От чего зависит тяга в печке: Тяга печи. Почему нет тяги. От чего зависит тяга.

Содержание

почему в печи плохая тяга, как проверить, как улучшить

Чтобы у обогревающего устройства работоспособность была высокая, необходимо тщательно следить за тягой, которая находится в дымоходе. От неё многое может зависеть, включая и безопасность жильцов сооружения.

Содержание статьи

Почему в печи плохая тяга?

Плохая или слабая тяга чаще всего вызывает как последствие обратную тягу. Причины могут быть совсем различные друг от друга. Что касается основной, так это ошибки, которые допустили люди, когда проектировали отопительную систему. В этом случае есть вероятность в неправильном применении строительных материалов. Рассмотрим более подробно также возможные источники неполадки и что в таких случаях делать:

  • Дефект может таиться в конструкции дымохода. Пропорции между высотой и топкой иногда рассчитывают неверно. И из-за низкой, к примеру, трубы чаще всего вытягивание происходит хуже. Однако если параметр у данного компонента был больше, то обратная тяга бы не образовалась.

СПРАВКА. Поэтому так важно учитывать универсальный размер — около пяти метров.

  • Плохая тягаНе стоит забывать и про соотношение диаметра. Узкое значение способствует затруднение для вывода продуктов сгорания.
  • Кроме этого, если изделие представляет с собой квадратную форму, то, скорее всего, движение дыма не будет столь свободным, нежели это было бы с округлёнными углами.
  • Природные условия также значительно оказывают влияние на наличие слабой тяги. При дождливом климате, в повышенной влажности или с сильным ветром уровень склонён уменьшаться.
  • Если на трубе присутствуют различные повреждения или царапины, неровности, то высока вероятность появления препятствий для притяжения с хорошим коэффициентом.
  • Уход за печкой. Нередки случаи, когда пользователь забывает про чистку, тем самым накапливаются загрязнения — обваленные строительные материалы.
  • Очень похожа причина на предыдущую. Только в этот раз засором является сажа.
  • Нарушился вентиляционный процесс. Из-за этого появляется нехватки или вовсе отсутствие приточной воздушной массы.

Как проверить тягу в дымоходе

После замечания, что тяга ухудшилась не нужно сразу пренебрегать к серьёзным действиям, стоит задуматься как ее увеличить. Перед тем как приступить соответственно уже к устранению проблемы, необходимо наверняка убедиться в её наличии. Поэтому воспользуемся для начала народным, традиционным методом:

  1. Как проверить тягу в дымоходеМожно взять кусок любого бумажного материала (это может быть как и отдельный лист бумаги, так и туалетная).
  2. Зажгите этот отрезок (если плотность большая) и дайте ему прогореть до конца. Тем самым он будет отлично отзываться на направление воздуха.
  3. Далее следует преподнести его к печи и наблюдать: в случае, когда кусочек движется к трубе, отмечается положительная тяга. И напротив — реагирует на поток со стороны помещения или вовсе находится на изначальном месте, значит, присутствует обратная.

Кроме описанной проверки бывают и другие. Давайте их тоже разберём:

  • Наглядным считается эксперимент с помощью сигаретного дыма, зажигалки или же горящей спички. Необходимо всего лишь поднести один из названных предметов к устройству. И следовать таким же рекомендациям. Если в пламя указывает на сторону прибор — тяга отличная. В противоположную — слабая.

СПРАВКА! В крайних случаях, возможно использование свечи, в роли указателя которой будет выступать огонёк.

  • Можно заглянуть внутрь печи, в топку. И проанализировать оттенок пламени. Золотисто-жёлтый цвет является показателями положительной тяги и равномерным горением, а чёрный дым — недобротной ситуации.

ВАЖНО! Если в вашей конструкции появляется белый огонь, то это свидетельствует о наличии чрезмерном притяжении.

  • Что касается современных и научных методов, то это использование соответствующей аппаратуры — анемометр. Им пользуются специалисты для получения информации про измерение тяги дымохода. Обладает доступностью для любого желаемого пользователя.

Как улучшить тягу в печи

В случае если вы проверили наличие обратной тяги, выяснили причину, следующим шагом нужно приступать к устранению неполадки. Как увеличить тягу в печи? Естественно, предпринятые меры будут такими же многообразными, как и источники возникновения дефектов.

  1. Засоренный дымоходПри засорении прохода для дыма, безусловно, требуется его чистка. Все выделяемые субстанции, которые накопили за всё время, нужно ликвидировать. Нагар сможет устранить прожигание поленьев из осины. Они отлично справляются с достижением максимальной температуры, что и нужно для этого метода. Чтобы проводить профилактику и добиться улучшения состояния труб, желательно подбрасывать каменную соль в тот момент, как горит топка. Кроме народных средств существуют и химические, специально предназначены для этого.
  2. Демонтаж будет требоваться при неправильном построении устройства.
  3. Не допускать сквозняков.
  4. Установка дополнительных приборов.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Почему тяга в камине зимой больше чем летом, рассматриваем вопрос каминной тяги

Каждый из нас не один раз слышал предупреждения о том, что самостоятельное строительство каминов и печей может потерпеть фиаско по причине отсутствия нормального вывода дыма из помещения. Для работы печи, камина, колонки или котла необходима хорошая тяга в дымоходе или вентиляционном канале. Ошибки при строительстве могут напрямую повлиять на тягу, что приведет к нарушению в нормальном режиме работы устройства.

Много вопросов возникает относительно тяги. Оказывается, что в ряде нештатных случаев мы в состоянии оперативно повлиять на процесс горения, но чтобы наши манипуляции не были хаотичными, рассмотрим причины возникновения тяги с той точки зрения, которую описывает нам такая наука, как физика.

Спокойно сгорающие дрова в топкеСпокойно сгорающие дрова в топке

Степенно горящие дрова

Причины возникновения тяги

Мы давно подметили, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный считается более тяжелым, этому нас научили еще в начальных классах. В памяти надолго остался опыт с тремя свечами, которые расположили на разной высоте от приоткрытой двери в комнате. Пламя верхней свечи отклонялось из комнаты, а нижней – в комнату. Этот опыт доказал, что снизу поступает поток холодного воздуха.

Но назвать причину того, почему теплый воздух поднимается вверх, сможет не каждый. Часто можно услышать фразу: «теплый воздух легче холодного». Как ее понять? Ведь воздух можно рассматривать в разных объемах. Более корректно следует говорить, что плотность теплого воздуха больше, чем холодного. В этом и кроется причина возникновения тяги.

Не стоит забывать, что распространенное явление выталкивающей силы (Архимедовой силы) наблюдается в газе, а те только в жидкой субстанции. Физика этого явления обусловлена разностью давлений вверху и внизу. Величина силы зависит от плотности выталкиваемого тела.

Дымоход от каминаДымоход от камина

Труба дымохода от камина

В данном случае воздух как раз является этим телом. Нагретый в топке камина, он расширяется, уменьшая свою плотность. На него начинает действовать выталкивающая сила, линейно зависящая от температуры. Отсюда и берет начало известное утверждение о поведении теплого воздуха.

Дополнительные факторы

При строительстве камина или печи не стоит полагаться только на физическое явление, так как существует множество факторов, способных в значительной степени усилить его проявления или свести его к минимуму. Задача грамотного мастера заключается в том, чтобы предусмотреть возможность влияния на тягу в процессе работы камина различными средствами. Но для этого он должен знать, от чего она зависит.

  • Замечали ли вы такую закономерность, что зимой камин легче разжечь без дыма, чем летом? Отвечая на вопрос, почему тяга в камине зимой больше чем летом, придется вернуться к теории. Выталкивающая сила зависит не столько от самой плотности, сколько от разности этой величины в верхних и нижних слоях. Летом температура изменяется не так критично при увеличении высоты. Зимой разность температур и, следовательно, плотности сказывается в большей степени. Поэтому величина силы зимой значительно больше.
  • Тяга в дымоходе зависит от длины его канала. Чем выше дымоход, тем больше будет разность температур. Но слишком высокая труба приведет к тому, что интенсивность горения будет чрезмерно высокой. Тогда резко увеличится расход твердого топлива без увеличения теплоотдачи. Плохая же тяга может быть причиной слишком низкой трубы. Считается, что высота дымохода, отсчитанная от колосниковой решетки, должна составлять немногим больше 5 метров. Но, возводя дымоход в каждом конкретном случае, мастер обращает внимание на его ориентирование относительно конька крыши, высоких сооружений, находящихся поблизости, учитывает направление завихренных потоков, которое бывает постоянным за счет особенности расположения построек.

Допустимая высота дымоходаДопустимая высота дымохода

Допустимые возвышения дымоходов над строениями

  • Площадь дымового отверстия напрямую влияет на тягу. Даже при высокой разности давлений малая площадь может повысить сопротивление движению воздуха. Для нормальной работы камина важно не только количество потребляемого воздуха, но и скорость его течения. Поэтому дымоходы строят строго в соответствии с разработанными схемами, в которых указаны все параметры, в том числе и площадь отверстия. Чрезмерно великий по площади канал способствует выходу полезной энергии с продуктами горения.

Выведенные через дымоход продукты горения и теплый воздух неуклонно ведут к разрежению в комнате. Если она герметично закрыта, то через некоторое время давление внутри станет меньше, чем снаружи и холодный воздух с улицы вместе с дымом устремится обратно по дымоходу в комнату. Это явление называют обратной тягой. Чтобы такого не наблюдалось, требуется обеспечить вентиляцию в помещении, поступление порции свежего воздуха.

