Печи из кирпича с горизонтальными дымоходами: Горизонтальный дымоход: участки и их устройство

Содержание

Горизонтальный дымоход: участки и их устройство

Что представляли собой самые первые дымоходы, можно, конечно, только догадываться, но нетрудно судить о них по печам, использовавшимся еще до середины прошлого века. Но и устанавливая современный газовый котел, без дымохода не обойтись. Впрочем, нельзя не отметить, что собрать дымоход для газового котла намного проще, чем выложить эту конструкцию для традиционной печи.

Кирпичный дымоход

Дымоход горизонтальной конструкции — тепло в дом, а не в трубу

Если для газового котла выгоднее установить металлический дымоход, то для дровяной печи лучший вариант – конструкция из кирпича. Если кирпичная труба будет строго вертикальной, то большая часть тепла будет уходить на улицу.

Многие, наверное, слышали название горизонтальный дымоход? Нет, мы не имеем в виду дымоход для газового котла «труба в трубе», расположенный горизонтально и предназначенный для отвода продуктов сгорания от газового котла с принудительной тягой. Такие дымоходы называются коаксиальными.

Вертикальность не всегда оправдана

Сегодня мы поговорим об устройстве печных горизонтальных дымоходах и о тонкостях их устройства.

Если твердотопливный или газовый котел предназначены для нагревания радиаторов отопления, которые, в свою очередь, отдают тепло внутрь помещения, с их дымоходами все понятно, чем вертикальней, тем лучше.

Больше — не значит лучше

По какому принципу работает обычная кирпичная печь? Прогретые кирпичи отдают свое тепло внутрь помещения. Соответственно, чем больше максимальная длина прогреваемой кирпичной кладки, тем больше тепла поступает в помещение.

Но это совершенно не говорит о том, что в обязательном порядке нужно строить печь большого размера. Просто необходимо такое устройство печи, при котором будет максимально использоваться тепло, полученное от сгорания топлива.

Змейка — эффективное решение

Так появились дымоходы, устроенные по принципу «змейки», или, проще говоря, многооборотные дымоходы, длина которых многократно превышает протяженность прямой трубы.

Движение газов в дымоходе горизонтальном.

Существуют многооборотные дымоходы вертикальные и горизонтальные. У вертикальных многооборотных дымоходов расположение основных каналов направлено строго вертикально. Основным недостатком такого дымохода служит неравномерный прогрев.

В отличие от него, многооборотный дымоход горизонтальный прогревается значительно эффективней. Так как горячие газы стремятся вверх, а верхняя площадь горизонтального дымохода значительно больше, чем у вертикального, соответственно, прогрев осуществляется значительно лучше с использованием одного и того же объема топлива.

Самые прогреваемые участки.

Три основных правила

Сложить многоходовой дымоход для печи намного сложнее, чем собрать модульную систему газоотведения для газового котла. При выполнении работы необходимо следовать строгим правилам:

  1. Сечение дымохода должно быть строго одного размера по всему дымоходу.
  2. Необходимо минимизировать острые углы внутри дымохода.
  3. Соблюдать гладкость внутренней поверхности.

На первый взгляд, очень простые правила, но как на практике удастся их соблюсти?

Кирпич и дымоход — размеры имеют значение

Столкнувшись впервые с кладкой горизонтального дымохода (см. Дымоход своими руками), даже опытный мастер может попасть в тупик при выполнении данных правил.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

  • Стандартный кирпич имеет размер 250×120×65 мм. Что мы в данном случае имеем?
  • Понятно, что половинка кирпича будет иметь размер 125×120×65 мм. Так как мы перекрываем горизонтальный участок дымохода кирпичом, мы определились с размером 125 мм.
  • Так как высота кирпича составляет 65 мм, становится понятным, что для создания одного канала потребуется выложить два ряда, 65+65=130, прибавим к этому два растворных слоя.

Наш дымоход будет иметь сечение 125×125×140 мм. Это очень важно запомнить, так как при кладке подобного рода дымоходов многие допускают грубейшую ошибку.

Размеры.

Если горизонтальная часть дымохода у них имеет размер 125×125×140 мм, то максимальная длина вертикального участка дымооборота устраивается совершенно произвольно, т.е. так, как получится.

Нельзя этого допускать, если при укладке последнего кирпича перекрытия размер вертикального перехода не соответствует вышеперечисленным параметрам, подрежьте кирпич, чтобы соблюсти размер. Повторимся, это очень важно.

Завихрения — методы решения проблемы

Следующий вопрос — минимизация острых углов. Если представить движение продуктов сгорания внутри дымохода как водный поток, становится понятным, что на острых углах кирпичной кладки будут возникать завихрения, препятствующие нормальному движению газов и, как следствие, ухудшению тяги.

Завихрения внутри дымохода.

Единственным правильным решением в таком случае станет сглаживание острых углов внутри дымохода.

Рассматривая переходы внутри дымохода, видно, что сгладить острые углы возможно только на самом перекрытии дымового канала. Делается это простым скалыванием острых углов кирпича. Делать это необходимо очень осторожно и аккуратно.

Сглаженные углы.

Наш совет: для того чтобы сгладить острые края кирпича, воспользуйтесь электрической шлифовальной машинкой. Так гораздо быстрее, и результат получится намного лучше.

Есть печь — будет и дымоход

Дымовое отверстие печи.

На рисунке изображена часть печи, для которой необходимо устроить дымоход горизонтальный.

Как говорилось ранее, мы должны соблюсти все параметры размеров внутреннего сечения. Если опыта в подобного рода работах недостаточно, то можно соорудить лекало соответствующего размера. С его помощью можно будет с успехом контролировать весь процесс укладки кирпича.

Как ранее говорилось, размер сечения внутренней части нашего дымохода будет составлять 125×125×140 мм.

Устраиваем горизонтальный канал

  • Для этого укладываем два ряда кирпичей таким образом, чтобы у нас получился горизонтальный канал дымохода. На рисунке становится понятным, как это сделать. Кирпичи укладываются обычным способом для кирпичной кладки.
  • Единственное, что потребуется, — это строгое соблюдение толщины швов. Так как в обычной кирпичной стене разница в несколько миллиметров не играет большой роли, в дымоходе эта разница приведет к изменению внутреннего сечения дымохода.
  • Поэтому укладывая каждый кирпич, внимательно проверяйте и регулируйте толщину шва и горизонтальность укладки. Сделать это можно с помощью строительного уровня.

Горизонтальный дымовой канал (разрез).

При необходимости кирпич подбивается молотком с резиновым наконечником или обычным молотком с деревянной подложкой. Напоминаем, толщина шва у нас 3 мм.

Подготовка к перекрытию

Канал дымохода готов. Необходимо выполнить перекрытие. Для этого подготовим канал. Прокладываем еще один ряд по схеме, указанной на рисунке.

Первый слой перекрытия.

Теперь все готово для укладывания перекрытия. Что еще важно знать. Укладывая кирпичи, внимательно следите за выступающим раствором. Весь выступающий раствор необходимо тщательно удалять.

Внутренние швы по возможности должны быть заполнены раствором полностью. Недостатки раствора образуют дополнительные ступеньки, на которых впоследствии будет накапливаться сажа.

Кирпич перекрытия — умение, сноровка, желание, тренировка

Как правильно уложить кирпичи перекрытия? Тут нужна определенная сноровка и знания. Приступаем:

  • Прикладываем кирпич без раствора и определяем ту часть, которая находится внутри канала дымохода на оборотах.
  • С помощью шлифовальной машинки скругляем острые углы так, как показано на ранней схеме.

Перекрытие.

Наш совет: так как не все кирпичи подлежат округлению, можно подготовить сразу необходимое количество, согласно схеме дымохода. При необходимости их можно всегда подрезать по размеру.

