек может съесть его целиком или разорвать на части. В зимний период они едят намного меньше, чем в более теплые периоды. Они не могут долго голодать, выдержав голодовку не более 17 часов.

Размножение и потомство

Чем питается кротЧем питается крот

Процесс размножения кротов находится в прямой зависимости от среды обитания, хотя гон у них начинается по завершении марта месяца. Более взрослые самки спариваются в более ранние термины по сравнению с более молодыми. Что интересно, процесс спаривания осуществляется не в норах, а на поверхности земли.

Самка вынашивает свое будущее потомство от месяца до 2-х месяцев, в зависимости от вида, при этом у сибирских кротов этот период затягивается на 9 месяцев. В конце апреля у кротов начинает появляться на свет потомство, которое не имеет шерстяного покрова, к тому же, они слепые, хотя о зрении кротов можно и не говорить. Хотя и размножаются эти животные только 1 раз в году, на свет появляется до 10-ти детенышей. При этом стоит отметить, что большая Могера размножается 2 раза в год. Появившееся на свет потомство растет, как на дрожжах и уже через месяц достигает размеров взрослых особей. В основном, особи стают половозрелыми после 1 года жизни, хотя у некоторых видов, этот период начинается намного раньше.

Естественные враги кротов

Чем питается кротЧем питается крот

У кротов не так уж и много природных врагов, так как они практически всю свою жизнь находятся под землей. К тому же, кроты способны издавать специфический запах, который отпугивает многих хищников. Как правило, их поджидает опасность тогда, когда они оказываются на поверхности земли, хотя такой хищник, как ласка, легко пробирается в подземные тоннели кротов и охотится на них в их же норах. Много кротов погибает в результате весенних паводков, а также в результате засухи. Человек также участвует в процессе уничтожения кротов, поскольку они могут наносить значительный ущерб садово-огородным культурам. От незнания, некоторые садоводы и огородники считают, что кроты питаются корнями растений, хотя на самом деле это заблуждение. Они могут нанести ущерб только тем, что могут подрывать корневую систему. Как следствие, растение может погибнуть. Поэтому люди стараются избавиться от такого соседства и всячески с кротами борются, иногда взяв на вооружение совсем негуманные методы борьбы.

Популяция и статус вида

Чем питается кротЧем питается крот

Как правило, кроты живут обособленно, независимо от половой принадлежности и защищают свои владения, как самцы, так и самки. Пары формируются только на период спаривания, после чего самцы покидают самок и никакого участия в воспитании своего потомства не принимают.

Важный момент! С приходом весны самцы занимаются тем, что увеличивают свои подконтрольные территории. На 1 гектар земельных угодий приходится по 5-30 особей, что зависит, как от разновидности, так и от условий обитания.

Крот обыкновенный совсем недавно рассматривался в качестве объекта для пушного промысла, хотя этот зверек играет очень важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей Планеты. На сегодняшний день никто этим промыслом не занимается, поэтому общая численность кротов зависит от многих природных факторов, которые влияют на процесс размножения этих зверьков.

Кроты и человек

Чем питается кротЧем питается крот

Кроты являются не только уникальными, но еще и полезными зверьками, которые постоянно тем и занимаются, что уничтожают различных вредителей растений, а также разрыхляют почву, благодаря чему она насыщается кислородом и становится более плодородной. К сожалению, когда количество кротов на участке начинает увеличиваться, их польза начинает перерастать во вред, поскольку они перероют не только клумбы или грядки, но еще и дорожки. К тому же, систематическое уничтожение кротами дождевых червей приводит к обратному эффекту, поскольку падает плодородие почвы. Если группа кротов поселится на приусадебном участке, то дискомфорт обеспечен, поскольку очень неприятно каждый день находить на своем участке следы жизнедеятельности кротов, в виде кротовин, представляющих невысокие бугорки свежевырытой земли.

В наше время существует множество способов, в том числе и гуманных, которые позволяют изгнать или не допустить на свой участок подобных животных, которые могут навредить.

Многие садоводы-огородники пользуются народными методами, которые наиболее щадящие по отношению к животным. Специалистами также разработаны устройства на основе электронных компонентов, которые генерируют ультразвук, который негативно влияет на жизнедеятельность многих животных, грызунов, а также кротов. Из-за того, что у зверьков сильно развито обоняние, они не могут переносить сильнодействующие запахи, так как они дезориентируют животных. Как правило, зверьки стараются покинуть зону действия подобных компонентов, которые создают некомфортные условия существования.