Как предотвратить обратную тягу

Если наблюдается обратная тяга в камине, то необходимо срочно предпринимать все меры для ее устранения. Движение воздуха снаружи через дымоход приводит к тому, что комната наполняется холодом, а при работающем камине еще и дымом. Нередко отсутствие тяги чревато отравлением угарным газом.

Если используется топочная камера закрытого типа, то определить обратную тягу можно по быстрому покрытию стекла копотью.

Разделяют два вида причин возникновения обратной тяги. Это кратковременные, не зависящие от конструкции причины. Они вызваны климатическими переменами или неверными манипуляциями с заслонками шибера и поддувала. Здесь важно помнить одну идею – полностью открытые заслонки ведут к увеличению тяги. Закрываем мы их только для экономии топлива, препятствия утечки тепла и уменьшения интенсивности горения.

Нормальная и обратная тягаНормальная и обратная тяга

Разные виды тяги в каминной системе

Сильный ветер может влиять на тягу как положительном, так и в отрицательном ключе. Направление ветра может так случайно совпасть, что потоки станут давить на поднимающиеся массы и «загонять» их обратно в топку. Будет наблюдаться принудительная обратная тяга. От нее может спасти только защитный колпак на торце трубы. Но если направление ветра перпендикулярно трубе, то, согласно известному неравенству Бернулли, увеличение скорости приведет к снижению давления. Это будет служить дополнительным фактором для увеличения тяги. От такого явления часто страдают владельцы газового оборудования. Слишком большая тяга «отрывает» пламя и горелка гаснет.

В коттеджах, где имеются лестничные марши, открытые окна, расположенные выше камина, могут стать причиной обратной тяги. Нагретый воздух будет покидать помещение таким способом, в котором меньше сопротивление, то есть, через окно.

Даже если строительные работы по монтажу камина выполнены верно, все равно необходимо держать уровень тяги под постоянным контролем. Но как проверить тягу в дымоходе?

Профессиональные мастера используют прибор анемометр. В повседневной жизни его вряд ли используют, поэтому приходится довольствоваться народными методами. Цвет пламени и характер горения о многом могут сказать.

  • Если пламя золотистого отлива, спокойно играющее языками, то можно констатировать нормальную тягу.
  • Белый цвет наряду с гудом, сопровождающим горение, указывает на слишком большой перепад давления.
  • Оранжевый цвет говорит о низкой скорости движения теплого воздуха.

Конструктивные ошибки, влияющие на тягу, можно частично компенсировать, установив регулятор тяги. Он представлен стабилизатором или дефлектором или обычным вентилятором, которые принудительно заставляют продукты сгорания двигаться в нужном направлении.

Почему в печке нет тяги: способы регулирования, установка конструкций

Содержание статьи:

Тяга в дымоходе – это ключевой момент функционирования обогревательных конструкций и пожаробезопасности жителей домов с печами. Устранение возможных неполадок повысит качество работы печи, что позволит чувствовать себя уверенно и комфортно в своем жилище. Для этого важно знать, почему в печке нет тяги, способы определения её уровня, а также современные методы регулирования выхода продуктов горения.

Способы измерения тяги

Отсутствие тяги или плохой отвод дыма могут привести к отравлению угарным газом жильцов дома

Основным аппаратом для проведения замеров в дымоходных трубах является анемометр. Он использовался до недавних пор благодаря возможности получения точных результатов при средней скорости потоков дыма выше 1 метра в секунду.

Сейчас для замеров используют более точные устройства. Они применяются профессиональными трубочистами и позволяют определить, почему нет тяги в печи дома.

Проверка тяги в дымоходной трубе без использования специальных приборов возможна при помощи тонкой бумаги. Для этого листок бумаги помещают в трубу и наблюдают за его колебаниями. Движения в разные стороны свидетельствуют об отсутствии нарушений при выведении продуктов горения.

Также можно применить зажженную спичку. Помимо направления пламени, нужно оценивать его цвет:

  • Желтовато-золотистый оттенок – нормальный уровень тяги.
  • Темно-красные проблески свидетельствуют о нарушении выведения дыма.
  • Пламя с чисто-белым оттенком вместе с шумом в дымоходе указывают на сильную тягу.

При растопке печи дымовой поток может быть направлен в банное или домашнее помещение. Это свидетельствует о наличии обратной тяги. Отопительную систему нельзя запускать до решения проблемы, поскольку она будет дымить внутрь комнаты.

Причины возникновения плохой тяги

Продукты горения осаждаются на внутренней поверхности дымохода и препятствуют проходу воздуха

Тяга печи зависит от множества факторов. Основными причинами нарушения вывода продуктов горения через дымоотвод являются:

  • сажа;
  • нарушение вентиляции;
  • факторы внешней среды.

После сгорания угля или дров образуется сажа. Это конечный продукт горения, оседающий внутри отопительной системы, что сужает её диаметр и вызывает обратную тягу.

Для решения этой проблемы нужно проводить регулярные чистки трубы. С целью предупреждения сильных загрязнений используйте твердотопливные брикеты из древесины. В них ниже показатели влаги и вредоносных веществ.

Дефицит воздуха в здании приводит к развитию обратной тяги. С другой стороны, сильные сквозняки неблагоприятны для нормального функционирования отопительной системы.

Перед первой растопкой проверьте движение воздуха в здании. Это исключит вероятность отравления продуктами горения.

Основными факторами внешней среды, при которых не выводится дым, являются повышенная влажность и сильные ветра. Высокие показатели влажности воздуха образуются при пониженном уровне атмосферного давления. Это разряжает дым и нарушает газовые потоки.

Сильный ветер препятствует нормальному отведению дыма. Во время изменения газового потока может развиться обратная тяга. Это касается дымоотводов, которые соединены с топкой и не имеют отопительных колодцев.

Защита от ветров обеспечивается трубными колпаками. Они также препятствуют намоканию трубы при дождях и снеге.

Способы регулирования

Турбина для усиления тяги в дымоходе

Установка нормального уровня тяги обеспечивает высокую эффективность работы отопительной конструкции дома или в бане. Также это повышает пожаробезопасность и предотвращает вероятность отравления продуктами горения. Для этого используется несколько методик:

  • монтаж стабилизатора;
  • увеличение длины трубы;
  • установка ротационных турбин.

Установка стабилизатора

Устройство устанавливают на дымоотводную трубу. Внизу приспособления расположено специальное отверстие, которое обеспечивает беспрепятственную циркуляцию газов для контроля уровня воздуха в дымоходе.

Вместе со стабилизатором устанавливают датчик для мониторинга температуры выходящих продуктов горения. Сигнальная система срабатывает при нагревании газами трубы во время снижения тяги.

Увеличения длины дымохода

При обустройстве дымохода играет роль диаметр трубы и ее длина

При использовании метода нужно соблюдать ряд правил, предусмотренных для нормальной работы отопительной системы.

  • Высота дымовой трубы – не менее 5 метров. Оптимально – больше 6 метров в двухэтажном здании и удлинение на 4 метра за каждый этаж.
  • Дымоход располагают над вентиляционным каналом. Это предотвратит проникновение угарного газа в помещение.
  • Высота части дымоотвода над крышей здания – не менее 50 сантиметров.
  • Сечение трубы рекомендуется доверить мастеру, который сделает все согласно установленным нормам. В ином случае тяга может пропасть, после чего печь перестанет выполнять свою функцию.

При установке дымохода стоит учитывать, что наклонные и горизонтальные участки негативно сказываются на газовых потоках. Для решения проблемы нужно удлинить трубу дымоотвода.

Использование ротационной трубы

Турбины над оголовками дымоходных труб усиливают процессы выведения продуктов горения путем разряжения дыма. Помимо этого, аппарат защищает дымоотвод от всевозможного мусора и метеорологических осадков.

Роль заслонки в работе отопительной системы

Заслонка для снижения интенсивности горения и тяги

Шибер, или заслонка, исключает возможность развития обратной тяги и повышает пожаробезопасность помещения. Она устанавливается 2 методами:

  • в трубу дымоотвода;
  • на дверцу печи.

Заслонка служит своеобразным регулятором. При закрытии шибера снижается площадь поперечных сечений трубы вместе с тягой и наоборот.

Использование стабилизатора тяги

Ручной стабилизатор тяги для печи

С целью поддержки оптимального уровня тяги используется устройство вторичной подачи воздуха, которое называется прерывателем или стабилизатором. Защитные клапаны предупреждают повышение давления в дымоходе и печи.

Это устройство устанавливается на дымоотвод. Оно имеет железную пластину с грузом на одной стороне. При слабой или обратной тяге она служит своеобразным ступором и не дает продуктам горения попасть внутрь помещения.

Стандартные параметры давления – 10-35 Па. Диапазон границ устанавливает пользователь. Аппарат полностью автономен и не требует подачи электропитания, что очень удобно в повседневном использовании.

Если нет тяги в котле отопления, следует вызвать профессионального трубочиста. Он оценит состояние конструкции, подскажет, зачем устанавливать приборы, и даст советы по эксплуатации устройства.

Обеспечение нормальной тяги является одной из главных задач при работе с обогревательными конструкциями в домах и банях. Не рекомендуется полностью рассчитывать на приборы. Нужно самостоятельно контролировать работу печи и своевременно её чистить. Это обеспечит комфортные условия во время использования помещений, а также стабильное функционирование отопительной системы и повысит пожаробезопасность здания.