  • Что касаемо раствора. Укладывая кирпичи перекрытия, раствор накладывается на укладываемый кирпич и ни в коем случае на кирпичи кладки.
  • Приложите кирпич и определите, какими частями он соприкасается с кладкой дымохода. Как видно из рисунка, он примыкает к кладке одной тычковой и ложковой частью полностью и половинкой пастели.
  • На данные части наложите раствор и распределите по возможности ровным слоем. Учтите, для того чтобы кирпич не западал в стороны, по краям должно быть немного больше раствора, чем в центре.
  • Раствор наносится на кирпич в перевернутом состоянии. Когда раствор нанесен, укладываем кирпич и плотно прижимаем его ложковой и тычковой частью.

Точность имеет значение

После чего с помощью уровня делаем необходимое измерение. При необходимости кирпич подбиваем с помощью резинового молотка. Ни в коем случае не следует ударять по части, находящейся над дымовым каналом.

Горизонтальный канал в сборе.

Можно поддерживать одной рукой кирпич снизу и проводить необходимые манипуляции. Таким образом укладывается весь ряд. В итоге у вас должно получиться так, как показано на снимке.

Повторимся, укладывая последний кирпич перекрытия, проверьте размер вертикального оборота. При необходимости подрежьте кирпич настолько, чтобы вертикальный канал соответствовал размером горизонтальному каналу.

Справка: соблюдение размеров дымового канала — залог хорошей и эффективной работы дымохода.

Теперь все можно повторить в обратном направлении. Так укладывается весь дымоход.

Сажа: кирпич или дверцы

В таком дымоходе в обязательном порядке возникнет вопрос с сажей. Главным недостатком такого дымохода является необходимость в большом количестве дверец для очистки (Как прочистить дымоход).

Устройство для чистки дымохода.

Дверцы намного снижают эффективность дымохода. Неравномерный нагрев кирпичных стенок и металлических дверец приводит к большим перепадам температур внутри дымохода и, как следствие, к ухудшению тяги.

Наш совет: вместо металлических дверец, установите выбивные кирпичи. Конечно, это немного усложнит обслуживание дымохода, но в любом случае значительно улучшит его работоспособность.

Работа не требует поспешности. Главное при сооружении данного дымохода — внимательность и аккуратность. Используя вышеперечисленные советы и рекомендации, вы с успехом сможете соорудить дымоход горизонтальный для своей печи.

Горизонтальный дымоход: устройство, требования, расчет

Горизонтальный дымоход: устройство, технические характеристики и особенности монтажа. Расчет горизонтального участка дымохода.

Труба выходящая горизонтальноСамое большое количество тепла уходит в трубу при вертикальной конструкции дымохода. Сделать отопительный агрегат более энергоэффективным можно при помощи горизонтального дымоотводящего канала. В печи он должен одновременно подниматься вверх, именно поэтому горизонтальный дымоход представляет собой змейку. Верхние стенки ее горизонтальных участков нагреваются наиболее сильно, а вертикальные части имеют малую высоту. Таким образом, данная конструкция приводит к хорошему прогреванию стенок и значительно повышает теплоотдачу печи или камина.

Подробнее о горизонтальном дымоходе

Горизонтальный канал имеет площадь поверхности в несколько раз больше, чем прямой вертикальный. Газы стремятся вверх, благодаря естественной тяге, но для этого им приходится преодолевать длинный путь: постоянно поворачивать влево, вправо, проходить горизонтальные участки. Именно поэтому данная конструкция называется многооборотной. Устраивается она лишь в кирпичных дымоходах печей и каминов.

Работу должен выполнять опытный печник, так как следует правильно расположить повороты, закругления, подвертки. Именно эти элементы конструкции создают участки большого сопротивления из-за того, что газы меняют направление. Следует помнить, что данные места резко снижают тягу, поэтому превращать углы кирпича в закругления очень важно. Для этого их скалывают на этапе кладки, а зачищать до гладкой овальной поверхности лучше шлифовальной машинкой.

Стандартные расчетные параметры

Схема вывода дыма из помещенияВо время кладки печи и дымоотводящих каналов следует соблюдать расчетные параметры. Например, горизонтальный участок дымохода должен иметь определенный размер сечения, изменять который по собственному усмотрению нежелательно. Сечение проходов зависит от конструкции и мощности отопительного агрегата, при этом значения выбирают из следующих стандартов:

  • 260х260 мм (размер кирпич х кирпич),
  • 260х130 мм (кирпич х полкирпича),
  • 130х130 (полкирпича х полкирпича).

Почему нельзя брать другие параметры каналов дымохода? Сечение больше нормы приводит к замедлению движения газов, из-за этого придется увеличивать размеры топки и всей печи. Также медленное движение газов приводит к тому, что они остывают еще в дымоходе. В итоге его стенки недостаточно нагреваются, теплоотдача агрегата снижается.

Вследствие этого на стенках дымохода появляется конденсат. В его составе есть кислота, которая со временем разрушает кладку. К тому же конденсат — это влага, и к ней начнет прилипать сажа. Стенки дымохода засоряются, диаметр уменьшается и, в конечном итоге, уменьшается тяга, что приводит к выходу газов в помещение.

Сечение дымоотводящих проходов ниже нормы приводит к перегреву дымохода и появлению трещин в кладке. Температура газов повышается до 300ºC при максимальной норме 140ºC. Перегрев не увеличит энергоэффективность печи и не нагреет комнату еще больше. При этом он может привести со временем к разрушению и необходимости перекладывать трубу.

Не менее важное значение имеет длина каждого горизонтального канала. От нее также зависит скорость и температура выходящих из топки газов. Стандартно в печной трубе шириной 8 кирпичей длину канала делают в 3 единицы кладки. При этом по нормам она не должна превышать 0,5 м.

Требования к прочистке горизонтальных каналов

Маленькая печьСледует отметить, что печи с горизонтальным дымоходом требуют регулярной и более частой, чем другие конструкции, прочистки. Для этого в его боковой стенке делают очистные дверцы. Их количество соответствует числу каналов, так как каждая дверца располагается напротив одного из них. Таким образом, данная конструкция отличается наибольшим количеством прочисток. Стандартно делают 4 горизонтальных канала и 4 очистных дверцы.

Однако следует понимать, что это число не является обязательным, так как оно зависит от параметров, габаритов печи и дымохода. Альтернативой прочистным дверцам служат выбивные кирпичи. Считается, что они лучше сохраняют тепло и повышают эффективность дымохода. Также одинаковая структура материалов приведет к равномерному нагреву поверхности. Металлические дверцы имеют разную с кирпичами температуру нагрева. Это приводит к перепаду температур, ослаблению тяги.

Особенности кладки

Важно, чтобы толщина швов не превышала 5 мм. Лучше, если печник сможет соблюдать толщину не более 3 мм. Увеличение параметра приводит к уменьшению внутренних размеров трубы. Во время работ постоянно контролируют горизонтальность кладки строительным уровнем. Для подбивания кирпича используют резиновый молоток. Запрещено подбивать кирпич сверху вниз.

Перекрытие горизонтального канала делают в следующей последовательности:

  1. Одна сторона канала должна быть выше на одну кладку кирпича. Это обеспечит его расположение постелем на меньшей по высоте стороне и встык с противоположной стороной.
  2. Подготовленный кирпич укладывают на нижнюю стенку так, чтобы он тычковой стороной состыковался заподлицо с противоположной стенкой. Это примерка кирпича, которая выполняется обязательно.
  3. Затем на тычковую сторону кирпича и на нижнюю стенку канала кладут раствор ровным слоем. Кирпич прижимают, а смесь, вышедшую из швов, сразу удаляют.
  4. Следует помнить, что последний кирпич должен иметь скругленные и отшлифованные углы с нижней стороны. Обрабатывать их лучше непосредственно во время кладки, а если это делают заранее, следует рассчитать точное количество таких кирпичей. Следующий канал устраивается в противоположном направлении.

Требования к горизонтальным дымоходам

Углы внутри канала приводят к завихрениям газов, и на его стенках оседает сажа. Дымоходы данной конструкции отличаются наибольшей степенью сажеобразования, поэтому их внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой. Сечение канала не должно меняться на всем протяжении. Для кладки используют лишь огнеупорные кирпич и раствор, характеристики которых соответствуют следующим параметрам:

  • газоплотная структура,
  • сохранение герметичности,
  • устойчивость к механическим нагрузкам,
  • стойкость к конденсату и его кислотам.