Кроме обоняния, у кротов очень острый слух, поэтому их можно дезориентировать с помощью громких звуков или вибрации. Если на участке будут постоянно присутствовать громкие звуки, что организовать совсем несложно, достаточно взять несколько консервных банок и закрепить на палке, воткнув ее в землю. Под действием ветра они будут издавать не очень приятные звуки, которые на палке будут передаваться в толщу земли. На таком участке вряд ли кроты надолго смогут задержаться. Хотя при этом необходимо учитывать, что подобные звуки могут мешать не только кротам, но и соседям, а также своим членам семьи.

На заметку! Если в землю вкопать куски битого стекла, металла или кости, то это обязательно отпугнет кротов. К сожалению, никому не понравится, что на его участке присутствует такой инородный мусор.

Наиболее эффективный, хотя и затратный способ – это присутствие по периметру участка вкопанных в землю механических препятствий. Для этого можно использовать куски шифера или металлические решетки. Их следует вкопать на глубину до 0,8 метра и не меньше. Кроме кротов или грызунов подобные препятствия не помешают больше никому.

виды, фото, образ жизни, польза и вред

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Крот (1957, сериал, 1 сезон) — все сезоны и эпизоды сериала — КиноПоиск


эпизодов: 64

Эпизод 1
Jak krtek ke kalhotkám prisel

1957

Эпизод 2
Krtek a autícko

1963

Эпизод 3
Krtek a raketa

1966

Эпизод 4
Krtek a tranzistor

1968

Эпизод 5
Krtek a zvýkacka

1969

Эпизод 6
Krtek a zelená hvezda

1969

Эпизод 7
Krtek v Zoo

1969

Эпизод 8
Krtek zahradníkem

1969

Эпизод 9
Krtek a jezek

1970

Эпизод 10
Krtek a lízátko

1970

Эпизод 11
Krtek a televizor

1970

Эпизод 12
Krtek a paraplícko

1971

Эпизод 13
Krtek malírem

1972

Эпизод 14
Krtek a muzika

1974

Эпизод 15
Krtek a telefon

1974

Эпизод 16
Krtek a zápalky

1974

Эпизод 17
Krtek chemikem

1974

Эпизод 18
Krtek a buldozer

1975

Эпизод 19
Krtek a koberec

1975

Эпизод 20
Krtek a vejce

1975

Эпизод 21
Krtek fotografem

1975

Эпизод 22
Krtek hodinárem

1975

Эпизод 23
Krtek na pousti

1975

Эпизод 24
Krtek o vánocích

1975

Эпизод 25
Krtek a karneval

1976

Эпизод 26
Krtek ve meste

1982

Эпизод 27
Krtek ve snu

1984

Эпизод 28
Krtek a medicina

1987

Эпизод 29
Krtek filmova hvezda

1988

Эпизод 30
Krtek a orel

1992

Эпизод 31
Krtek a hodiny

1994

Эпизод 32
Krtek a kachnicky

1995

Эпизод 33
Krtek a kamarádi

1995

Эпизод 34
Krtek a oslava

1995

Эпизод 35
Krtek a robot

1995

Эпизод 36
Krtek a uhlí

1995

Эпизод 37
Krtek a weekend

1995

Эпизод 38
Krtek a houby

1997

Эпизод 39
Krtek a maminka

1997

Эпизод 40
Krtek a metro

1997

Эпизод 41
Krtek a zajicek

1997

Эпизод 42
Krtek a potopa

1997

Эпизод 43
Krtek a snehulák

1998

Эпизод 44
Krtek a televize

1998

Эпизод 45
Krtek a zabka

1998

Эпизод 46
Krtek — malír

1998

Эпизод 47
Krtek a balonek

1998

Эпизод 48
Krtek a dovolená

1998

Эпизод 49
Krtek a domek

1998

Эпизод 50
Krtek a tresne

1998

Эпизод 51
Krtek a snek

1998

Эпизод 52
Krtek a sperky

1998

Эпизод 53
Krtek a myska

1998

Эпизод 54
Krtek a krabice

1998

Эпизод 55
Krtek a klobouk

1998

Эпизод 56
Krtek a Kouzelník

1998

Эпизод 57
Krtek a kacenka

1998

Эпизод 58
Krtek a stoura

1999

Эпизод 59
Krtek a pramen

1999

Эпизод 60
Krtek a flétna

1999

Эпизод 61
Krtek a vlastovka

2000

Эпизод 62
Krtek a rybka

2000

Эпизод 63
Krtek a zabka

Крот (сериал, 2 сезона) — актеры и съемочная группа — КиноПоиск

Режиссер

1.