Печная тяга | Кладка камина

    Печная тяга

Что такое «печная тяга», от чего она зависит и что нужно делать мастеру, чтобы её обеспечить?

Все, наверное, не однажды слышали расхожее выражение: «хорошая тяга, аж гудит». Хорошая тяга печи– главный оценочный показатель её работы.

Что же такое «тяга«?
Её физическая природа.

Печь, как известно, топят в холодное время года. Многие замечали, что после длительного перерыва в использовании печи, при попытке её затопить (особенно в жаркие летние дни), возникают проблемы. Печь, работавшая в холодное время исключительно, дымит. Попробуем разобраться что же случилось. По законам физики тёплый воздух легче холодного и поэтому он поднимается вверх. Температура воздуха в топке высокая, воздух нагревается и поднимается вверх по каналам, которые мы ему выложили в виде дымоходов. Кроме этого, в холодное время печь топят регулярно и нагревают всю массу печи, ну и, естественно, тёплому воздуху без особого труда стоит добраться до трубы. В летнее же время температура воздуха в помещении порой ниже, чем на улице. О печной тяге тут не может быть и речи. Печная тяга создаётся разностью температур. Чем она выше, тем лучше тяга. Это физические факторы, на которые мы повлиять не можем.
А вот на что стоит обратить внимание начинающему мастеру печных дел, мы разберёмся поподробнее:

  • Основание печи должно быть сухим. При устройстве печи обратите на это особое внимание, особенно, если печь устанавливается на фундамент (опечник). Устройте двойную гидроизоляцию. Первую на фундамент под половые балки и вторую по уровню пола. Гидроизоляция в два слоя рубероида на битумной мастике (можно использовать готовую- гидроизол).
  • Важно обратить внимание на правильный подбор соотношения «объём топки»-сечение дымоходов. Дымоходы должны справиться, успеть вытянуть, пропустить через себя образующееся количество продуктов горения топлива. Поэтому большие топки лучше не делать. Лучше лишний раз подложить. Оптимальный размер топки для отопительно-варочной печи: ширина в полтора кирпича, длина в два с половиной и высота в 6 рядов. Дымоход в кирпич.
  • Размер дымоходов везде должен быть одинаков. Сужений всячески старайтесь избегать. Печную задвижку нужно брать такую, чтобы внутренний просвет её был равен сечению дымохода.
  • Трубу над задвижкой также выкладывайте с внутренним сечением дымохода.
  • В кладке печи (обогревателя) не должно быть «пустошовок», чтобы не было подсоса воздуха извне. Печь должна быть оштукатурена.
    Печная тяга

Правильно сложенная печь должна иметь хорошую тягу и чутко реагировать на положение поддувальной дверки и задвижки. При открытии поддувала увеличивается поступление воздуха (кислорода) в топку и печь начинает «гудеть» и наоборот. Вообще-то искусство печного мастера заключается в умении обеспечить хорошую тягу печи, подобрать соотношение размера топки и сечения дымоходов такое, при котором при малом количестве топлива обеспечивалось бы полное сгорание топлива и отдача выделенного тепла стенкам дымоходов, всей массе печи.


    Печная тяга

Конечно всё это приходит с опытом, но хотелось бы, чтобы эти советы помогли избежать многих ошибок.

Видео: Отсутствие тяги в трубе дымохода.

Отсутствие приточного воздуха




Ещё статья про печную тягу Почему дымит печь





От чего зависит тяга в варочно-отопительных печах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Д.М. Шепелев,  инженер. От чего зависит тяга в варочно-отопительных печах, образуется конденсат и какие меры нужно предпринять для его ликвидации.

 

Тяга в печи образуется благодаря тому, что столб воздуха, находящийся внутри помещения, будучи тяжелее нагретого воздуха в печи и дымовой трубе, давит на него и заставляет воздух поступать в топливник, а горячие газы подниматься в дымовую трубу. Чем сильнее нагрет воздух в печи и трубе и чем холоднее воздух внутри помещения, тем сильнее тяга.

Наличие тяги в дымовой трубе легко проверить. Если листок тонкой папиросной бумаги или горящая спичка, поднесенные к открытой дверце печи, будут отклоняться в сторону дымохода, значит тяга нормальная.

Большое влияние на силу тяги оказывает гладкость стенок дымоходов или каналов. Поэтому, выполняя кладку печи, следует принимать все меры к тому, чтобы внутренние поверхности самой печи и каналов были как можно глаже, ровнее и чище. Для этого, процессе кладки их следует систематически протирать мокрой тряпкой (швабрить), сглаживая тем самым всевозможные комочки глины. Запрещается смазывать каналы глиной, которая в процессе топки отваливается и засоряет их; на стенках остаются частицы глиняного раствора, образуя шероховатости, которые сильно снижают силу тяги и задерживают на себе сажу.

Следует учесть также, что различные трещины в печах снижают силу тяги, проникающий через них холодный воздух охлаждает горячие газы, способствуя образованию конденсата. В результате, для нагрева стенок печи до нормы требуется затратить дополнительное количество топлива.

Сила тяги зависит также от высоты дымовой трубы, которая должна быть не менее 5 м, считая от колосниковой решетки до верхней точки трубы.

Однако даже при соблюдении этих условий сила тяги в ряде случаев оказывается недостаточной и печь начинает дымить. В практике бывает и так, что одна из выложенных опытным печником в одном и том же селе совершенно одинаковых печей дымит, в то время, как остальные работают нормально. Это чаще всего объясняется тем, что в каком-то месте села происходит завихрение воздуха, которое сильно влияет на тягу в печи. Опытные печники рассказывают, что иногда приходится многократно изменять сечение каналов дымовой трубы и ее высоту, пока не установится удовлетворительная тяга.

Для каждой печи лучше всего делать свой отдельный дымовой канал. Подключение двух печей к одному дымовому каналу нежелательно (при топке одной печи иногда дым идет в другую). Если приходится к одному дымовому каналу присоединять другой, то есть вторую печь, то в канале устраивают рассечку (перегородку) высотой от 0,7 до 1 м или производят их присоединение на разных уровнях, с разницей в 1,5 м. В местах сужения дымохода или при переходе одного канала в другой под прямым углем рекомендуется стесать прямые углы.

Размеры каналов дымовых труб принимают в зависимости от теплоотдачи печи. Если ее теплоотдача составляет до 3000 ккал/час, то канал делают сечением ½х½ кирпича; при теплоотдаче от 3000 до 4500 ккал/час — сечением ½х¾ кирпича, от 4500 до 6000 ккал/час — сечением ¾х¾ кирпича и свыше 6000 ккал/час — сечением ¾х1 кирпич. Во всех случаях кладки печей последнюю следует располагать, по возможности, так, чтобы труба находилась ближе к коньку.

В случае, если труба находится от конька на расстоянии до 1,5 м, она должна возвышаться над кровлей не менее чем на 0,5 м; при расстоянии от 1,5 до 3 м труба должна быть на одном уровне с коньком, а при расстоянии более 3 м головка трубы должна находиться на уровне прямой, проведенной под углом 10° к горизонту конька (рис.). Неправильно выбранная высота трубы не только уменьшает силу тяги, но и создает обратное движение газов (в трубу), в результате чего печь начинает дымить.

На тягу в трубе влияет ветер. Когда ветер дует горизонтально, он, встретив трубу, отклоняется от своего направления в сторону выходного отверстия трубы и вверх. Около трубы происходит разрежение воздуха, поэтому газы хорошо выходят — как бы высасываются из нее. Когда ветер дует снизу вверх, это еще больше повышает силу тяги. Но при направлении ветра сверху вниз газы задуваются им обратно в трубу и происходит так называемое опрокидывание газов. Такое задувание еще более усиливается, если возле трубы находятся высокие части здания, либо уровень головки трубы оказывается несколько ниже уровня рядом расположенного конька. Когда же труба возвышается над коньком, около нее создается воздушная струя, способствующая удалению газов из трубы.

Вредное влияние ветра на выходящие газы может быть ослаблено путем скашивания наклонных плоскостей труб, а еще лучше — устройства металлических колпаков-зонтов со скошенными плоскостями. Ударяясь о них, ветер отклоняется от своего первоначального направления и не попадает в трубу. К тому же колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от размывания дождевой водой. Это увеличивает срок службы трубы и предохраняет ее от намокания (сырая труба способствует снижению тяги).

 

Большим злом является образование в печи конденсата — смеси воды с сажей. В результате того, что конденсат имеет специфический запах, помещение или дом становится в этом случае почти непригодным для жилья. Черная конденсированная жидкость не только образует неудалимые пятна на потолке и самой печи, но и быстро разрушает печную кладку, особенно нижнюю часть трубы.

Рассмотрим основные причины, способствующие образованию конденсата.

В любом топливе в большем или меньшем количестве содержится вода. При сгорании топлива она превращается в пар и вместе с дымовыми газами проходит в трубу. Если температура дыма в трубе ниже 100°, пар снова превращается в воду и оседает в виде мелких капелек на стенках трубы (конденсируется). Постепенно накапливаясь, вода стекает вниз по трубе, одновременно смешиваясь с сажей. Образуется черная жидкость со специфическим запахом — конденсат.