Горизонтальную часть дымохода обустраивают в отопительно-варочных печах, в которых конструкция предусматривает наличие сушильной камеры. Именно ее расположение над горизонтальными каналами обеспечивает оптимальные условия для сушки. Также данный тип дымоходов является основным в устройстве сушильных печей. Следует отметить, что отопительные агрегаты данной конструкции кладут редко, так как работа считается сложной и требует опыта. Вес таких печей самый большой по сравнению с другими вариантами.

Кирпичные печи для дома с горизонтальными колодцами. Горизонтальный дымоход: устройство, нюансы

СИСТЕМЫ ДЫМООБОРОТОВ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Печные
дымообороты (дымоходы, каналы) являются с одной стороны, как бы некоторым
руслом, двигаясь по которому продукты горения переходят из топливника в дымовую
трубу; с другой стороны они служат внутренней теплопогло­щающей поверхностью
печи, которая должна воспринять воз­можно большее количество тепла от
проходящих по дымооборотам газов, перенести это тепло за счет теплопроводности
к внешней поверхности печи и затем путем лучеиспускания, а также конвекцией и
кондукцией передать его воздуху по­мещения и окружающим предметам.

В связи с
этим печные дымообороты должны:

1) иметь достаточно развитую
внутреннюю поверхность те- пловосприятия и соответствующую ей наружную
поверхность теплоотдачи;

2) обеспечивать равномерное
распределение тепла по массиву печи желательно с преимущественной концентрацией
его в ниж­ней зоне печи;

3) представлять наименьшее газовое
сопротивление для про­хода дымовых газов.

Рассмотрим подробно все существующие системы дымооборотовтой особо важной роли, какую они играют в
конструкции печи.

Как отмечалось ранее, несмотря на все видимое
разнообразие их, они могут быть сведены к следующим четырем основным типам:

1)
системе многооборотной с последовательным проходом дымовых газов по каналам;

2)
системе однобортной с одним восходящим и многими
опускными каналами;

3)
бесканальной системе;

4)
системе с преимущественным нижним прогревом.

Система многооборотных последовательных
каналов в свою очередь состоит из вертикальных и горизонтальных каналов с
последовательным возможно
значительном протяжении и тем самым отнять от газов больше тепла.

Система
многооборотных последовательных вертикально каналов (см. выше рис. 4) характеризуется
тем, что образует в топочном пространстве дымовые газы поднимаются вверх одним
подъемным каналом; дойдя до верхнего газа, опускаются вниз также по одному
каналу; опершись до поверхности свода над топливником, газы снова поднимаются
вверх по соседнему каналу и т. д., проделывая выхода в трубу ряд
последовательных оборотов вверх и в число которых в практике колеблется от 3 до
8. Таково устройство общеизвестной „голландской» печи. Идея, руководившая
изобретателем этой системы, состояла в том, чтобы застав» дымовые газы соприкасаться со стенками дымоходов печи на возможно значительном протяжении и тем
самым отнять от газов больше тепла.

Основными
недостатками этой системы являются следующие:

1) Большая длина пути, проходимого
дымовыми газами, представляет значительное сопротивление движению их, при нали­чии
к тому же значительного числа поворотов. Чтобы преодолеть это сопротивление,
необходимо иметь в дымовой трубе сильную тягу, которая, как известно,
создается, с одной стороны, высотой дымовой трубы, с другой — разностью темпера­тур
дымовых газов и наружного воздуха. Первое условие — высота трубы — в
большинстве случаев обусловливается высотой здания и не подлежит изменению (5-6
м
для одноэтажных и 8-9 м
для двухэтажных зданий). Для
выполнения второй условия необходимо иметь высокую температуру отходящих газов.
Последнее обстоятельство является невыгодным, так ка ведет к увеличению
тепловых потерь печи, заметно снижая к к. п. д.

2) Температура дымовых газов по мере
движения их по оборотам печи постепенно снижается. По первому жаровому каналу
проходят наиболее сильно нагретые газы, по второму- менее нагретые, по третьему
— еще более охлажденные и т.) Соответственно с этим в той же последовательности
происходит прогревание наружной теплоотдающей поверхности печи. Ближайшие к
топке части накаляются недопустимо в то время как наиболее отдаленные
прогреваются слабовидно, что
прогрев поверхностей печи происходит весьма неравномерно.

3) Неравномерный прогрев массива печи
обычно влечет за собой

растрескивание кладки в наиболее слабых частях (очень часто по неизбежным
конструктивным особенностям в много­оборотных
печах оказываются рядом первый наиболее нагретый жаровой канал и
последний дымоход, наиболее слабо прогре­ваемый). Через образовавшиеся трещины
происходит выбрасы­вание дымовых газов
и пламени, что влечет загрязнение воз­духа помещения
и вызывает опасность пожара.

Система
многооборотных последовательных горизонтальных каналов, как это было выше
показано на рис. 5, состоит в том, что дымовые газы, поднявшись одним
восходящим каналом до самого верха печи, опускаются затем вниз до перекрытия то­пливника
несколькими горизонтальными каналами, соединенными между собой короткими
вертикальными отрезками.

Эта система
дымооборотов обладает всеми недостатками, присущими системе с вертикальными
последовательными дымооборотами, и сверх того имеет свои собственные:
горизонталь­ные участки дымоходов, замедляя скорость движения в них газов,
способствуют расслоению газового потока и усиленному отложению в них сажи
вплоть до полного их засорения. Необ­ходимо устройство прочистных дверок в
каждом горизонталь­ном ходу.

Газовое
сопротивление печей с многооборотной системой ка­налов сравнительно высоко и
колеблется в зависимости от числа оборотов от 1,2 до 2,5 мм
вод. ст.

б) Система однооборотная с одним восходящим и многими
параллельными опускными каналами.

По
сравнению с рассмотренными многооборотными системами каналов эта система (рис.
6) обладает рядом преимуществ:

Все
опускные каналы омываются газами примерно одной и той же температуры, что
обусловливает равномерность про­грева по периметру внешней теплоотдающей
поверхности печи.

Благодаря наличию более просторного
пути для газов (газы двигаются сразу по всем опускным каналам) сопротивле­ние
дымооборотов ничтожно, и печь может работать с более низкой температурой
отходящих газов. Тепловые
потери при этом оказываются минимальными.

Если для
правильной работы печи с последовательными ка­налами необходимо выпускать газы
в дымовую трубу с темпе­ратурой 200-250°, то для нормальной работы печи с парал­лельными
опускными каналами температура отходящих газов может быть снижена до 120-130°,
т. е. почти вдвое. Отсюда и потери с отходящими газами становятся значительно
меньшими.

Равномерность
прогрева теплоотдающей поверхности печи в системе с параллельными опускными
каналами обеспечивается тем, что в них газы проходят с одной и той же
температурой. Перегрев одного из каналов в ущерб другим не может иметь места
вследствие свойства саморегулирования, которым обла­дает эта система.

Оно заключается
в следующем: отставание в прогреве
одного из каналов
может быть вызвано, очевидно, тем, что проходящие по этому каналу газы получают
большее охлаждение; но в таком случае удельный вес их увеличивается вследствие чего же падение их начинает протекать с
большей скоростью, что в свою очередь вызовет в этом канале усиленный приток
свежей порции горячих газов, которые и восстановят нарушенное тепловое
равновесие.