Эрнест Ясан

Актеры

1.

Павел Новиков

… Сергей Кузьмичев / Архипов

2.

Валерий Ярёменко

3.

Сергей Мурзин

4.

Виктор Костецкий

5.

Николай Волков мл.

6.

Анна Герм

7.

Виктор Смирнов

8.

Александр Завьялов

9.

Леонид Ворон

10.

Слава

11.

Дмитрий Нагиев

… Вахтанг Маргеладзе

12.

Александр Тютрюмов

13.

Денис Кириллов

14.

Мария Кивва

15.

Денис Агатов

… Денис Сурков

16.

Владимир Матвеев

17.

Евгений Филатов

… пациент в больнице

18.

Александр Чабан

… майор Петров

19.

Ирина Горячева

… медсестра Даша

20.

Алексей Осьминин

… Владимир Старков

21.

Сергей Гейбах

22.

Алексей Зубарев

23.

Сергей Лысов

24.

Константин Спасский

… Юрий Иванович

25.

Александр Строев

… Важа Маргеладзе

26.

Михаил Трясоруков

27.

Сергей Щербин

28.

Эрик Кения

29.

Анна Королёва

… проститутка Мила

30.

Сурен Вартанов

… криминальный авторитет «Бесик»

31.

Андрей Шимко

32.

Владимир Сапунков

… следователь

33.

Вадим Романов

34.

Алексей Федькин

35.

Дарья Юргенс

36.

Борис Соколов

… Виктор Сергеевич

37.

Юлия Шубарева

38.

Александр Тюрин

… пассажир в электричке

39.

Михаил Долгинин

40.

Леонид Максимов

{23} \)). Это такой большой
число, потому что оно используется для подсчета количества молекул, которые
много.

«Один моль» близко к количеству атомов в грамме водорода. Это
также, случайно, приличное приблизительное предположение о количестве зерен
песок на Земле.

Крот — также один из видов роющих млекопитающих. Есть несколько типов
родинок, и некоторые из них действительно
ужасающим.

Так что бы моль молей — 602 214 129 000 000 000 000 000
животные — как выглядят?

Во-первых, давайте начнем с безумных приближений.Это пример
о том, что может прийти в голову, прежде чем я возьму в руки калькулятор,
когда я просто пытаюсь понять количество — типа
расчет, где 10, 1 и 0,1 достаточно близки, чтобы мы могли
считать их равными:

Я могу взять крота (животное) и бросить его. [необходима цитата] Все, что я могу бросить, весит один фунт. Один фунт равен одному килограмму.
число 602 214 129 000 000 000 000 000 выглядит примерно вдвое длиннее, чем
триллион, то есть около триллиона триллионов.Я случайно
помните, что триллион триллионов килограммов — это сколько весит планета.

… если кто-нибудь спросит, я сделал , а не , скажу вам, что это нормально делать такую ​​математику.

Этого достаточно, чтобы сказать нам, что речь идет о куче родинок на
масштаб планет. Однако это довольно приблизительная оценка, поскольку она могла
отклоняться в тысячи раз в любом направлении.

Давайте получим цифры получше.

Восточный крот ( Scalopus aquaticus ) весит около 75 граммов, что
означает, что моль моль весит

\ [
(6.{22} \) литров 3562 км,
что означает, что мы говорим о сфере радиусом 2210
километров, или куб по 2213 миль с каждой стороны. (Это аккуратный
совпадение, которое я никогда раньше не замечал — кубическая миля оказывается почти
ровно \ (\ frac {4} {3} \ pi \) кубических километров, поэтому сфера с
радиус X километров имеет тот же объем, что и куб, на расстоянии X миль
с каждой стороны.)

Если бы эти кроты были выпущены на поверхность Земли, они бы ее заполнили.
на глубину 80 километров — почти до (бывшего) края космоса:

Этот удушающий океан мяса под высоким давлением уничтожит большую часть жизни на
планета, которая может — к ужасу Reddit — угрожать целостности
Система DNS.Так что делать это на Земле определенно не вариант.