Если в летнее время конденсата почти не образуется, то зимой он обильно выделяется. При этом плохо нагретая и быстро остывшая труба после топки не предохраняет жидкость от замерзания, и она, замерзая, разрушает кладку. На образование конденсата также влияют размеры колосниковой решетки и трубы, применяемое топливо и многие другие факторы.

Чтобы пар не оседал в трубе и не превращался в воду, а выходил за пределы трубы (на улицу) вместе с дымовыми газами, температура их должна быть около 110°. Практикой установлено, что если дымовые газы у вьюшки будут иметь температуру 250—300°, конденсат никогда не образуется, развивается хорошая тяга и печь прогревается нормально.

В целях лучшего использования тепла, выделяемого топливом, и предохранения трубы от образования конденсата, рекомендуется проверять температуру дымовых газов у вьюшки и поддерживать ее на необходимом уровне. Определять температуру выходящих газов можно простейшим способом — с помощью сухой лучинки, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки печи. Если через некоторое время (от 40 до 60 минут) соскоблить ножом закопченную поверхность лучинки, то можно судить о температуре газов. Цвет лучинки не меняется при температуре в пределах 150°, она желтеет при 200°, становится коричневой при 250° и чернеет при 300°.

Низкую температуру дымовых газов в трубе можно объяснить замедленным их выходом в результате слишком большого количества оборотов в печи, либо тем, что топливо не полностью покрывает колосниковую решетку (в русских печах оно находится не против чела печи) и массы холодного воздуха прорываются сквозь нее и охлаждают газы. Щели в печной кладке, не плотно закрытые топочные дверцы, малая высота трубы также способствуют образованию конденсата. Если труба много шире, чем требуется для данного вида топлива, дымовые газы поднимаются весьма медленно и наружный холодный воздух охлаждает их в трубе, что ведет также к образованию влаги. В этом случае следует уменьшить выходное отверстие трубы, заложив его кирпичом или прикрыв куском кровельной стали (кровельное железо).

На образование конденсата сильно влияет и толщина стенок дымовой трубы. Нормальная толщина считается в ½ кирпича. Более тонкая труба быстро остывает и на ней немедленно оседает вода.

Если вместо кирпичной трубы ставится асбестоцементная, то она должна быть подобрана нужного диаметра, чтобы канал ее не был очень широк или узок. К тому же ее приходится обязательно утеплять шлаковой ватой или другими несгораемыми материалами. Конечно, такая труба может быть утеплена кирпичом (обложена в ½ кирпича), но от этого она становится очень тяжелой (облицовка в ¼ кирпича оказывается недостаточной).

Чердак надо хорошо утеплить на зиму, плотно закрыть слуховые окна и всевозможные щели, которые способствуют образованию сквозных ветров, ускоряющих остывание трубы.

Соблюдение указанных мероприятий поможет избавиться от конденсата.

Назад в раздел

Почему нет тяги в русской печи

Несмотря на то что давно уже наступил XXI век, а газовое или электрическое отопление стало доступным большинству населения, русская печь в некоторых из домах продолжает занимать центральное место. Она не только обогревает жилье, но и является «кормилицей» семьи — в ней и хлеб можно испечь, и любые блюда приготовить. Кроме того, ее лежанка является теплым спальным местом, причем даже не для одного человека. Она же и «народная целительница»: с помощью русской печи ранее лечили многие болезни, а также сушили на зиму травы для отваров. И если вдруг печь выходила из строя, это становилось настоящей бедой.

Почему нет тяги в русской печи

Возможные проблемы — это появление задымления, вялое горение и неполное прогорание дров, недостаточный нагрев. Все это говорит об отсутствии нормальной тяги. И такой недостаток требуется «лечить» незамедлительно, так как  возникает немалая угроза здоровью и даже жизни людей. В этом случае и возникает вопрос о том, почему нет тяги в русской печи, и что необходимо предпринять, чтобы в кратчайшие сроки восстановить ее нормальную функциональность.

Русская печь и ее конструкция

Содержание статьи

Одной из причин недостаточной тяги вполне могут быть погодные условия. Это касается всех дровяных печей, вне зависимости от их конструкции.

Это сейчас кажется неправдоподобным, но печь для многих деревенских семей была не только «кормилицей», но и «метеорологом». По направлению столба дыма, горению углей, звукам, которые возникают при топке, опытные хозяева с достаточной степенью достоверности определяли только погоду на несколько дней.

Русская печь в интерьере деревенского дома.

Например, если атмосферное давление низкое, печь разгорается долго, а дрова горят вяло, так как тяга в дымоходе становится слабее. В этом случае дым, идущий в дымоход из топливной камеры, часто захлестывается на чело печи.

Если при плохой тяге, возникшей из-за низкого давления, используются еще и сырые дрова, то едкий дым может заполнить все помещение. Все эти проявления в комплексе говорят о том, что назавтра будет дождливая и ветреная погода, а если за окном зима, то стоит ожидать метель, которая с очень большой вероятностью принесет оттепель.

Но бывалые хозяева, тем не менее, всегда умели отличить явления внешнего характера от неисправностей, возникших в самой конструкции печи. Есть масса других причин, напрямую влияющих на уровень тяги и, соответственно, на эффективность работы этого отопительного сооружения.

А чтобы разобраться с ними необходимо знать внутреннее устройство печи, хотя бы схематично. Иначе произвести ремонтные работы будет затруднительно.

Русская печь с дополнительной топкой позволяет использовать конструкцию для приготовления пищи в варочной камере, расположенной в передней части пода, не протапливая асе сооружение полностью.

Строение русской печи несколько сложнее, чем многих других отопительных кирпичных сооружений И, кстати, какой-то единой, «догматичной» схемы нет – даже у одного мастера-печника разные выложенные печи могут довольно серьезно отличаться. Так, например, печь может иметь дополнительную топку, расположенную под главным устьем или с боковой стороны, или обходиться без нее, обладать разным количеством печурок, отличаться размерами и расположением лежанки и  т.п.

Для того чтобы не запутаться в отделах печи, необходимо знать их расположение и названия:

Одна из распространенных схем конструкции русской печи

Итак, конструкция русской печи состоит из следующих элементов и отделов:

1 — Вьюшка или задвижка, перекрывающая дымоходную трубу.

2 — Загнеток — вторая стенка перед входом камеру, расположенную под сводом.

3 — Запечье — поверхность печи, повернутая к стене дома.

4 — Заслонка — съемная стальная или чугунная дверца, закрывающая устье печи во время протопки, приготовления блюд или выпекании хлеба. Ее прижимают к стенкам загнетка.

5 — Зеркало — это передняя поверхность печи, отражающая тепло в помещение.

6 — Лежанка — спальное место, подогреваемое изнутри, от свода варочной камеры.

7 — Опечье — нижняя часть печи расположенная сразу на фундаменте.

8 — Печурки — глухие отверстия-ниши, позволяющие сохранять и распространять тепло по комнате, более длительное время. В них часто ставится кухонная посуда, чтобы поддерживать приготовленные блюда в разогретом состоянии.

9 — Под — основание варочной камеры. Обычно делается с небольшим уклоном к устью.

10 — Припечье — деревянная пристройка к внешней стороне печи — зеркалу. Ее используют как лестницу для подъема на лежак, а также как полку для сушки обуви.

11 — Свод — это потолок варочной камеры выложенный в виде арки.

12 — Нижняя часть дымоходной трубы.

13 — Устье — это область пода, расположенная в его передней части, которая может выполнять роль варочной камеры.

14 — Чело — торец пода, то есть нижней части варочной камеры.

15 — Шесток — выступающая вперед от общей поверхности стены часть пода.

Русская печь в процессе кладки. Выложено дно главного очага. Хорошо виден особый отдел внизу – подпечек.

Кроме перечисленных выше отделов, «классикой» русской печи обычно является подпечное пространств, которое так и называется – подпечек. Здесь хранится необходимый инвентарь, а также досушиваются занесенные с улицы дрова.

Принцип возникновения печной тяги

При правильном строении печи и чистых каналах, тяга должна образовываться естественным образом, так как необходимые условия к ее возникновению заложены в самой конструкции отопительного строения.

На данной схеме представлена комбинированная конструкция, включающая в себя не только русскую печь с лежанкой, но и отдельно вынесенную кухонную плиту, имеющую собственную топку.  Кроме того, для второго этажа в общую трубу «врезан» камин.

Главным в этом процессе является дымоход, по которому дым удаляется из функционирующей печи. При горении топливной массы образуется область разряженного воздуха, благодаря разнице в высоте расположения топочной камеры, дымоотводных каналов и устья (выходного отвертсия) дымоходной трубы. Таким образом, возникает вытяжная сила, способствующая удалению газообразных продуктов горения.

Еще одним значимым фактором является разница температур в топочной камере и в атмосфере, так как нагретый воздух стремиться вверх к более низким температурам.

Казалось бы, принцип образования тяги прост, однако, существует достаточно моментов, которые могут осложнить процесс отвода продуктов горения.

Зачастую тяга отсутствует под воздействием внешних факторов. Но может она зависеть и от неправильно рассчитанных параметров некоторых отделов печной конструкции. В любом случае, если возникла такая проблема, в первую очередь необходимо найти ее причину, а затем уже искать пути ее устранения.

Причины отсутствия тяги в печи

Как уже говорилось выше, тяга в русской печи может отсутствовать по разным причинам. Очень важно бывает правильно разобраться — когда возникло явление недостаточности тяги: при первых испытаниях отопительного сооружения, или же в процессе его эксплуатации, притом что ранее печь топилась вполне нормально..