То же
происходит в каналах случайно более перегретых: вследствие уменьшения удельного
веса дымовых газов приток новых автоматически уме

от простой дачной до двухэтажной для дома с отапливаемой мансардой

Печные дымоходы (дымообороты)представляют собой систему каналов внутри печи, соединяющие топку с дымовой трубой. Печные дымоходы предназначены для отвода дымовых газов из топки и обеспечивают нагрев стенок печи. Передача тепла стенкам дымовых каналов происходит за счёт скорости движения газов по каналам печи. Сечение дымоходов (дымооборотов) должно обеспечивать свободное прохождение газов. Рекомендуемые сечения дымоходов 130×130 мм (половина кирпича на половину), 260×130 мм (кирпич на половину кирпича), 260 ×260 мм (кирпич на кирпич). Все повороты в печных дымоходах необходимо закруглять, чтобы на них меньше оседало сажи. Швы кирпичной кладки должны быть полностью заполнены, чтобы не создавать дополнительных завихрений при прохождении газов. При большом сечении газы, проходя через дымоходы, будут достаточно сильно охлаждаться, что приведет к появлению кондесата на выходе. Внутренняя поверхность дымоходов должна быть максимально гладкой и ровной, чтобы уменьшить сопротивление движению дымовых газов.
Системы печных дымоходов (дымооборотов) бывают:

  • канальные;
  • бесканальные;
  • смешанные.

В канальных системах дымоходов (дымооборотов) отвод дымовых газов осуществляется при помощи каналов. Канальные дымоходы делятся на:

  • однооборотные;
  • многооборотные.

К бесканальным печным дымоходам (дымооборотам) относится система камер, разделенных перегородками.

Каждая система дымоходов имеет свои достоинства и недостатки. Наибольшее количество недостатков имеет многооборотная система дымоходов. В многооборотной системе газы должны пройти каналы, совершая повороты, что приводит к сопротивлению их движению. Для преодоления сопротивления необходимо иметь хорошую тягу в дымовой трубе. Такую тягу можно создать, увеличивая высоту дымовой трубы , что не всегда выполнимо. Другим способом получения хорошей тяги является повышение температуры газов на выходе дымохода, что неизбежно приведет к потере тепла и увеличенному расходу топлива. Многооборотная система печных дымоходов (дымооборотов) имеет смысл только при их небольшой протяжённости. Другим недостатком многооборотных систем является неодинаковый прогрев печи на участках, первого и последнего канала, а это может привести к растрескиванию кладки. Поэтому применять многооборотную систему обычно не рекомендуется. Но даже такую систему можно усовершенствовать, о чем пойдет речь ниже.

Температура газов перед выходом в дымовую трубу не должна превышать 120 — 140°С. Высокая температура газов (250 — 300°С) перед выходом в дымовую трубу говорит о том, что протяженность печных дымоходов (дымооборотов) надо увеличить. Низкая температура отходящих газов (ниже 120°С) говорит о том, что протяженность дымоходов необходимо уменьшить. Высокая температура на выходе может привести к появлению конденсата, который, проникая через кладку, постепенно разрушает ее.

Канальные печные дымоходы (дымообороты) по расположению подразделяются на вертикальные, горизонтальные и смешанные. По направлению движения дымовых газов – на подъемные и опускные.

При выборе системы каналов дымоходов надо учитывать, что вертикальная система обеспечивает большую теплоотдачу дымовых газов, а горизонтальная система создает лучшую тягу, что немаловажно при не очень высокой трубе.

Печные дымоходы (дымообороты) однооборотные.

Однооборотные печные дымоходы имеют один подъёмный канал и один или несколько опускных, соединённых параллельно. Дымовые газы из топки попадают в подъёмный канал, затем проходят во все опускные, и только после этого попадают в дымовую трубу. В основном нагрев стенок печи осуществляется в опускных каналах.
Положительным свойством однооборотных дымоходов является то, что нагрев их стенок происходит равномерно, так как температура газов во всех параллельных опускных каналах одинакова.
Еще одним ценным свойством однооборотных дымоходов является саморегулирование тяги в опускных каналах. Ухудшение тяги в одном из опускных каналов приведет к уменьшению пропускаемого в нем объема газа, и вследствие этого к уменьшению температуры внутри канала. Но объемный вес газов в этом канале увеличится, а более тяжелые газы будут двигаться вниз быстрее. Поэтому поступление газов в менее нагретый канал увеличится. Температура в канале возрастёт, проход газов по всем опускным каналам снова станет равномерным.
Самым простейшим вариантом однооборотной системы печных дымоходов является система с одним подъемным каналом и одним опускным. Но печи с такой системой дымоходов имеют низкий КПД, так как имеют малую т

плюсы и минусы конструкции. Порядовка печи Быкова

Печные дымоходы (дымообороты)представляют собой систему каналов внутри печи, соединяющие топку с дымовой трубой. Печные дымоходы предназначены для отвода дымовых газов из топки и обеспечивают нагрев стенок печи. Передача тепла стенкам дымовых каналов происходит за счёт скорости движения газов по каналам печи. Сечение дымоходов (дымооборотов) должно обеспечивать свободное прохождение газов. Рекомендуемые сечения дымоходов 130×130 мм (половина кирпича на половину), 260×130 мм (кирпич на половину кирпича), 260 ×260 мм (кирпич на кирпич). Все повороты в печных дымоходах необходимо закруглять, чтобы на них меньше оседало сажи. Швы кирпичной кладки должны быть полностью заполнены, чтобы не создавать дополнительных завихрений при прохождении газов. При большом сечении газы, проходя через дымоходы, будут достаточно сильно охлаждаться, что приведет к появлению кондесата на выходе. Внутренняя поверхность дымоходов должна быть максимально гладкой и ровной, чтобы уменьшить сопротивление движению дымовых газов.
Системы печных дымоходов (дымооборотов) бывают:

  • канальные;
  • бесканальные;
  • смешанные.

В канальных системах дымоходов (дымооборотов) отвод дымовых газов осуществляется при помощи каналов. Канальные дымоходы делятся на:

  • однооборотные;
  • многооборотные.

К бесканальным печным дымоходам (дымооборотам) относится система камер, разделенных перегородками.

Каждая система дымоходов имеет свои достоинства и недостатки. Наибольшее количество недостатков имеет многооборотная система дымоходов. В многооборотной системе газы должны пройти каналы, совершая повороты, что приводит к сопротивлению их движению. Для преодоления сопротивления необходимо иметь хорошую тягу в дымовой трубе. Такую тягу можно создать, увеличивая высоту дымовой трубы , что не всегда выполнимо. Другим способом получения хорошей тяги является повышение температуры газов на выходе дымохода, что неизбежно приведет к потере тепла и увеличенному расходу топлива. Многооборотная система печных дымоходов (дымооборотов) имеет смысл только при их небольшой протяжённости. Другим недостатком многооборотных систем является неодинаковый прогрев печи на участках, первого и последнего канала, а это может привести к растрескиванию кладки. Поэтому применять многооборотную систему обычно не рекомендуется. Но даже такую систему можно усовершенствовать, о чем пойдет речь ниже.

Температура газов перед выходом в дымовую трубу не должна превышать 120 — 140°С. Высокая температура газов (250 — 300°С) перед выходом в дымовую трубу говорит о том, что протяженность печных дымоходов (дымооборотов) надо увеличить. Низкая температура отходящих газов (ниже 120°С) говорит о том, что протяженность дымоходов необходимо уменьшить. Высокая температура на выходе может привести к появлению конденсата, который, проникая через кладку, постепенно разрушает ее.

Канальные печные дымоходы (дымообороты) по расположению подразделяются на вертикальные, горизонтальные и смешанные. По направлению движения дымовых газов – на подъемные и опускные.

При выборе системы каналов дымоходов надо учитывать, что вертикальная система обеспечивает большую теплоотдачу дымовых газов, а горизонтальная система создает лучшую тягу, что немаловажно при не очень высокой трубе.

Печные дымоходы (дымообороты) однооборотные.