Вместо этого давайте соберем кротов в межпланетном пространстве. гравитационный
притяжение втянет их в сферу. Мясо не сжимается
ну, значит, он подвергнется лишь небольшому гравитационному
сжатие, и мы получим кротовую планету немного больше, чем
Луна.

У кротов сила тяжести на поверхности примерно в одну шестнадцатую меньше, чем у них.
Земля — ​​такая же, как у Плутона. Планета начнется равномерно
теплый — вероятно, немного выше комнатной температуры — и гравитационный
сжатие нагреет глубокую внутреннюю часть на несколько градусов.

Но вот где это становится странным.

Планета кротов теперь превратилась в гигантский шар из мяса. В нем много скрытых
энергии (на планете кротов достаточно калорий, чтобы поддерживать
Современное население Земли за 30 миллиардов лет). Обычно при органических
материя разлагается, большая часть этой энергии выделяется в виде тепла. Но
на большей части внутренней части планеты давление превышает
сотни мегапаскалей, которых достаточно, чтобы убить все бактерии и стерилизовать
остается родинка — не остается никаких микроорганизмов, способных разрушить родинку
ткани.

Ближе к поверхности, где давление ниже, есть еще один
препятствие для разложения — недра планеты-крота
кислород. Без кислорода обычного разложения не происходит, и
только бактерии, которые могут разрушить родинки, — это те, которые не
требуется кислород. Хотя это анаэробное разложение неэффективно, оно может
разблокировать совсем немного тепла. Если продолжать не отмечать, он нагреет
планета до кипения.

Но разложение самоограничено. Немногие бактерии могут выжить при
температуры выше 60 ° C, поэтому при повышении температуры
бактерии погибают, и разложение замедляется.По всей планете
тела кротов постепенно распадаются на кероген, месиво органических
материя, которая — если бы планета была горячее — в конечном итоге образовала бы нефть.

Внешняя поверхность планеты излучает тепло в космос и замерзает.
Поскольку родинки образуют настоящую шубу, в замороженном состоянии она изолирует
внутренней части планеты и замедляет потерю тепла в космос. Однако
В потоке тепла внутри жидкости преобладает конвекция. Струи
горячего мяса и пузырьков захваченных газов, таких как метан, вместе с воздухом
из легких умерших родинок — периодически поднимаются через родинку
корка и вулканическое извержение с поверхности, гейзер смерти
взрывать тела кротов за пределы планеты.

В конце концов, после столетий или тысячелетий беспорядков, планета успокаивается.
и остывает настолько, что начинает полностью замерзать. Глубоко
внутреннее пространство находится под таким высоким давлением, что по мере охлаждения вода
выкристаллизовывается в экзотические формы
лед, такой как лед III и лед V,
и, наконец, лед II и лед IX (нет
связь).

В целом, это довольно мрачная картина. Давай попробуем альтернативный
подходить.

У меня нет надежных данных о глобальной популяции кротов (или небольших
биомасса млекопитающих в целом), но мы сделаем снимок в темноте и
подсчитайте, что есть по крайней мере несколько десятков мышей, крыс, полевок и
другие мелкие млекопитающие на каждого человека.

Может быть миллиард обитаемых
планеты
в нашей галактике. Если мы их колонизируем, то обязательно принесем мышей и крыс
с нами. Если бы хотя бы один из ста был заселен мелкими млекопитающими в
числа, подобные земным, через несколько миллионов лет — не долго, в
эволюционное время — общее число когда-либо живших было бы больше
Число Авогадро.

Если хочешь крот кротов, построй космический корабль.

.

определение крота по The Free Dictionary

моль 1

(ml) n.

Поражение кожи, обычно невус, которое обычно приподнято и обесцвечено.


[Среднеанглийский мол, от древнеанглийского māl.]


mol 2

(mōl) n.

1. Любое из различных мелких насекомоядных млекопитающих семейства Talpidae из Северной Америки и Евразии, обычно живущее под землей и имеющее коренастое тело со светло-коричневым или темно-серым шелковистым мехом, сильные передние лапы для рытья нор и часто рудиментарные глаза.

2. Станок для бурения твердых поверхностей, особенно используемый для проходки туннелей в скальных породах.

3. Шпион, действующий внутри организации, особенно двойной агент, действующий против своего правительства изнутри ее разведывательного ведомства.