Тяги нет при испытании новой печи

Перед тем как производить испытание только что выстроенной печи, ее необходимо просушить. Во влажном строении не только может отсутствовать тяга, но и способен пойти трещинами раствор, а иногда даже деформироваться и треснуть сама кирпичная кладка.

Недавно сложенная построенная классическая русская печь. После хорошей просушки можно переходить к испытаниям.

Глиняная масса, применяемая в качестве раствора, должна просушиваться при естественных температурах, без резких скачков в сторону повышения или, наоборот, понижения.

Просушка печи в естественных условиях проходит в течение 5÷7 дней, при этом все дверцы и задвижки должны быть открыты. На этом первом этапе просушки допускается ускорить процесс с помощью положенной в топочную камеру мощной лампы накаливания, например, на 200 Вт. Ее необходимо держать включенной на протяжении всего просушивания печи. Лампа не даст сильного жара, она будет слегка подогревать стенки и создавать восходящий поток теплого воздуха.

Еще одним вариантом, допустимым для ускорения процесса испарения влаги является установка тепловентилятора или инфракрасного обогревателя, направленного в открытую дверцу топочной камеры.

Далее, приступают к просушке с помощью легкого протапливания. Этот этап длится 7÷14 дней, в зависимости от объема печного сооружения.

Для этих целей печь протапливается три — четыре раза в сутки, с примерной длительностью по полтора часа. При этом может использоваться бумага, тонкая щепа или хворост, в объеме два — три килограмма на одну закладку. Это топливо не даст большого жара, но ускорит просыхание кладки.

Вместо щепы и хвороста, можно использовать несколько (5÷6 шт.) хорошо высушенных небольших поленьев.

Если, во время второго этапа сушки с протапливанием дым пошел в комнату, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Нарушение схемы возведения дымохода или его каналов. Например, если длина горизонтально расположенных каналов больше допустимых размеров в 1500÷2000 мм. Другой некорректный вариант, когда газовые каналы имеют недостаточную ширину для пропускной способности. Дым не успевает уходить в дымоход, ему некуда деваться, и он начинает просачиваться в помещение. Другая «сторона медали» — когда каналы слишком широкие, создается слишком большая тяга, поэтому КПД печи значительно снижается (а он у русской классической печи и так не особо велик).

Для того чтобы процесс был уравновешен, кладка печи должна осуществляться исключительно по разработанному и проверенному на практике чертежу. В нем параметры каналов рассчитаны в зависимости от объема основного очага, а также от назначения печи и наличия дополнительных топочных камер.

  • Неправильно обустроенный выход в колодец дымохода. Размеры этого отдела печи должен превышать сечение газового канала или, в крайнем случае, они должны быть одинаковыми. Кроме этого, верхний край выхода в колодец должен быть расположен выше верхнего края дверцы топочной камеры. Иначе при открывании этой дверцы дым будет поступать в помещение.

При кладке печи, если выходное отверстие обустроить выше по каким-либо причинам нет возможности, то вдоль задней стенки печи выстраивается дополнительная перегородка, образующая канал, который связывают с выходом в дымоход. Это пространство к тому же станет препятствием для попадания в дымоход не догоревших твердых частиц продуктов сгорания дров.

  • Если дымоход гильзован металлической трубой, ее диаметр на всем протяжении должен быть одинаковым. Таким образом, в местах соединения труб не будет скапливаться большое количество сажных отложений, которые также могут препятствовать созданию нормальной тяги.
  • Поддувальное отверстие, расположенное в нижней части печи под топкой или же под шестком, должно иметь определенные параметры, которые определяются размерами топочных отделов. Иначе притока воздуха будет недостаточно для создания нормальной тяги.
  • На оголовке трубы не установлен защитный колпак, препятствующий попаданию в отверстие дымохода влаги от осадков, а также пыли и другого мусора. Этот фактор также может стать причиной появления обратной тяги.
  • При возведении печи швы кладки между кирпичами или же вокруг металлических элементов не были достаточно герметизированы. То есть в топочную камеру проникает воздух извне, а у дыма появляется возможность найти себе выход помимо трубы дымохода.

Высота дымохода над поверхностью крыши и относительно ее конька.

  • Дымоходная труба имеет недостаточную высоту относительно конька крыши. В связи с этим в дымоходе могут возникать завихрения, создающие препятствия для образования нормальной тяги. Как можно видеть на выше представленной схеме, высота дымохода зависит от расстояния (в горизонтальной проекции) между коньком и расположением трубы:

— при удалении трубы от конька до 1500 мм, труба должна возвышаться над уровнем конька минимум на 500 мм.

— если труба удалена от конька на расстояние от 1500 до 3000 мм, то допускается совпадение по высоте с линией конька;

— при расстоянии между коньком и трубой свыше 3000 мм, оголовок трубы должен расположиться не ниже условной линии, проведенной через точку конька под углом 10° к горизонту.

  • Неправильно обустроенная вентиляция помещения или даже ее отсутствие также может привести к возникновению обратной тяги. В случае если невозможно создать нормальную систему приточной вентиляции, то необходимо на время топки создавать приток воздуха открытием форточек или дверей. Но здесь тоже могут быть негативные нюансы. Так, нарушение нормальной тяги может отмечаться в следующих случаях:

— в комнате открыты окна, которые расположены намного выше топочной дверцы;

— при возникновении в комнате сильных сквозняков, которые тоже нарушают нормальное движение дымовых газов по дымоходным каналам;

— если на улице сильный ветер.

  • В случае если русская печь имеет несколько отделов, то есть в ее конструкции присутствует несколько топочных камер. Разделяющая их перегородка может быть выстроена неправильно или же сечение дымохода недостаточное, поэтому у него низкая пропускная способность — эти два фактора также способствуют снижению тяги.

Простейший способ проверки наличия тяги – зажженная спичка или бумага, поднесенная к слегка приоткрытой дверце топки.

Чтобы не допускать задымления комнаты при испытании печи, тягу можно проверить, и, не разжигая дрова в топке. Достаточно, поднести к открытой дверце горящий лист бумаги или спичку и проследить за направлением пламени. Если пламя направлено в сторону топки, то тяга есть, если же в сторону комнаты, то необходимо искать причину ее отсутствия.

Отсутствие тяги в старой печи

В случае если тяга пропала в ранее хорошо работающей русской печи, то причины этого явления могут существенно отличаться от перечисленных выше.

Возникновение обратной тяги в давно работающей русской печи – дым начинает валить в комнату.

Итак, если печь работала нормально, но вот однажды при ее разжигании обнаружилось, что дым срамиться проникнуть в комнату, то причиной этому могут быть следующие неполадки.

  • За период эксплуатации произошла разгерметизация дымохода, то есть в кладке под влиянием атмосферных факторов и перепадов температуры образовалась трещины. Именно такие повреждения способны ослабить тягу в печи, давно сданной в эксплуатацию.

Возгорание стропильной системы может произойти из-за повреждения стенок дымоходной трубы.

В этом случае существует и еще одна серьезнейшая опасность — это искры и частицы горящей сажи, которые могут проникать через образовавшиеся в стенках дымохода отверстия. Разлетаясь, искры могут попасть на горючие материалы как самой крыши дома, так и соседних построек, что может привести к пожару.

Механическая очистка дымохода профессиональным трубочистом.

  • Сужение внутреннего пространства дымохода из-за засоров, вызванных сажными отложениями. В этом случае проблему можно решить, только очистив внутренние поверхности дымоходной трубы, а также каналов и топочной камеры.

Если даже в период эксплуатации производится профилактическая чистка системы отвода дыма, то в первую очередь, как правило, затрагиваются легкодоступные прямые участки конструкции. Однако, скопление сажных отложений возникает на поворотах или изгибах каналов, где дым изменяет свое направление.

Из-за недостаточно хорошо очищенного дымохода тяга обязательно снизится. Если нет возможности выполнить очистку дымохода самостоятельно, то следует пригласить для этой работы опытного специалиста.

Если же решено произвести очистку самостоятельно, то для этой цели используются следующие методы:

— Крахмал или подсушенные картофельные очистки, которые сжигают в топочной камере. Они способны частично прочистить трубу, их также используют в профилактических целях.

— Вертикальные участки дымоотводной системы прочищаются специальным ершом, к которому привязывают тяжелый предмет, способный потянуть за собой легкую по весу щетку. Она и соберет со стенок сажные отложения, часть которых попадет в горизонтальные каналы или топку.

— Из горизонтальных каналов осыпавшаяся сажа выгребается через очистные окошки или же отверстия, заложенные кирпичом, который временно извлекается.

— Почистить дымоход можно и с помощью хорошо просушенных осиновых дров, которые имеют низкое содержание смолы, являющейся причиной образования сажи. Такой способ издавна применяли хозяева печей. При сжигании осиновых дров поддувало должно быть полностью открыто, чтобы дым свободно уходил в трубу, даже при наличии засора.

Специальное химическое средство для очистки внутренних поверхностей печи от сажных отложений.

— Сегодня в продаже можно найти специальные порошки для удаления сажных отложений. Они предназначены для сжигания их в топке вместе с дровами. После прогорания такой закладки дымоход остается чистым, остается только очистить топку от золы.

