При какой температуре на улице замерзает вода: При какой температуре замерзает вода

когда и при какой температуре происходит, может ли на улице, на морозе замёрзнуть вода в аккумуляторе в машине, должна ли

Содержание

Может и должна ли замораживаться?

foto 13452-2Дистиллированная вода может замерзнуть. Но этот процесс начинает происходить при более низкой температуре.

Если в обычной воде кристаллы льда появляются уже при 00С, то дистиллят замерзает только при твердом минусе.

В неочищенной воде имеются соли с прочими примесями. Из-за них в такой воде много центров кристаллизации. Дистиллированный раствор практически не имеет центров кристаллизации.

В такой среде нет посторонних примесей, за счет которых вода быстрее перейдет в твердую форму. Но при дальнейшем снижении температуры даже идеально очищенная смесь все равно замерзнет.

Справка. Обычный качественный дистиллят может превратиться в лед при -100С. Стерильная лабораторная вода замерзает при более низком значении. Оно составляет -420С. В лабораторных условиях отмечался случай, когда стерильный раствор превратился в лед только при -700С.

Почему существует утверждение, что дистиллят не превращается в лед?

Данное мнение основывается на свойствах такого состава. В нем отсутствуют примеси. Именно из-за них простая вода замерзает уже при 00С. Поскольку в очищенных растворах примесей не имеется, то считается, что они могут оставаться в жидком состоянии даже при минусе.

От каких факторов зависит температура кристаллизации?

foto 13452-3Температура замерзания стерильного раствора зависит от следующих факторов:

  • наличие посторонних примесей;
  • концентрация посторонних включений;
  • условия внешней среды, в которых находится очищенная смесь.

Играет роль внешнее воздействие на тару с дистиллированной водой. Даже стерильный раствор при добавлении в него небольшого количества посторонних примесей начнет быстро кристаллизоваться даже при слабом минусе.

Справка. Опыты указывают на чувствительность дистиллированного раствора к механическому воздействию. Охлажденная, но незамерзшая вода моментально покроется льдом, если ударить по емкости с ней или взболтать ее. Это говорит об ее нестабильном состоянии при заморозке.

Отличие в заморозке дистиллята от обычной воды

Замораживание дистиллята отличается от заморозки простой воды более низкой точкой замерзания. Чем состав чище, тем ниже температура потребуется ему для полного превращения в лед. Водопроводная вода превратится в лед уже при 00С.

Отличие также кроется в центрах кристаллизации. В очищенной воде их нет из-за отсутствия в ней примесей. В обычной воде таких центров кристаллизации очень много. По этой причине она быстрее охлаждается.

foto 13452-4Замораживание обычной воды происходит быстрее, чем дистиллированной.

Очищенный состав кристаллизуется более длительное время. Фрагменты льда в такой воде формируются постепенно.

Обычная вода покрывается льдом по всей поверхности. Замораживание начинается снизу и движется вверх. В дистилляте этот процесс идет сверху вниз.

Температура превращения в лед

Скорость превращения очищенной воды в лед зависит от условий, в которых она находится. Дистиллированная смесь, находящаяся на улице и внутри аккумулятора машины, замерзает при разной температуре. В двух указанных случаях отмечается разная точка замерзания.

На улице

В уличных условиях очищенный состав кристаллизуется довольно быстро. На открытом воздухе нет факторов, препятствующих быстрому переходу раствора в состояние льда.

Качественный дистиллят на улице может замерзнуть при -100С. Это значение является точкой замерзания. Но часто имеющиеся в продаже составы превращаются в лед при температурном режиме от -1 до -50С.

В аккумуляторе

Поскольку в данном случае очищенная вода находится внутри аккумуляторной батареи, то процесс ее замерзания будет происходить медленнее. Но это касается случаев, если дистиллят заливается в прогретый аккумулятор. Он остывает медленно. При слабом минусе дистиллят внутри него не успеет заморозиться.

Важно. Точкой замерзания качественной дистиллированной воды в аккумуляторной батарее является значение в -70С. Обычные составы среднего качества могут начать кристаллизироваться уже при температуре в -30С.

Как происходит процесс?

Процесс происходит следующим образом:

  1. foto 13452-5Состав при снижении температуры охлаждается все больше.
  2. При достижении точки замерзания пространство между молекулами увеличивается.
  3. В верхней части емкости сначала формируется ледяная шапка, которая начинает расти вниз.
  4. Замораживание идет сверху вниз, пока не доходит до дна емкости.

В процессе замораживания объем дистиллированной смеси становится больше почти на 10%.

Что делать, при замерзании?

В обычных условиях заморозка дистиллята не создает проблем. Замерзший состав необходимо поставить в отапливаемое помещение и подождать.

Когда он оттает и достигнет комнатной температуры, его можно продолжить использовать по назначению. Свойства такого раствора не изменятся.

Не следует ускорять размораживание дистиллированной воды. Нельзя ее нагревать. При данном процессе раствор перестанет быть чистым. В него попадут посторонние примеси из тары, в которой он нагревается.