[Среднеанглийский molle; возможно сродни плесени.]


моль 3

(мōл) n.

1. Массивная, обычно каменная стена, построенная в море, используемая в качестве волнолома и построенная для ограждения или защиты якорной стоянки или гавани.

2. Якорная стоянка или гавань, окруженная молом.


[французское môle, от итальянского molo, от позднегреческого mōlos, от латинского mōlēs, масса, моль .]


моль 4

(mōl) n.

Мясистая аномальная масса, образованная в матке в результате дегенерации или абортивного развития яйцеклетки.



моль 5

(мōл) н. Сокр. моль Химия В Международной системе — базовая единица, используемая для представления количества вещества, равного количеству этого вещества, которое содержит столько атомов, молекул, ионов или других элементарных единиц, сколько количество атомов. в 0.012 килограмм углерода-12. Число 6,0221 × 10 23 , или число Авогадро. См. Таблицу при измерении.


[немецкий Mol, сокращение от Molekulargewicht, , молекулярная масса , от молекулы, , молекула , от французской молекулы, от молекулы, , молекула ; см. молекулу .]


моль 6

(мō’ла ‘) н.

Любой из различных острых соусов мексиканского происхождения, обычно на основе лука, чили, орехов или семян и несладкого шоколада, подается с мясом или птицей.


[мексиканский и центральноамериканский испанский, из Науатль-мёлли, соус ; см. гуакамоле.]

крот

(мл) n

1. (Животные) любое маленькое роющее млекопитающее семейства Talpidae, из Европы, Азии, Северной и Центральной Америки: отряд Insectivora (насекомоядные) ). У них бархатистый, обычно темный мех и предплечья, предназначенные для рытья.

2. (Животные) золотой крот любое маленькое африканское роющее кротоподобное млекопитающее из семейства Chrysochloridae, с мехом медного цвета: порядок Insectivora (насекомоядные) )

3. (Правительство, политика и дипломатия) неформальный шпион, который проник в организацию и, часто в течение длительного периода, стал ее доверенным членом

[C14: из среднеголландского мол, германского происхождения; сравнить средне-нижненемецкий моль ]


моль

(мл) n

1. (Гражданское строительство) волнорез

2. (Гражданское строительство) гавань, защищенная волнорезом

3 , (Инструменты) большой туннельный экскаватор для работы в мягких породах

[C16: от французского môle, от латинского mōlēs масса]


mol

(məʊl) n (медицина) pathol a нетехнический имя для невусов

[древнеанглийский māl; относится к древневерхненемецкому meil пятно]


моль

(məʊl) n

(Единицы) основная единица измерения количества вещества в системе СИ; количество, которое содержит столько элементарных объектов, сколько атомов в 0.012 килограмм углерода-12. Объект должен быть указан и может быть атомом, молекулой, ионом, радикалом, электроном, фотоном и т. Д. Символ: моль

[C20: от немецкого Mol, — сокращение от Molekül Molekle. ]


моль

(мл) n

(патология) патол рост плоти в матке, образованный дегенерацией тканей плода

[C17: медицинское использование латинского mola жернов]


моль

(ˈməʊleɪ) n

(Cookery) пикантный мексиканский соус из чили и шоколада

[C20: с мексиканского испанского языка из Науатля molli соус]

mol 1

(moʊl)

n.

1. любые из различных мелких насекомоядных млекопитающих, в особенности. из семейства Talpidae, живущие в основном под землей и имеющие бархатистый мех, очень маленькие глаза и сильные передние лапы.

2. шпион, который становится частью и работает в рядах вражеского правительственного аппарата или разведывательного агентства.

3. большая, мощная машина, используемая при строительстве туннелей.

[1350–1400; Среднеанглийский molle; аналог среднеголландского, средне-нижненемецкого моль ]

моль 2

(моль)

n.

небольшое врожденное пятно или пятно на коже человека, ус. темного цвета, слегка приподнятые, иногда опушенные; невус.

[до 1000; Староанглийский māl; г. Древневерхненемецкий meil пятно, готика кольчуга морщинка]

мол 3

(moʊl)

n.

1. массивная конструкция, в особенности. из камня, установленного в воде, как волнорез или пирс.

2. Якорная стоянка или гавань, защищенная таким сооружением.

[1540–50; mōlēs масса, плотина, моль]

моль 4

или моль

(моль)

n.