Используя способы очистки с помощью осиновых дров или крахмала, необходимо соблюдать правила безопасности, так как сажа начнет гореть непосредственно в трубе. Тяга становится интенсивнее при освобождении пространства от сажи, при этом труба сильно нагревается, и искры начинают вырываться наружу. Поэтому чаще всего подобные способы применяются в тех случаях, когда толщина налета на стенках составляет около 3 мм. Если же дымоход забит нагаром основательно, то сначала стоит применить механический способ очистки, а затем уже сжечь в топке одно из выше названных веществ.

  • Длительная пауза в эксплуатации печи. Если в летний период печь не используется, внутри каналов может скопиться влага, которая, испаряясь, формирует во внутреннем пространстве трубы воздушные пробки (плотные слои воздуха). Они-то и препятствуют свободному выходу дымовых газов наружу. Однако эта проблема должна решиться сама собой через несколько «сеансов» топки. Поэтому подготавливать печь к отопительному сезону необходимо заранее, пока не наступили холода, и помещение можно без ущерба комфортности проветрить. Чтобы не возникало подобных проблем, лучше всего в профилактических целях выбрать летом прохладные дни и протопить печь двумя — тремя килограммами дров.
  • Нарушение герметичности кладки самой печи. Это может произойти при деформации некачественно подготовленного фундамента, из-за слишком широких швов в кладке, неправильно подобранных ингредиентов или консистенции раствора. Все эти факторы могут привести к возникновению трещин, снижающих тягу. Кроме того, угарные газы через образовавшиеся зазоры могут проникать в комнату или под кровлю, что крайне опасно, так как существует возможность возникновения пожара. Угарный газ сам по себе чрезвычайно опасен для здоровья и жизни человека – вызывает обширное токсическое поражение организма.

Способы повышения тяги в русской печи

Когда профилактические мероприятия по очистке каналов и дымохода от сажных отложений, ревизии на предмет целостности конструкции будут произведены, можно воспользоваться некоторыми способами по оптимизации тяги. Однако, делать это стоит только в том случае, если после очистки тяга остается слабой. Усилить тягу можно, не прибегая к помощи специалистов или же сложных электрозависимых приборов, а также с применением последних.

Дефлектор-флюгер, установленный на трубу, поможет нормализовать тягу в печи. Он всегда разворачивает устье трубы так, чтобы ветер не мешал свободному выходу дыма.

  • Дефлектор или флюгер. Это приспособление является модифицированной версией колпака, который ранее использовался для установки на дымоходы. Дефлектор рационально использует ветер для создания вытяжной тяги печи.

Турбодефлектор или вентиляционная турбина для отвода продуктов горения из печи.

  • Вентиляционная турбина при своей работе использует энергию ветровых потоков, создавая нужное разрежение воздуха в шахте дымохода. Благодаря этому увеличивается тяга, которая интенсивно отводит продукты сгорания, исключается эффект обратной тяги. Это устройство также защищает устье трубы от попадания атмосферных осадков и различного мусора.

Дефлектор — регулятор тяги в дымоходе.

  • Регулятор тяги — еще один вариант дефлектора, который не только нормализует интенсивность отвода продуктов горения, но и служит защитой для дымохода от попадания воды и мусора.  В нижней части этого приспособления, напоминающего зонт, находится зона свободного пространства для прохождения потоков воздуха. Существуют модели регуляторов, оснащенные специальными датчиками, которые способны не только повысить тягу, но и отрегулировать ее интенсивность. Например, при плохой тяге русской печи, выходящие газы, воздействуя на тепловой датчик, будут способствовать ее усилению, соответственно увеличат эффективность работы печи. При ослаблении горения, датчик понизит интенсивность тяги.

Жаропрочный вентилятор для дымохода.

  • Электрический дымовой вентилятор. Установить этот прибор на дымоотводную трубу, конечно же, будет стоить значительно дороже. Однако, он стопроцентно обеспечит нормальную тягу, независимо от погоды и атмосферного давления. Прибор будет вытягивать практически все продукты горения, поэтому засорение дымохода маловероятно. Такие вентиляторы обладают достаточно высокой мощностью. Поэтому некоторые модели устанавливают в сложные конструкции многоуровневых дымоходов и вентиляционных систем многоэтажных строений.

Элементы печи и необходимость их регулярной профилактики

Чтобы печь функционировала нормально, а тяга всегда была оптимальной, необходимо знать, как правильно производить профилактические работы. Поэтому в данном разделе будет подробно описаны области печи, которые следует контролировать и подвергать регулярной очистке.

Схема расположения отделов печи, подлежащих регулярной очистке.

На расположенной выше схеме русской печи пронумерованы отделы, которые требуют регулярной ревизии и прочистки.

1 — Зольник. Этот отдел печи обычно очищается каждый раз, перед началом очередной закладки дров и топки печи.

2 — Поддувало. Очистка этой камеры от зольной пыли производится периодически. Поддувало регулирует поступление воздуха в топливную камеру. Здесь необходимо отметить, что в большинстве конструкций печей зольник объединен с поддувалом, и в этом случае чистка, понятно, производится перед каждым использованием печи.

3 — Поддувальная дверца. Растапливая печь, дверцу поддувала необходимо держать открытой, а в процессе горения топлива, ее оставляют приоткрытой. Благодаря такой регулировке в системе отвода дыма создается тяга необходимой интенсивности.

4 — Колосник (колосниковая решетка). Этот элемент конструкции очищается перед тем, как закладывать в топливную камеру топливо.

5 — Топливная камера должна осматриваться перед каждой закладкой топлива. При появлении на стенках топки нагара, его следует периодически удалять.

6 — Зев топливной камеры (загрузочный туннель) после закладки топлива должен быть свободен. Поэтому, когда топка будет заполнена дровами из туннеля, следует удалить все элементы, мешающие плотному закрытию дверцы.

7 — Дверца топливной камеры открывается только при проведении загрузки топлива, а также при проведении профилактических работ.

8 — Устье топки (хайло) служит для отведения продуктов горения в дымоотводные каналы. Эта зона очищается одновременно с топочной камерой.

9 — Вертикальные каналы, одновременно являются теплоаккумулирующей областью печи. Эта зона может поддерживаться в нормальном состоянии путем периодического сжигания в печи крахмала или химического очищающего порошка. Однако, капитальную ежегодную чистку этого отдела, равно, как и трубы дымохода, чаще всего проводит трубочист.

10 —  Передняя стенка печи (чело). По челу, выше дверцы топки, примерно на 600 мм, определяется на ощупь, достаточно ли оптимален режим работы (ход) печи.

11 — Вьюшка. При растапливании печи и ее функционировании полностью открывается. При догорании топлива может быть немного прикрыта для сохранения жара. Закрывается вьюшка только после полного прогорания топлива, когда гарантированно прекращается выделение угарного газа.

12 — Шибер предназначен для регулировки тяги в дымоходе. Этим элементом в комплексе с поддувальной дверцей устанавливается оптимальная работа печи.

13 — Прочистная дверца используется для разряжения воздуха в дымоходе при запуске долго не топившейся печи, стоявшей в холоде, а также для дополнительного контроля за силой тяги.

14 — Шахта дымохода является основным каналом, отводящим продукты горения топлива. Именно его целостности и регулярной очистке следует уделять особое внимание.

15 — Дровник или камера для просушки дров не связана ни с одним из отделов печи, в которые попадает открытый огонь или продукты сгорания топлива. Пространство дровника хорошо прогревается для того, чтобы подготавливаемые для очередных закладок дрова избавились от лишней влаги, накопленной при хранении на улице. В русской печи этот отдел, как правило, расположен в нижней части чела печи под шестком.

Расположение дровника (подпечника) в русской печи.

Представленная конструкция может несколько отличаться от строения русской печи, но основные регулирующие тягу элементы у всех печей идентичны. Русская печь может отличаться конструкцией теплоаккумулирующих отделов, так как они представляет собой общее пространство, находящееся между сводом основной топливной камеры и поверхностью лежака.

*  *  *  *  *  *  *

Теперь, зная, как устроена печь, и в каких отделах может возникнуть проблема недостаточности тяги, можно решить ее, используя различные способы прочистки. Чтобы не столкнуться со снижением эффективности вновь, следует регулярно заниматься ревизией печи и выполнением профилактических мероприятий. И не жалеть средств для вызова, опытного специалиста, который подскажет, на какие нюансы эксплуатации конкретной модели следует обращать повышенное внимание. Камин в квартире изучайте по ссылке.

В завершение публикации – видеосюжет, в котором своими выводами о причинах возможного дымления печи делится специалист:

Видео: Дымит печь – отчего это может происходить?

что делать и как решить проблему?

Нередко перед любителями пара остро встает вопрос – куда пропала тяга в печи бани? Причин у проблемы несколько, некоторые заложены в погрешностях при проектировании или производстве. Для домашнего мастера важно знать об основных из них и простейших способах обнаружения и удаления задымления в парной.

Покупая или изготавливая самостоятельно печь для бани, вы должны знать несколько моментов, от которых зависит комфортная обстановка в бане и уметь быстро наладить хорошую тягу. Нет тяги в банной печи, что делать? Разберем все возможные проблемы.

Основные проблемы

к содержанию ↑

Длина трубы

Эта величина оказывает основное влияние на правильную работу вытяжки отработанных газов. Важно знать и выполнять правила ее изготовления и установки.

Минимальное расстояние между концом дымохода и коньком крыши при выходе ее недалеко от верхней кромки – 500-700 мм. Оптимальный размер – 1000 мм.

Если дымоход выходит ниже по склону, в этом случае, верхний край трубы должен располагаться с учетом основного правила.