Однооборотные печные дымоходы имеют один подъёмный канал и один или несколько опускных, соединённых параллельно. Дымовые газы из топки попадают в подъёмный канал, затем проходят во все опускные, и только после этого попадают в дымовую трубу. В основном нагрев стенок печи осуществляется в опускных каналах.
Положительным свойством однооборотных дымоходов является то, что нагрев их стенок происходит равномерно, так как температура газов во всех параллельных опускных каналах одинакова.
Еще одним ценным свойством однооборотных дымоходов является саморегулирование тяги в опускных каналах. Ухудшение тяги в одном из опускных каналов приведет к уменьшению пропускаемого в нем объема газа, и вследствие этого к уменьшению температуры внутри канала. Но объемный вес газов в этом канале увеличится, а более тяжелые газы будут двигаться вниз быстрее. Поэтому поступление газов в менее нагретый канал увеличится. Температура в канале возрастёт, проход газов по всем опускным каналам снова станет равномерным.
Самым простейшим вариантом однооборотной системы печных дымоходов является система с одним подъемным каналом и одним опускным. Но печи с такой системой дымоходов имеют низкий КПД, так как имеют малую тепловоспринимающую поверхность. Кроме того, температура газов в первом подъёмном канале очень высока, вследствие чего возникает неравномерность разогрева печи, что приводит к появлению трещин. Температура газов на входе дымовой трубы может достигнуть 200 – 220°С.

Система дымоходов (дымооборотов) с одним подъемным каналом и несколькими опускными не имеет недостатков многооборотной системы. Но при такой системе сильнее всего прогревается верхняя часть печи, низ печи имеет температуру значительно ниже. Система дымоходов с преимущественным нижним прогревом свободна от этого недостатка и обеспечивает прогрев низа печи. Горячие газы из топки сначала опускаются вниз, тем самым обеспечивая прогрев низа печи, затем поднимаются вверх. Верхняя часть дымоходов такой печи д

Какие печные колодцы лучше вертикальные или горизонтальные. Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Дымоход в частном доме может иметь различную конструкцию. Одним из вариантов является расположение каналов в горизонтальной плоскости.

Варианты устройства дымоотводящих каналов

Современные дымоходы могут быть не только вертикальными, но и горизонтальными.

Основных вариантов конструкции всего два:

  • Вывод продуктов горения через стену – это, как правило, стальные дымоходы, которые устанавливаются для газовых колонок и парапетных газовых котлов, Такой дымоход еще называют коаксиальным;
  • Вывод продуктов горения через перекрытия и кровлю – это, как правило, кирпичные дымоходы, которые устанавливаются для твердотопливных печей. Такой дымоход называют «змейкой».

Стальной дымоход установить не просто, а очень просто. Необходимо лишь сделать отверстие заданного диаметра в стене и соединить с отопительным или водонагревательным оборудованием при помощи патрубка в соответствии с инструкцией производителя, затем заделать щели и все.

А вот с печным дымоходом, в котором горизонтальный участок сочетается с вертикальным участком несколько раз, дело намного сложнее. Остановимся на этой технологии более подробно.

«Змейка» и эффективность обогрева

Итак, речь у нас пойдет о так называемых горизонтальных многооборотных конструкциях, в которых горизонтальные каналы соединяются между собой вертикальными. Основное отличие от вертикальных дымоходов в более эффективном использовании тепловой энергии, образующейся при сжигании топлива. Горячие газы всегда направлены вверх. Поэтому каждый горизонтальный участок прогревается наиболее эффективно проходящими по нему дымовыми газами (смотрите схему).

Основные правила

Кирпичный дымоход должен:

Соответственно высота составит 65+65 = 130 миллиметров, добавьте сюда еще 5 миллиметров на слой раствора и получите 140 миллиметров. В итоге горизонтальный дымоход будет иметь сечение 125×125×140 миллиметров;

  • Острых углов должно быть как можно меньше. Большое количество острых углов может привести к возникновению завихрений, которые значительно ухудшают тягу и препятствую нормальному движению продуктов горения. Поэтому необходимо сгладить острые углы на перекрытии дымового канала. Просто сколите острые углы последнего кирпича, но только осторожно и аккуратно, можно болгаркой;
  • Канал должен иметь гладкие стенки.

Технология монтажа

Для того чтобы выложить дымоход, нам необходимо на горизонтальный участок выложить два ряда кирпича. Кладка осуществляется обычным способом на раствор. Следите только за толщиной швов, чтобы не изменить сечение дымоотводящего канала.

  • Сделать это можно при помощи обычного уровня и рулетки;
  • Если необходимо, кирпич можно подбивать молоточком с деревянной подложкой или резиновым наконечником;
  • Излишки раствора удаляйте. Внутренние швы дымохода должны быть полностью заполнены раствором.

После того как канал будет выложен, необходимо сделать перекрытие из второго ряда кирпичей. Для этого прикладываем кирпич без раствора к каналу и определяем, где будет находиться внутренняя часть. Берем болгарку и срезаем на кирпиче острые углы.

Раствор наносится непосредственно на тот кирпич, который укладывается. Кирпичи с кладкой соприкасаются ложковой и тычковой частью полностью, а также половинкой пастели. Вот на них и наносится раствор, для этого кирпич нужно перевернуть. После того как раствор нанесен, кирпич переворачивается обратно и прижимается ложкой и тычковой частью к кладке.

Точность размеров конструкции проверяем уровнем и рулеткой. Вертикальные каналы должны по сечению соответствовать горизонтальным.

Для того чтобы чистить такие дымоходы от сажи, необходимо в каждом горизонтальном канале предусмотреть металлические дверки для чистки или выбивные кирпичи-заслонки (это более эффективное решение, так как металлические дверки значительно снижают тягу и общую эффективность системы отопления).

Результатом такой кропотливой работы станет конструкция дымохода, расположенная в горизонтальной плоскости, что значительно повышает теплоэффективность используемого отопительного оборудования.


Печи-шведки отличаются от других отопительно-варочных печей наличием в задней части отопительного щитка. В этом кирпичном щитке устроена система газоходных каналов: с вертикальных или горизонтальных. Проход

Устройство горизонтального дымохода, особенности

Под таким дымоходом нужно понимать, участок который может проходить на каком-то отрезке между печкой, котлом и непосредственно выходом на крышу. Существует и полноценный горизонтальный дымоход, в котором минимум вертикальных каналов.

Горизонтальный участок дымохода

Дымоход горизонтальной конструкции

С горизонтальным дымоходом много нюансов при возведении, нужно учитывать не только длину, как известно, она ограничивается определенными рамками, для каждых каналов. Учитывать нужно уровень наклона, градус, под которым будет пролегать труба. Это особенности, которых нужно придерживаться для обеспечения нормального функционирования печи.

Обращаем внимание, при каких условиях возникает необходимость устройства «лежачей» трубы:

  • Классический случай, когда необходимо соединить котел с каналом, располагающимся вдали. Такой случай может быть, к примеру, когда печь внутри, а выход на улице. Тогда отрезки проходят сквозь стены.
  • Когда нужно повысить теплоотдающие характеристики печи. Для этого создают так называемую «змейку», чтобы дым не просто уходил по прямой, а преодолевал извилистый путь, тем самым отдавая больший процент тепловой энергии дому.

Горизонтальный дымоход

Требования к горизонтальным дымоходам

Можно выделить общие требования:

  • Размеры, максимальная длина не более 3 метров.
  • Ширина труб не должна меняться на протяжении всего канала.
  • Уклон обязательно нужно оставлять не менее 1 см. на каждый метровый отрезок.
  • Внутренние стенки должны иметь только гладкие поверхности и углы.
  • Максимально допускается сделать три поворота.

Вертикальность не всегда оправдана

Вертикальный канал не всегда оптимальный, особенно когда речь заходит о котлах, размеры не превышают классические габариты и площадь обогрева не большая. В таком случае, требуется получение дополнительной «выгоды» от удаляемого горячего воздуха. Поэтому и конструируют длинные участки горизонтального положения. Кроме того, для некоторых типов котлов, как газовые с закрытым режимом работы, стоячий дымоход в принципе лишний. У него сама конфигурация требует горизонтального участка, то есть коаксиального образа. Принцип его работы понятен.

Завихрения – методы решения проблемы

Единственным правильным решением в плане борьбы с завихрениями из печи в трубы и наоборот, считается – сглаживание угловых соединений. То есть, следите за тем, под каким углом у вас находятся стыки. Не должно быть острых поворотов, в противном случае всегда образовываются обратные потоки, тем самым ухудшая тягу.