количество вещества, масса которого равна молекулярной массе вещества, выраженной в граммах, и которое содержит 6,02 x 10 23 молекулы вещества.

[ Mol (1900), сокращенно от Molekül молекула]

моль 5

(mo 9l)

n.

образование в матке, образованное деформированной эмбриональной или плацентарной тканью.

[1605–15; <Новая латиница mola жернов]

mo • le 6

(ˈmoʊ leɪ)

n.

острый мексиканский соус из шоколада и перца чили.

[1925–30; <Мексиканский испанский <Науатль мулли соус]

мол 1

(мл)

Небольшой, обычно темный нарост на коже.


крот 2

Любое из различных мелких млекопитающих с шелковистым мехом, сильными передними лапами для рытья нор и плохим зрением. Кроты обычно живут под землей и поедают насекомых и дождевых червей.


моль 3

Количество элемента или вещества, масса которого в граммах численно равна атомной или молекулярной массе вещества. Например, диоксид углерода CO 2 имеет молекулярную массу 44; следовательно, одна его моль весит 44 грамма.Число атомов или молекул, составляющих моль, — это число Авогадро.

моль

Количество вещества, которое содержит такое же количество объектов (атомов, молекул, ионов, любой группы частиц, но тип должен быть указан), сколько атомов содержится в 0,012 кг изотопа углерода-12. Фактическое число известно как число Авогадро, которое имеет значение 6,023 x 1023.

.

Mole — Википедия, свободная энциклопедия

Pollo en salsa de mol rojo.
Molino para la creación del mol

El término mol (del náhuatl molli o mulli ) se refiere a varios tipos de salsas mexicanas hechas Principalmente a base de chiles y especias, y que son espesadas con masa de maíz, con tortilla con menor bolillo, y también a los platillos con carne y растительные препараты con estas salsas.

Fue fray Bernardino de Sahagún quien, en la Historia general de las cosas de la Nueva España , relató en español por primera ocasión un guisado prehispánico que se ofrendaba a Moctezuma y que se Developraba de la chile chilmulli o chilmole, repitiendo constantemente la palabra mulli para referirse a una salsa.Dichos mullis también se ofrendaban a los dioses como muestra de agradecimiento tras largos viajes.

Otra versión más detallada cuenta que lo creó, en la ciudad de Puebla en el siglo XVII, la monja Dominica Andrea de la Asunción en el convento de Santa Rosa, para Satisfacer el paladar del virrey Tomás Antonio de Serba, que se encontra paso por la ciudad y quien se sintió cautivado por tan singular platillo.

Cuenta la leyenda que en una ocasión Juan de Palafox, virrey de la Nueva España y arzobispo de Puebla, visitó su diócesis, y un convento poblano le ofreció un banquete, para el cual los cocineros de la comunidmemen especial esse se.

Эль-кокинеро, главная эра драки Паскуаль, Que ese día corría por toda la cocina dando órdenes ante la inminencia de la importante visita.

Se dice que fray Pascual создала особую нервную систему, y que comenzó a reprender a sus ayudantes, en vista del desorden que imperaba en la cocina.

El mismo fray Pascual comenzó a amontonar en una charola todos los componentsientes para guardarlos en la despensa. Y era tal su prisa que fue a tropezar exactamente frente a la cazuela, donde unos suculentos guajolotes created ya casi en su punto.

Allí fueron a parar los chiles, trozos de chocolate y las más variadas especias, echando a perder la comida que debía ofrecerse al Virrey. Fue tanta la angustia de fray Pascual que comenzó a orar con toda su fe, justamente cuando le avisaron que los comensales created sentados en la mesa. Un rato más tarde, él mismo no pudo creer cuando todo el mundo elogió el accidente del platillo.