Важно! От горизонтальной плоскости на коньке отложите угол 100. Верх дымохода должен находиться на этой линии.

Такое расположение не позволяют вихревым потокам на верхнем урезе создавать затруднения для выхода отработанных газов. При сильном ветре турбулентность потока будет вызывать обратную тягу,  дым будет выходить в помещение. Для устранения неполадок потребуется правильная установка трубы на необходимую высоту.

При строительстве бани обратите внимание на этот фактор, чтобы потом не пришлось разбирать конструкцию кровли и выполнять работы заново.

к содержанию ↑

Недостаточная величина сечения дымохода

Эта причина влияет на величину прохода газов. Рекомендуется выкладывать кирпичные или использовать стальную трубу с минимальным размером 120-130 мм. Уменьшая диаметр отводящего канала, особенно при использовании сырых дров, вы рискуете получить вечно задымленную баню, в любую, даже безветренную погоду.

В процессе строительства и установки печи обязательно обращайте внимание на размер канала вытяжки. В противном случае придется полностью разобрать и переделать дымоход, установив трубу, достаточного диаметра. Выполняйте правило при обустройстве дымохода.

Важно! Размер вытяжки должен выполняться в пропорции 2/5 к объему топочного отделения. В противном случае уровень тяги будет недостаточным, печь задымит все помещение.

к содержанию ↑

Поддувало недостаточной длины

Плохая тяга в банной печи может быть, если при изготовлении не учтены размеры поддувала или зольного ящика. Эта величина особенно важна при растопке печи после долгого перерыва. Решит проблему обустройство достаточной камеры для сбора золы и обустройство печи шиберной задвижкой.

Рекомендуется изначально воспользоваться советами опытных печников, если у вас недостаточный опыт изготовления печей для бани своими руками или делать печь по готовому чертежу, строго соблюдая все размеры.

Для устранения такой неисправности печи потребуется полностью ее разобрать, если она обложена кирпичом или доварить достаточный отсек зольника в нижней части печи.

к содержанию ↑

Негерметичный дымоход

Такая поломка позволяет выходить дыму в помещение. Дым ищет выхода в самом доступном месте, поэтому он обязательно найдет прохудившееся отверстие в трубе или на шве. В этом случае найти место поломки просто. Обследуйте все поверхности вытяжки, вплоть до выхода ее на крышу, обнаружив струю дыма, заделайте это место.

Можно использовать различные способы в зависимости от материала дымохода:

  • Если выкрошился раствор между кирпичами, это место заполняем новым раствором и проблема устранена.
  • Немного сложнее устранить поломку стального дымохода. В этом случае может потребоваться электросварка, но лучше закрыть свищ с помощью хомута или выполнив бандаж из бинта и глины или силикона. Нанеся слой глины на бинт или полоску ткани, несколько раз обматываем ею трубу. Затем сверху нанесите еще слой жидкой глины, такая заплатка будет «работать» долгое время.

к содержанию ↑

Недостаточная герметичность топочной дверцы

При неплотном прилегании дверки к плоскости из щелей будет выходить угарный газ, поэтому такую поломку необходимо устранить.

Самый простой способ – это закрепить на дверке шнур из асбеста:

  • Для этого в толстой дверке можно сделать небольшой паз и запрессовать в него шнур.
  • Если дверца тонкая, в этом случае можно приварить на нее или стенку печки, в месте нахлеста, отрезки прутка, чтобы между ними был небольшой зазор и забить эту полость асбестом.
  • Важно, чтобы шнур выступал над поверхностью и обеспечивал уплотнение соединения.
  • При этом потребуется немного подрегулировать замок. Дверка немного отойдет от стенки, поэтому приемное отверстие придется немного подточить.
  • Таким образом, мы не только удаляем возможность выхода дыма, но и не допускаем пожара от выпавшего уголька.

к содержанию ↑

Засорены воздуховоды в печи

Это самая распространенная причина при недостаточном, не своевременном обслуживании печей. На каждом повороте дымохода, особенно из кирпича, в этих местах труба начинает зарастать слоем сажи. А если на стенках скапливается конденсат, этот процесс ускоряется. Сажа может полностью перекрыть проход газов.

При использовании дров смолистых пород, на стенках дымоходов откладывается слой дегтя, бороться с которым труднее. В разных районах используют различные способы прочистки труб вытяжки:

  1. К примеру, в Белоруссии используют простые очистки картофеля, бросая его в топку. В этом случае, вы можете увидеть хлопья белого цвета, вылетающие в трубу. Такая «обработка снижает налет сажи на треть.
  2. Сибиряки закладывают в печь, для профилактики, свежие осиновые дрова. В этом случае, дым насыщается влагой, которая, оседая на саже, вызывает обвалы его слоя. Но такой способ не рекомендуется использовать чаще 1 раза за сезон. А на Украине бросают в топку простую соль и слой нагара уменьшается.

Но ни одно средство не сможет заменить прочистку трубы дымохода с помощью пропущенного троса с металлическим ершиком нужного размера, который сдирает сажу со стенок.

При частом пользовании баней, проводить прочистку трубы рекомендуется 1 раз в месяц или при первых снижениях тяги.

к содержанию ↑

Направление ветра

Нередко возникает ситуация, когда, казалось бы, все работает нормально и размеры выдержаны, а дым продолжает поступать в парную. В чем причина? А она может крыться в неправильной установке защитного козырька. Не учитывая направления ветра при оснащении верхушки защитой, завихрения воздуха, даже при несильном ветре вызывают обратную тягу и поступление дыма в парную.

Для обнаружения этой неисправности, достаточно снять зонтик и положить на трубу 2 обломка кирпича и накрыть их куском листового металла или другим материалом. Печь продолжает дымить. Значит, следует искать другую причину. Но если дым перестал поступать в помещение необходимо установить увеличенную защиту с учетом розы ветров для вашего региона.

В этом случае поможет изначальная установка специального приспособления – дефлектора. Такая конструкция позволяет не бояться усиления и изменения направления ветра, в этом случае, тяга только увеличиться. Можно установить дымовой вентилятор, но это только увеличит ваши расходы.

к содержанию ↑

Другие причины

Среди них можно выделить:

  • основной дымоход, может не справляться со своей задачей при подключении к нему большого количества потребителей. В этом случае потребуется проводить дополнительные каналы или увеличить его проходную способность;
  • во время длительного перерыва в работе банной печи, особенно в теплое время года, в трубах образуется конденсат, который нагреваясь, испаряется и в дымоходе происходит образование воздушных пробок, которые не позволяют газам выходить наружу. Для устранения, достаточно открыть двери и окна бани и протопить печь.
  • как ни странно, но причина слабой тяги, может быть в изготовленном не по размерам дымоходе, не только при его недостаточном сечении, но и при большом размере трубы. В этом случае поток выходящего воздуха может повернуть в обратную сторону силой обратной тяги.

Плита | Britannica

Плита , устройство, используемое для нагрева или приготовления пищи. Первый исторический памятник был построен в 1490 году в Эльзасе, полностью из кирпича и плитки, включая дымоход. У более поздней скандинавской печи был высокий полый железный дымоход с железными перегородками, предназначенными для удлинения пути выходящих газов для извлечения максимального тепла. Русская печь имела целых шесть толстостенных кладочных дымоходов; он до сих пор широко используется в северных странах. Печь часто устанавливают на пересечении внутренних перегородок таким образом, чтобы часть печи и дымохода находилась внутри каждой из четырех комнат; огонь поддерживается до тех пор, пока печь и дымоходы не станут горячими, а затем огонь тушат и дымоходы закрываются, сохраняя тепло.

Первая чугунная печь была изготовлена ​​в Линне, штат Массачусетс, в 1642 году. Эта печь не имела решеток и представляла собой немного больше, чем чугунный ящик. Около 1740 года Бенджамин Франклин изобрел «Пенсильванский камин», в котором были заложены основные принципы работы отопительной печи. Печь Франклина жгла дрова на решетке и имела раздвижные двери, которые можно было использовать для управления сквозняком (потоком воздуха). Поскольку печь была относительно небольшой, ее можно было установить в большом камине или использовать отдельно в центре комнаты, подключив ее к дымоходу.Печь Франклина обогревала фермерские дома, городские дома и пограничные хижины по всей Северной Америке. Его дизайн повлиял на пузатую печь, которая была привычной чертой в некоторых домах вплоть до 20 века. Первые круглые чугунные печи с решетками для приготовления пищи на них были изготовлены Исааком Орром в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1800 году. Печь на дне для сжигания антрацитового угля была изобретена в 1833 году Джорданом А. Моттом.

Приготовление пищи стало преобладающей функцией печей в 20 веке, поскольку центральное отопление стало нормой в развитом мире.Железные кухонные плиты с использованием дров, древесного угля или угля, как правило, излучают большое количество тепла, которое, однако, делало кухню неприятно жаркой в ​​летнее время. В 20 веке их заменили стальные плиты или печи, которые нагреваются природным газом или электричеством.

.