Завихрения внутри дымохода

Завихрения внутри дымоходного канала

Это касается не только «лежачих» труб, с подобными проблемами часто сталкиваются и стоячие каналы. Учитывая, что зачастую для конструкции горизонтальных каналов используют металлическую гофру, нержавейку, внимательно отнеситесь к выбору диаметра. Он не должен быть небольшим, трубы с маленьким сечением, на поворотах образуют практически 90 градусный угол.

Дымоход змейка

Дымоход змейка

Схема движения газов.

В отличие от вертикальных дымоходов, «змейка» обладает большей прогреваемой площадью, способна отдавать больше тепла. Это так называемые многооборотные, могут даже превышать по размерам длины классический вертикальный «стояк». При условии использования одного объема топлива, отдача тепла у горизонтальных намного выше. Нужно учитывать и особенности, для них требуется очень хорошая тяга, возможно даже принудительного характера.

Строительство дровяной печи для пиццы. Изготовление купола печи из обожженного кирпича, детали дымохода.

Детали конструкции дровяных печей для строительства. Планы по строительству собственных дровяных печей из кирпича, тепловое расширение и разница температур в материалах, конструктивные измерения.

Дровяные печи для очага, купола, вентиляционного отверстия, дымохода, дымохода, теплового расширения, растворов, теплоизоляции и планы строительства печей.

Для правильной и эффективной работы дровяной печи необходимо помнить несколько правил и применять их на практике.После того, как вы сделаете это, ваша дровяная печь для пиццы будет в порядке. Я написал «должно быть», потому что, например, Если вы забудете добавить цемент в раствор или поработаете волей-неволей, вы можете кое-что упустить.

Я не собираюсь здесь говорить, что мы должны руководствоваться здравым смыслом, никто не совершенен. Но если вы, как и я, наслаждаетесь терпеливым делом и не слишком много экспериментируете с непроверенными идеями, то из этого стремления вырастет счастье, ведь мы не делаем спутника-шпиона. Придерживайтесь приведенных ниже принципов, и все будет в порядке.

Детали конструкции дровяной печи

Я использую как метрические, так и британские единицы измерения, если их поменять местами, все будет справедливо. Наслаждаться. Несмотря на то, что это не слишком важно, так как не так много измерений, при строительстве дровяных печей все делается в основном по количеству кирпичей, вы не почувствуете, что вас пренебрегают. Но все же здесь есть конвертер единиц длины, если он когда-нибудь понадобится, или convert-to.com предоставляет множество практичных конвертеров единиц для быстрого онлайн-использования.

очков, указанных здесь, подходят для дровяной печи среднего размера для сада или дома.Сначала приготовление пиццы, затем в той же накопленной тепловой энергии большое жаркое с овощами, а после выпечки хлеба или пирожных с 10 друзьями, дровяная печь с внутренним размером купола:
82 — 90 см x 90 — 100 см (от 32 до 35 дюймов x 35 дюймов). 39 дюймов) отлично подойдет. Если вы имели в виду деревянную печь для пиццы в ресторане, то печи с внутренними размерами купола:
4 фута x 5 футов (1,22 м x 1,5 м) или 5 футов x 6 футов (1,5 м x 1,8 м) аналогичным образом, но немного больше, если диаметр купола ( изображение диаграммы для конструкции печи из кирпича с прямоугольной бочкой и печи из круглого кирпича).

Какой купол лучше …?

Я получаю много писем с вопросами; Какая форма купола лучше подходит для приготовления пищи, проще в сборке, экономичнее для разжигания, дольше удерживает тепло, потребуется ли 3 часа для нагрева: о) какой купол прослужит долго? Какую из них мы должны построить, купольную печь для пиццы с прямоугольным полом или купольную печь с круглым полом иглу?

Люди задают и более серьезные вопросы; Почему наша духовка недостаточно горячая? Почему он не удерживает тепло в полу или во всем куполе и т. Д.Оба купола могут быть превосходными, если говорить простым языком о факторах «как проектировать и строить печи». При необходимости я создал новую страницу, посвященную этим и другим вопросам с логикой, о том, что делать до и во время сборки печей.

Огнеупорный раствор :
Строительный раствор и огнеупорный раствор — это не одно и то же. Огнеупорные основе шамот миномет не используется в качестве обычного строительного раствора, используемого каменщиками. Строительный раствор соединяет кирпичи, разделяя их. В древесных печах, огнеупорный раствор строго следует использовать только там, где плоские огнеупорный кирпич сустав невозможно.Подробнее о рецептах и ​​использовании огнеупорных растворов.

Строительный раствор общего назначения :
Это не огнеупорный раствор, это раствор для укладки обычного строительного кирпича, домашнего кирпича, как у каменщиков:
6: 1: 1 — песок, портландцемент и известь. Известь в растворе для укладки кирпича задерживает воду, делая раствор более мягким и оставляя больше времени для работы. Примерно в 3 раза дольше до застывания. Или можно смешать раствор без извести: 4: 1 — песок и портландцемент.

Бетонный облицовочный :..
Обшивка минимально 5 см — 2″ толстый слой бетона наносится поверх огнеупорного кирпича купол любого стиля бетона печи облицовка очень быстро и легко сделать, и количество или стоимость материала оболочки требует очень мало, в отличие , степень использования каждой печи с дополнительным плотным слоем гораздо выше, Главная печь с 11.5cm -. 4.5″ огнеупоров стенки и 5 см — 2″ облицовочный слой будет нагреваться в температуре пиццы, 350 ° C — 662 ° F и выше, в менее 1-1 / 2 часа (полтора часа.) Подробнее о облицовке духовки и рецепте.

Огнеупорная теплоизоляция :
Огнеупорная изоляция — это легкий защитный слой, наносимый поверх плотной варочной камеры или под ней, чтобы сделать печь более эффективной и экономичной. Тепло естественным образом имеет тенденцию подниматься вверх, поэтому цель изоляции — остановить потерю тепловой энергии от огня, исчезающего в неправильном направлении, в основном по верху или по бокам. Изоляция также предотвращает нагревание внешних декоративных стен духовки. Для изоляции дровяных печей можно использовать различные изоляционные материалы.Теплоизоляция подобна эффекту соты, фактический материал, из которого состоит конкретная изоляция, предназначен для создания воздушных пространств, а разделенные воздушные пространства (например, в изоляционном слое из керамического волокна на космическом шаттле) являются лучшей изоляцией. Подробнее о термостойких изоляционных материалах и рецептах, а также еще одна страница о вермикулитовой изоляции.

Мне нравится внешний вид ствола или иглу!

Если вам нравится характер иглу, вы можете покрыть прямоугольный купол теплоизоляцией, сформированной в форме иглу или полуцилиндра, придав вашей духовке простой внешний вид на проволочной сетке.Теплостойкая изоляция легкая и мягкая, поэтому поглощает тепловые расширения купола, предотвращая образование видимых трещин снаружи. Вы можете использовать недорогие и все же очень хорошие изоляционные материалы (с такими же или лучшими свойствами, чем вермикулит или перлит), и да, вы можете добавить их сверху, чтобы сделать вашу духовку более эффективной и равномерно нагретой для гораздо более длительного запекания и запекания.

Я бы хотел вернуться к этим трещинам и использованию изоляции, потому что это важно; не может быть ничего хуже, чем увидеть, как ваша духовка треснет снаружи, включая переднюю отделку.Здесь мы имеем дело не только с тепловым расширением, но и с «разницей тепла в материалах». Теплоизоляция служит слоем между сплошным куполом и внешней твердой декоративной отделкой всех видов. Купол твердый, он расширяется при нагревании, несмотря ни на что, если к нему была прикреплена внешняя конструкция духовки, или достаточно, если она коснется ее, она тоже будет толкаться. Разорвите / разделите эти два слоя изоляционным слоем между ними, например, изоляция более мягкая, и поэтому будет иметь дело с ударом. Я получаю много писем, у которых сердце разбивается, и мне грустно читать, что кто-то, кто не знал об этом, находится в такой ситуации.