Incluso hoy, en los pequeños pueblos, las amas de casa apuradas invocan la ayuda del fraile con el siguiente verso: «San Pascual Bailón, atiza mi fogón.» [1]

Originalmente hacía referencia a cualquier salsa o combinación de elementsientes, y actualmente sirve para nombrar varios platillos de la cocina mexicana, específicamente a un grupo de platillos que tienen algunos elementsiles en comúr de como. En la cocina mexicana actual, el mol suele acompañar carnes cocidas.
En México los más conocidos son el mol rojo y el verde, el primero para muchas personas es el mol común, llamado mol a secas.Дебидо а ля богатство особого (особенного, чили) с лас куалес се подробные эстос платос, лос туристас для анеос в Мексике suelen considerarlo un gusto adquirido. Алгунос типос де моль сын:

Ссылки [редактор]

Enlaces externos [редактировать]

,

Моль — Википедия

La mol (например, грамм-моль , simbolo mol ) является единицей измерения количественного содержания. [1] Dal 1971 è una delle sette grandezze fisiche
fondamentali del Sistema internazionale. [2]

Частично на 20 августа 2019 г., определено, что содержится в количественном выражении 6,02214076 × 10 23 [3] под [4] fondamentali [5] , essendo questo il valore numerico della costante di Avogadro quando espressa in mol –1 (numero di Avogadro).

Tale Definizione è stata introdotta nel novembre 2018 nel corso della 26ª Conferenza generale dei pesi e delle misure, sostituendo la vecchia defizione basata sul numero di atomi contenuti in 12 grammis di oo-12 ( 12 ) carbonio con numero di massa 12). In effetti, la ridefinizione della mol è stata decisa per rendere le unità di misura indipendenti tra di loro (prima la definition di mol era legata alla massa) и perché allo stato attuale delle cose, возможно определить числовое значение della costante di Avogadro con un livello di incertezza acceptabile. [3]

Частичное содержание в одном месте — это номер Авогадро, химико и итальянская физика Амедео Авогадро.

Il Concetto di mol Fu introdotto Вильгельма Оствальда в 1896 г. [6]

Dalla Definizione segue che una Quantità di sostanza is pari a una mol quando contiene un numero di partelle uguale al valore numerico della costante di Avogadro.
Una molle della sostanza B contiene 6,02214076 × 10 23 частиц B.

Normalmente la sostanza B è una sostanza pura o una miscela ben Definita (l’aria, per esempio, содержит 4 молекулы ди азото и 1 молекулу оссигено, в примерах по применению).
La «Quantità della sostanza B» diventa la «Quantità di B» quando la sostanza viene esplicitata (ad esempio «la Quantità dell’aria» o «la Quantità dell’ossigeno»).

Количественный показатель B является отчетом о числовом значении частичного внимания и стоимости Авогадро:

n B = N ° B / N A

в cui:

  • n è кофе эспрессо в моли
  • N A в моль −1
  • № è un numero adimensionale.

Молочная масса тела B (M B ) — это данные из отчета о массе и количественном содержании корпорации.

Ad esempio, la massa atomica del sodio è pari a 22,99 u; una mol di sodio cioè un numero di atomi di sodio pari al valore numerico della costante di Avogadro соответствует 22,99 грамма соданцы.
Молочная масса содио — 22,99 г / моль Na .

Аналог, не имеющий отношения к делу (H 2 O), молекулярная масса, равная 18 016 единиц; Один мол из этого состояния составляет 18 016 граммов.La massa molare dell’acqua vale 18 016 г / моль H2O .

Nel caso del metano (CH 4 ), la cui massa molcolare è 16,04, mezza mol (quindi metà del valore numerico della costante di Avogadro di molcole) соответствует 8,02 грамма.

Concettualmente sbagliato utilizzare il termine mol per indicare la massa molare: mentre quest’ultima è una grandezza tensiva che si misura in g / mol o kg / mol, numericamente uguale alla massa molcolare o atomica, la mol è una unit di misura di una grandezza estensiva chiamata «Quantità di sostanza» (oa volte più sbrigativamente e meno correttamente, «число моли»).La relazione tra queste grandezze è:

n = mM {\ displaystyle n = {m \ over M}}

dove n в количественном выражении, m и в массе кампионе и M и в других размерах. La massa del campione nel SI si misura in chilogrammi (kg) ma di solito vengono utilizzati dei sottomultipli (g). La massa molare invece si misura в г / моль (il suo valore numerico совпадает с массой моли, che è misurata in u.m.a.): la Quantità di sostanza risulta perciò calcolata in moli (ecco perché si parla di «numero di moli»).

Talvolta предпочитает использовать тип элементов, которые следует учитывать, или использовать устаревшие обозначения граммов атома (mol di un elemento) и граммов молекул (mol di un composto). [7] La grammomole e la grammomolecola sono state excluded nel 1963 dal XIII CGPM и составьте dalla «mol di sostanza». Dal 1972 la mol fa parte del SI e in Italia il SI è diventato, per legge, l’unico sistema ufficiale di unità di misura.Il SI энергично в quasi tutto il mondo.