Часто задаваемые вопросы — Sea Turtle Conservancy


Меню Закрыть

  • маг.
  • Обновить
  • Партнеры
  • Связаться с НТЦ

ПОЖЕРТВОВАТЬ ПРИНЯТЬ

Поиск

ПОЖЕРТВОВАТЬ
ПРИНЯТЬ

  • Морские черепахи
    • Общая информация
      • Зачем заботиться о морских черепахах?
      • Общее поведение
      • Вложение и штриховка
      • Миграция
      • Сохранение
      • Нашли морскую черепаху?
      • Часто задаваемые вопросы
    • видов
      • Ключ идентификации видов
      • Зеленый
      • Логгерхед
      • Hawksbill
      • Кожаная обложка
      • Кемпс Ридли
      • Олив Ридли
      • Плоская задняя часть
      • всемирных гнездовых участков
    • Среда обитания
      • Пляжи
      • Солоноватый
      • Коралловые рифы
      • Прибрежный
      • Пелагич (Открытый океан)
    • Угрозы
      • Урожай для потребления
      • Незаконная торговля ракушками
      • Ярусный промысел
      • Траловый промысел
      • Морской мусор
      • Искусственное освещение
      • Береговая броня
      • Эрозия пляжа
      • Отдых на пляже
      • Хищничество инвазивных видов
      • Загрязнение моря
      • Разливы нефти
      • Изменение климата
  • Программы
    • Исследования
      • Тортугеро, Коста-Рика
      • Провинция Бокас-дель-Торо, Панама
        • Пляж Чирики
        • Пляж Соропта
        • Пляж Блафф
        • Остров Бастиментос NMP
      • Флорида в воде
      • Проект Бермудских черепах
      • Отслеживание морских черепах
        • Сент-Китс и Невис
        • Флорида, США
        • Другие места
    • Образование
      • Tour de Turtles
      • Прогулки черепахи
      • Barrier Island Center, Флорида
      • Тортугеро, Коста-Рика
        • Центр для посетителей
      • Бокас-дель-Торо, Панама
        • STC Bocas del Toro Офис
      • Дистанционное обучение
      • Ресурсы для учителей
      • Запуск локальной программы
      • Детский уголок

.

Какой вариант обеспечивает большую активацию ягодиц: толчки бедрами со штангой, американские толчки бедрами или толчки бедрами с лентой?

Основные моменты:

  1. Тяга бедра со штангой превосходит американскую тягу бедра и ленту в бедре по средней активации верхней ягодичной мышцы (70% против 57% и 49%)
  2. Тяга бедра со штангой превосходит американскую тягу бедра и ленточную тягу бедра при максимальной активации верхней ягодичной мышцы (172% против 157% и 120%)
  3. Американский толчок бедром превосходит толчок тазом со штангой и тазом тазобедренного сустава по средней активации нижней большой ягодичной мышцы (90% против 87% и 79%)
  4. Тяга бедра со штангой превосходит американскую тягу бедра и ленточную тягу бедра при максимальной активации нижней ягодичной мышцы (216% против 200% и 185%)
  5. Американский толчок бедром приводит к немного (незначительно) большей активности подколенного сухожилия, чем тазобедренные движения со штангой и бандажом, и немного (незначительно) меньшей активности четырехглавой мышцы по сравнению с тазом со штангой и бандажом
  6. Около 85% испытуемых получили наивысшую среднюю активацию верхних ягодиц при выполнении тяги бедра со штангой (8% для тазобедренного движения с лентой и 8% для тазобедренного таза в Америке)
  7. Около 77% испытуемых получили максимальную пиковую активацию верхних ягодиц при выполнении тяги бедра со штангой (15% для тазобедренного движения с лентой и 8% для тазобедренного таза по американски)
  8. Около 46% испытуемых получили самую высокую среднюю активацию нижних ягодиц при выполнении тяги бедра со штангой (15% для тазобедренного сустава с лентой и 39% для тазобедренного таза по американски)
  9. Около 39% испытуемых получили наивысшую пиковую активацию нижних ягодиц при выполнении тяги бедра со штангой (31% для тазобедренного движения с лентой и 31% для тазобедренного таза по американски)
  10. Вышеупомянутая вариабельность помогает объяснить, как некоторые лифтеры чувствуют, что их ягодицы работают в большей степени в одном конкретном варианте по сравнению с другим, несмотря на схожие средние и пиковые значения
  11. Из-за природы возрастающей нагрузки на ленту было трудно получить истинные 10 ПМ для тяги тазобедренной ленты, поэтому тяга тазобедренной ленты, вероятно, дает немного более высокие значения ЭМГ, чем то, что сообщалось в исследовании
  12. Поскольку активация мышц при различных вариантах толчка бедра схожа, при определении оптимального варианта толчка бедра следует принимать во внимание комфорт, цели и логистику для применения / назначения

3

Тяга бедра со штангой

Похожие статьи:

Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы увидеть, как тяга бедра сравнивается с приседанием на спине

Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы увидеть, насколько полное, переднее и параллельное приседания соотносятся друг с другом.

* Особая благодарность Эндрю Виготски, Брэду Шёнфельду, Крису Бердсли и Джону Кронину за их выдающийся вклад в это исследование

Какой вариант обеспечивает большую активацию ягодиц: толчки бедрами со штангой, американские толчки бедрами или толчки бедрами с лентой?
Брет Контрерас

Только сегодня моя команда опубликовала ЭТО исследование перед печатью в Журнале прикладной биомеханики.Мы изучили средний и пиковый максимум верхней ягодичной мышцы, нижней части ягодичной мышцы, двуглавой мышцы бедра (гамми) и бедренной мышцы бедра (квадрицепсы) во время толчков штанги бедрами, американских тазобедренных суставов и тазобедренных суставов. Если вы не знаете о различных вариантах, посмотрите это видео ниже:

Вот таблицы из исследования:

1

2

Вот два графика, которые не вошли в исследование (рецензенты склонны считать, что таблицы и диаграммы излишни).

Mean

Средние амплитуды ЭМГ (BBHT = тяга штанги бедрами, AHT = американская тяга бедра, BHT = тяга тазобедренным суставом, UGM = верхняя большая ягодичная мышца, LGM = нижняя большая ягодичная мышца, BF = двуглавая мышца бедра, VL = большая мышца бедра, VL = большая мышца бедра)

Peak

Пиковые амплитуды ЭМГ (BBHT = тяга штанги бедрами, AHT = американская тяга бедра, BHT = тяга тазобедренным суставом, UGM = верхняя ягодичная мышца, LGM = нижняя большая ягодичная мышца, BF = двуглавая мышца бедра, VL = большая мышца бедра, VL = большая мышца бедра)

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните ЗДЕСЬ (это исследование опубликовано перед печатью, поэтому оно еще не отформатировано, отсюда уродливый вид).

Hip Thruster barbell band

Hip Thruster — лучший способ выполнять тягу бедром — стабильно и универсально!

.

тяга — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

Из древнескандинавского þrysta , из протогерманского * þrustijaną , возможно, из протоиндоевропейского * trewd- .

Произношение [править]

Существительное [править]

тяги ( счетные и несчетные , множественные тяги )

  1. (фехтование) Атака, выполняемая перемещением меча параллельно его длине и приземлением острием.
    Пьер был мастером фехтования и мог парировать уколов более слабых людей, едва подумав.
  2. Толчок, удар или выпад вперед (действие).
    Сумка попыталась выбить ее сумку из ее рук, но она уклонилась от его удара и крикнула: «Вор!»
  3. Сила, создаваемая двигательной установкой, как в реактивном двигателе.
    Космический корабль — это чудо инженерной мысли, спроектированный таким образом, чтобы противостоять тяге отрыва, а также обратному давлению пустоты.
  4. (переносное) Основное усилие; цель.
    Якобы, курс был посвящен общественному здравоохранению в целом, но основной упор был на самом деле половым воспитанием.
Синонимы [править]
Переводы [править]

(переносное) первичное усилие

Глагол [править]

тяга ( третье лицо единственное простое настоящее толчков , причастие настоящего толкание , простое причастие прошедшего и прошедшего времени тяга или толкающее )

  1. (непереходный) Продвигаться вперед с силой.

    Мы нанесли удар по врагу своими силами.

  2. (переходный) Чтобы кого-то что-то навязать.

    Я ее не просил воткнуть ответственность на меня.

  3. (переходный) Для быстрого или мощного выталкивания или вытягивания.

    He сунул руку в ледяной ручей и схватил извивающуюся рыбу, чем поразил наблюдателей.

    • Три кресла типа парохода, все изувеченные, составляли мебель этого сада на крыше, с […] на одном из колпаков ряд из четырех красных глиняных цветочных горшков, наполненных запеченной на солнце пылью, с корявой и ржавой стебли поднимаются вверх , как иссохшие эльфийские конечности.
  4. (переходный) Толкать или водить с силой; пихать.

    до толкать что-либо рукой или ногой, или инструментом

  5. (непереходный) Ввести нажатием; втиснуться.
    • 1692 , Джон Драйден, Клеомен, спартанский герой
      И воткнул между моим отцом и богом.
  6. Колоть; проткнуть; обычно с по .
Синонимы [править]
Переводы [править]

вперед с силой

  • китайский:
    Китайский: (zh) (tuīlì)
  • датский: støde
  • голландский: vooruitstuwen
  • финский: iskeä (fi), sysätä (fi), työntyä
  • Французский: движитель (fr)
  • Немецкий язык: schieben (de), stoßen (de), entgegenwerfen, stürmen (de)
  • Венгерский: taszít (hu)
  • Японский: 押 す (ja) (お す, osu), 突 く (ja) (つ く, tsuku), 刺 す (ja) (さ す, sasu)

навязать что-то кому-то

толкать или гнать что-нибудь с силой

быстро или сильно выталкивать или выдвигать

Анаграммы [править]

.