Если вы хотите соорудить дома по-настоящему симпатичную шеф-поварскую печь для себя, всегда выбирайте кирпичный купол. Не собирайте / не отливайте свой купол заранее, на таких куполах образуются трещины в более крупных частях и начинаются раскалывания, если купол не купол должным образом. Если вы предпочитаете готовить в сборных духовых шкафах, купите их, так как на рынке есть высококачественные продукты, а также сборные духовые изделия в виде наборов. Крупные блоки, изготовленные в домашних условиях, всегда подвержены влиянию разницы температур в материале. Эта работа изначально требует множества тестов.Огнеупорные кирпичи изготавливаются из глины и в процессе производства обжигаются / стабилизируются в промышленных печах. Стандартные огнеупорные кирпичи с содержанием глинозема 26% предназначены для непрерывного использования при температуре от 2400 ° F до 1320 ° C. Кирпичный купол представляет собой структуру, состоящую из множества мелких фрагментов, при расширении тепла все может красиво двигаться, не образуя крупных трещин. Промышленные печи не собираются из больших литых сегментов, потому что всего несколько блоков это не так.
эффективен в будущем. Запасные части были бы дорогостоящими во многих аспектах.Глина / грязь в огнеупорной форме является лучшим и естественным огнеупорной, и, конечно, огнеупоры длятся очень долго. номера больше физических свойств для всех огнеупоров сортов от 18% до 40% содержания оксида алюминия во всех огнеупорного кирпича тел. Также обычно используется мыльный камень. Ознакомьтесь с полными тепловыми данными мыльного камня с помощью калькулятора массы.

Несколько фотографий доделанной печи.

Отношение внутренней высоты купола (Убежища) к высоте входной двери должно быть правильно рассчитано. Для достижения наилучшего качества горения в ваших духовках очень важно правильно измерить высоту.Когда вы закончите свою работу, вы хотите, чтобы огонь хорошо горел внутри. Это соотношение составляет 62% к 64%. Самый точный пример для домашней духовки:

Высота входной двери: 10 дюймов (25,4 см)
Высота хранилища (внутренняя): 16 дюймов (40,6 см).

На самом деле купол намного ниже, что можно представить, глядя на встроенную печь снаружи. Самая высокая точка потолка, Убежище, должна быть такой низкой. Тепло от огня, хранящееся в массивных стенах, излучается обратно на готовку, плюс камера становится меньше в объеме, концентрируя важный пар, что создает хорошие условия для выпечки.

Если вы спросите меня, почему это процентное значение, я бы сказал вам в истории, когда вы посмотрите на эти многие лучшие работающие дровяные кирпичные печи с разным объемом поверхности пола и проверите их измерения, вы получите среднее значение этого же соотношение. Не меняйте ее слишком сильно и не экспериментируйте с высотой двери слишком много. Это как с нашей природой: если вы измените ее слишком сильно, она обернется против вас.
Что бы нужно было сделать, если бы вы собирались уменьшить вход, нужно было бы ввести другой источник кислорода в топочную камеру, чтобы добиться нормального горения огня.

Если вы увеличите дверцу, тепло будет уходить через верхний уровень дверцы, что сделает вашу духовку менее экономичной и трудной в использовании. Возможно, через некоторое время ваши брови тоже уменьшатся 🙂 Волосы на моей правой руке всегда короче, выглядят недоразвитыми, потому что я люблю быстро воткнуть их, схватить что-нибудь, чтобы вынуть, а потом съесть (задом наперед, чтобы все как следует проверить их слюнные железы) или прилично что-нибудь вложить внутрь.

Вход в печи на дровах построен намного ниже дверей, например, в камины.Тогда есть пространство между хранилищем и
уровень дымохода или вентиляционного отверстия (вытяжной), на котором поднимающееся тепло от огня удерживается, поглощается стенами и не теряется.

Кирпичные дровяные печи используют 75% тепловой энергии от огня, а 25% уходит через дымоход. Неплохая проводимость, не правда ли? Иногда я слышу, что облицовка кирпичного купола вызывает долгое время нагрева, но, конечно, это не так, если не считать 10 минут. Это неправильная тактика обжига / разогрева, а не облицовка бетоном, если обжиг длится более 1-1 / 2 часа.Если вы хотите, то для достижения температуры пиццы в домашней печи с облицовкой может потребоваться всего 1 час. Хотя вместо агрессивного нагрева я предпочитаю умеренный нагрев, который очень легко занимает у меня 1 час 30 минут, поэтому после пиццы (если было время для пиццы) я все еще могу готовить долгое время на накопленном жаре.

Кроме готовки, всегда только пиццу было бы скучно и не весело !!! Духовка с покрытием обеспечит вам 5 часов жарки / выпекания без обжига после понижения температуры пиццы и гораздо больше времени сушки фруктов после выпечки.Теплопоглощающая масса абсолютно необходима для больших жареных блюд, таких как большая индейка, баранина и т. Д., Для качественного обжаривания или выпечки абсолютно необходимо достаточное количество тепловой энергии. Как насчет того, чтобы испечь хлеб или пирог после обжарки, а затем высушить фрукты и разрезанные пополам помидоры в течение 24 часов, отлично? Облицовка предлагает это. Для обеспечения стабильности даже в каждой качественной печи для пиццы и конвейерных печах на горячей поверхности внутри духовки нанесите плотный слой. Именно так устроены эти печи. Некоторые печи, не только большие производственные печи, имеют купола размером с двойной кирпич (не 2×11.5 см, но в длину 2 x 23 см … не 2 x 4,5 дюйма, а 2 x 9 дюймов, сторона кирпича.)

Не беспокойтесь о более толстых стенках купола, если вам нужна только печь для пиццы, пицца готовится, в то время как красные угли все еще светятся в куполе, просто придайте больше массы полу, чтобы он не упал вниз, высокая температура пиццы быстро после раскаленные угли были сметены в стороны.

огнеупорных кирпич отопительных печей с хорошей засухой лабиринта поглощающих 90% энергия от огня и только 10% расходуется впустую, что большая технология или система!
Теперь о каминах, в которых мы фактически используем только 10% энергии, излучаемой от огня в комнату, а 90% тепла проходит через дымоход.

Для пода пола духовки лежал огнеупорный огнь кирпич на песчано-кровати или на тонкий слое 1: 1 огнеупорной глины (шамот объяснено) и просеянный песок, чтобы удалить все камешки (половина ведра мелкого песка требуется для работы, без маленьких камней, иначе, если небольшой камешек окажется под огнеупорным кирпичом, вы не сможете его хорошо выровнять), смешанный с водой до состояния пасты. Нанесите смесь глиняного песка на влажную водяную плиту зигзагообразным шпателем, имеющим квадратные зубцы на краю. Кирпичи кладут вплотную друг к другу, не используя соединительный раствор.В процессе работы используйте деревянный или резиновый молоток, чтобы равномерно выровнять кирпичи до гладкой поверхности. Кирпич под засыпку необходимо укладывать не менее чем через 2 дня после высыхания бетонной плиты — отверждения цемента, который армируется металлической сеткой и стержнями более высокого качества.

Если вы обдумываете свой собственный сложный проект по созданию печи самостоятельно — будь то большая или маленькая, дровяная печь с интересной кирпичной отделкой или очень простая печь с качественно сделанным куполом, расположенным низко прямо на земле, и красивый кирпич перед входом
арка, с дымоходом или без него — подумайте о том, чтобы воспользоваться полной справкой на всех этапах строительства из моего учебника по сборке Swishy духовка с открытым исходным кодом на компакт-диске.Этот компакт-диск проведет вас через всю работу, чтобы правильно настроить духовку с первого раза, с ним вы заранее будете четко знать, что вы будете делать каждый день или этап строительства.