Nei paesi anglosassoni vengono inoltre utilizzate le Definizioni di libbramolecola e libbramole , которые похожи на все определения грамматических молекул и граммов, которые транслируются для того, чтобы проверить все правильные массовые библиотеки.

Молочный концентрат — это смесь специй с добавлением химики, в количественном отношении к разным частям разной массы. Inoltre, riferendoci alle moli anziché al numero di entityà, ci svincoliamo dall’uso di numeri molto grandi .

La molle è utilizzata anche nelle Definizioni di altre unità di misura; Эмпиод ла карикат ди уна моль ди элетрони и хиамата костанта ди Фарадея [8] , равная 96 485 кулонов, у моль фотони и детта эйнштейна.

Молочный концентрат, используемый в идеальном состоянии газа; Таким образом, одна молекула идеала качественного газа в нормальных условиях (температура 0 ° C и давление 101 325 Па = 1 атм) занимает объем 22 414 л на каждый день Авогадро.Così можно вычислить количество молекул, присутствующих в данном объеме газа, и его количество.

Esempio — Calcoli stechiometrici [изменение | modifica wikitesto]

Nel seguente esempio, le moli sono usate per calcolare la massa di CO 2 emessa, quando viene bruciato 1 g di etano. Формула Coinvolta è:

72O2 + C2H6⟶2CO2 + 3h3O {\ displaystyle {\ ce {7/2 O2 + C2H6 -> 2 CO2 + 3 h3O}}}

Qui, 3,5 moli di ossigeno reagiscono con 1 mol di etano, за производство 2 молей CO 2 и 3 молей H 2 O.Si noti che la Quantità di molcole non needita di essere bilanciata su ambo i lati dell’equazione: da 4,5 moli di gas si passa a 5 mol di gas.
Это необходимо для количественного определения молекул газа, не содержащего массы или числа атомных коинов, которые могут быть полностью индивидуализированы.
Nel nostro calcolo является первым из всех, что необходимо для расчета количественного значения, которое является статусом bruciato.
Масса одного из молей в созвездии является определенным, как и все остальные, такие как масса, состоящая из атомов или моллюсков, с множеством повторений для побережья Авогадро.Атомная масса водорода равна 1 ед., Молярная масса H равна 1 г / моль H ; атомная масса углерода с соотношением 12 ед., молярная масса 12 г / моль C ; quindi la massa molare del C 2 H 6 è: 2 × 12 + 6 × 1 = 30 г / моль C 2 H 6 .
Уна моле ди этано песа 30 г. La massa dell’etano bruciato era di 1 г, o 1/30 моль. Молочная масса CO 2 (атомная масса углерода, 12 единиц и 16 единиц) и:
2 × 16 u + 12 u = 44 u, quindi una mol di diossido di carbonio ha una massa di 44 g.Формула Dalla sappiamo che:

Conosciamo anche la massa dell’etano e del diossido di carbonio, quindi:

  • 30 г ди этано продукта 2 × 44 г диоксидо ди карбонио.

È Необходимо молтипликар для из-за массы диосидо ди карбонио perché ne vengono prodotte из-за моли. D’altra parte sappiamo anche che è stato bruciato solo 1/30 di mol di etano.
E di nuovo:

  • 1/30 диметилового эфира диэтано дает 2 × 1/30 диметилового диоксида углерода.

E infine:

  • 30 × 1/30 г ди этано продукта 44 × 2/30 г биосидо ди карбонио = 2,93 г
Magnifying glass icon mgx2.svg Потери в деталях: Моль день .

Il Giorno della mol viene празднует 23 октября, 6:02 и 18:02. [9] Il giorno e l’ora sono stati scelti in modo che la data scritta nel formato statunitense (ovvero: 6:02 10/23) corrisponda all prime cifre del numero di Avogadro (6,02 × 10 23 ) ). a b ( EN ) Что такое «День родинок»?

  • Паоло Сильвестрони, Fondamenti di chimica, 10-е изд., CEA, 1996, ISBN 88-408-0998-8.
  • Сильвио Гори, Chimica fisica, 1-е изд., Падуя, PICCIN, 1999.
  • IUPAC, IUPAP, ISO, «Зеленая книга», 1-е изд., Londra, Blackwell, 1993.

,