Новое в журнале Cdrom Log :
1. Мастерская дровяной печи — включает 370 изображений для всех этапов строительства.
2. Папка «Эквивалентные материалы и источники» для тех, кто по какой-либо причине не может найти или купить огнеупорные цементы. шамотные, огнеупорные растворы, огнеупорный кирпич, теплоизоляция (описано несколько заменителей и препаратов, как / где их получить и как с ними работать, хорошо читать — распечатать в постель.)
3. Папка «в фотографиях купола» (большие фотографии пожаров и еды в дровяной печи.)
Содержание учебника WorkShop и его страница.

* Может быть, вы ищете здесь кого-нибудь, кто построит для вас дровяную печь, тогда, пожалуйста, сначала спросите меня (просто повышение осведомленности).

Видео печи для пиццы MTo / дизайн Ferrari от Джима (вручную собранные камни, собранные для строительства на природе, окружающей его дом).

Спасибо за просмотр.Наслаждайтесь постройкой духовок, розжигом и приготовлением грандиссимо!

Фактически, вы можете выпекать от 4 до 6 часов, перезагружая партии в духовке (включая медленное долгое запекание при температуре выпечки). Мои фавориты — это цельнозерновой хлеб, закваска и турецкий хлеб, конечно же, сладости. Хорошая идея — иметь подходящую книгу о стратегиях выпечки, я заказал ее на eBay и с тех пор с удовольствием ее читаю:

The bread bakers apprentice book. Чтобы заказать эту книгу, нажмите здесь
Отлично в подарок, или должна быть книга «Сделай сам» Питера Рейнхарта: «Ученик хлебопекаря».

от Rado Hand

,

Сферическая кирпичная печь со стеклянными трубками

Привет, Радо, доброе утро.

Да, я не мог поверить, что ты тоже был в Брисбене! Моя жена и я были в Тасси на прошлой неделе, так что мы, должно быть, пропустили действительно жаркую погоду 🙂 В это время года в Тасмании не такие суровые температуры на улице!

Печь заработала в субботу вечером. Я также собираюсь попробовать в нем горячее копчение.

Вот несколько изображений моей сферической печи. Во время строительства сделал много снимков.

Вода в стеклянных колонках является ингибитором коррозии автомобильного радиатора, который попадает в систему охлаждения автомобиля, изначально жидкость имела зеленый цвет, но стала синей после воздействия солнечного света. Эти две трубки производят отличный эффект, особенно ночью, когда через них проходит свет. Я постараюсь прикрепить видео с его спецэффектами или пришлю вам ссылку на веб-страницу, чтобы вы посмотрели на него. Я посещал вашу веб-страницу несколько раз, когда планировал свою духовку, чтобы получить немного вдохновения.

Моя духовка Описание изображений

  • Применяем финальную визуализацию.
  • Электрический кабель, идущий вверх по задней части купола, питающий огни в водяных столбах.
  • Штукатурка купола окрашена сульфатом железа для создания эффекта ржавого искусственного камня.

Applying thermal insulation and render Layer of iron sulfate on render Electric cable placed over the dome

  • Используя приспособление. Металлическое приспособление, которое я сделал, чтобы резать брусчатку тонким отрезным кругом на моем 100-миллиметровом шлифовальном станке.
  • Купол почти закончен.
  • Купол закончен, и дымовая камера запущена.

Metal jig tool for precisely cutting bricks Constructing a brick dome oven Smoke box building - hood or vent box

  • Дымовая камера прикреплена и уплотнена к сферическому кирпичному куполу.
  • Завершена кирпичная кладка дымового бокса и пристроен дымоход с другими деталями.
  • Слой теплоизоляции под проволочной сеткой был установлен и готов к окончательной штукатурке.

The smoke box is attached Smoke box brickwork Thermal insulation is ready for final rendering

«Кто я? Я просто парень, который любит мастерить. Я занимаюсь обработкой металлов и фальсификацией, но я впервые строю из кирпича. Моя жена очень талантливый художник по текстилю, так что я думаю, это была моя попытка проявить творческий подход.Также будет снят небольшой фильм с премьеры.

3 комментария — оставьте свои мысли

Похожие темы: произведение искусства, задний двор, проект сада, свет, изготовление металла, печь, печь для пиццы, печь pompeii

,

Дровяные печи, кирпичная печь, подача материалов для духовок

Описание продукта

Дровяные печи, кирпичная печь, подача материалов для печи

900

Номер позиции

YD-5001

Размер продукта

91 см x 82 см x 208 (В) см

Размер дымохода

D12,5 см * H74 см

Место для приготовления пищи

71 см x 76 см

Размер упаковки

95см x 87см x 77см

Упаковка

Ящик для упаковки 1 шт. / Картон

N.W.

142 кг

G.W.

150 кг

Загрузка

20’GP / 30шт, 40’GP / 60шт, 40’HQ / 69шт

1.Температура варки 250 градусов всего за 20 минут ,

2. Куполообразная форма, обеспечивающая вращательное тепло.

3,2–3 минуты на приготовление пиццы.

4. Топливо эффективное, при 250-3 градусах требуется всего 2-3 полена.

5. Портативный

6. Может быть встроен в обеденные зоны на открытом воздухе.

7. Не только пицца, колбасы, стейки, куски мяса и многое другое.

Принадлежности

Дровяные печи, кирпичные печи, поставка материалов для духовок

Упаковка и доставка

Дровяные печи, кирпичные печи, поставки материалов для печи

Покупатель Обратная связь Кирпичная печь, Поставка материалов для духовок

Наши услуги

Дровяные печи, Кирпичные печи, Поставка материалов для духовок

1. Изготовление на заказ У нас есть гибкость и опыт, чтобы производить полностью индивидуальные печи для пиццы с

функциями, специфичными для любого применения.

2. Производство Наша философия всегда заключалась в том, чтобы соответствовать ожиданиям наших клиентов в отношении упаковки

, предлагая продукты, которые лучше всего соответствуют требованиям клиентов.

3. Контроль качества Обладая более чем 22-летним опытом работы с оборудованием для саун, пищевым оборудованием и

обширными отраслевыми знаниями в области проектирования и производственных процессов.Наши предприятия поддерживают

наивысшего уровня качества и эффективности производства. Все наши предприятия несут ответственность за качество

продукции, время отклика, связь и своевременность производства. Наши объекты и персонал

оснащены лучшими инструментами и придерживаются лучших отраслевых практик.

4. Поставка 99% ДОСТАВКА В ВРЕМЯ

5. Отбор проб Образцы нестандартных размеров доступны по запросу.

6. Производственная мощность 3000 печей для пиццы в месяц.

Информация о компании

Дровяные печи, кирпичные печи, поставка материалов для духовок

.

Уличная каменная печь • Вместо

22 Удивительные уличные каменные печи — вдохновение

1) Питтсбургская каменная печь

outdoor pizza oven
Каменная печь в Питтсбурге, Пенсильвания. Дополнительную информацию об этой духовке можно найти на сайте rumford.com.

2) Хлебная печь

outdoor-stone-oven-vermont

Уличная хлебная печь в Вермонте от компании Champlain Valley Landscaping.

3) Духовка во французском стиле

outdoor-stone-oven-alan-scott-oven

Хлебная печь в Калифорнии, построенная Аланом Скоттом в стиле великих каменных французских печей.

4) огнеупорной глины комплект

wood fired outdoor oven

дровяной печи в водах, штат Мичиган. Построенный из комплекта огнеупорной глины в Лос-Анджелесе Ovenworks. Чтобы узнать больше о уличных печах, перейдите на сайт losangelesovenworks.com.

5) Приставка для патио

wood fired outdoor oven

Стильная и функциональная каменная печь может стать прекрасным украшением вашего патио.

6) Местная каменная печь

outdoor stone oven

Дровяная печь, Голубая гора, Пенсильвания. Хозяин использовал местный камень.Построенный из комплекта огнеупорной глины в Лос-Анджелесе Ovenworks. Инструкции для вашей собственной духовки можно найти на веб-сайте LosAngeles Ovenworks.

7) Духовка Фрица Боготта

outdoor-stone-oven-diy

.