Если дистиллят замерз внутри аккумулятора, то необходимо предварительно снять его с автомобиля и положить в теплое помещение. Батарея должна оттаять сама при комнатной температуре.

foto 13452-6Нельзя нагревать ее или включать в процессе размораживания. После обязательно требуется проверить состояние пластин батареи.

Дистиллят в состоянии льда из-за своего расширения может повредить их, приведя в негодность весь аккумулятор.

Только после тщательной проверки батареи можно устанавливать ее обратно на автомобиль и продолжать им пользоваться. Часто замерзшая дистиллированная вода в аккумуляторе является причиной его поломки. В таких ситуациях дистиллят сливается, а батарея либо отдается в ремонт, либо заменяется на новую.

Заключение

Дистиллированная вода способна к замораживанию, но при более низких температурных показателях, чем обычная вода. Это обусловлено отсутствием в ней примесей и центров кристаллизации.

Качественный дистиллят замерзает при -100С. Очищенные растворы могут начать замерзать и при более низких температурных режимах. В лабораторных условиях такие составы могут превратиться в лед только при -420С.

На улице раствор замерзает быстрее, чем внутри аккумуляторной батареи. Но если аккумулятор в машине не прогрет, то внутри него очищенная вода может замерзнуть даже при -30С. Замерзшую дистиллированную воду можно разморозить и продолжить использовать.

При какой температуре замерзает вода?

Ноль.

Интересное химическое явление происходит в момент перехода из жидкообразного состояния в твердое. До сих пор, как в детстве, удивляюсь всему этому, несмотря на то, что детство уже позади и как все это устроено я знаю. Я работал в музее наук и был экскурсоводом. Рассказывал, помогал понять, показывал различное шоу. Один из любимых номеров у детей было превращение обычно роз в лед. Было приятно наблюдать их удивленные лица, сопровождая все это собственным удивлением ради детей.

Вода. Кислород

h3O. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислород. Водород на первой позиции в периодической системе химических элементов таблице Менделеева. Для большинство химических реакций требуется водород.

Обыденное состояние для воды — жидкое. Также есть еще два вида состояния воды, твердообразное и газообразное.

Вода-жизнь. Мы на 70-90% (в зависимости от возраста) состоим из воды. Любое живое существо нуждается в воде, как любой человек в мороженном для поднятия настроения.

Кислород-жизнь. Равное по значимости воде. Каждому живому существу на земле требуется кислород, для жизнеобеспечния организма.

Процесс замерзания

Так как же протекает этот процесс внутри молекулы воды? Как вода переходит из жидкого состояния в твердое?

У воды есть свои границы перехода в три состояния (на мой взгляд):

  1. Ноль (переход в твердое).
  2. Выше ноля (переход в газообразное, чем выше, тем быстрее испарение).
  3. Выше ноля и до 20 градусов (я считаю, что тут естественное состояние, потому-что она не испаряется так быстро, а больше находится в жидком состояние).

При температуре выше ноля, преобладает тепловая энергия, то есть молекулы воды находится в постоянном движение, то есть, чем выше температура, тем быстрее движение молекул. Тоже самое происходит и с замерзанием, только наоборот.

При температуре ниже ноля, тепловая энергия уже не так преобладает, в отличии от энергии молекулярных связей. В результате чего, тепловая энергия уже не препятствует и строгому упорядочению структуры.

Другими словами, когда температура воды ниже нуля, молекулы воды не бегают, как бешеные, а успокаиваются и становится на место.

замерзает ли и при какой t°, в зависимости от чего (таблица соотношений)?

Замерзает ли?

foto18847-2При атмосферном давлении в 760 мм рт.ст (или 0,1 мПа), вода превращается в лед уже при 0°С, как известно из школьного курса.

Но при уменьшении этого показателя меняется и точка кипения, и t°, при которой происходит превращение в лед – последняя как раз повышается.

В горах, где разреженный воздух, на определенной высоте она может уже составлять +2…+4°С. И наоборот, чем больше среда давит на воду, тем ниже находится точка замерзания на графиках.

Интересно, что при давлении в 611,73 Па совпадают температура кипения воды и плавления льда. Она составляет +0,01°С. Этот показатель называют тройной точкой воды из-за того, что она находится сразу в трех состояниях.

Считается, что при более низком показателе она просто не сможет сохранять жидкое состояние и будет превращаться в водяной пар. Причем температура плавления льда и точка замерзания воды обычно не совпадают, это разные величины.

Хотя для удобства бытовых расчетов их часто отождествляют, поскольку при 760 мм рт.ст. они как раз будут одинаковыми.

Но при этом нет такого давления, при котором бы вода совсем не замерзала. Другое дело, что в лабораторных условиях можно создать такую ситуацию, при которой вода будет замерзать только при -20…-40°С.

Кроме того, возможно получение и нестабильного состояния – переохлажденной жидкости. Но если в ней появится центр кристаллизации, она сразу же превратится в лед.

Температура в зависимости от показателя

Чтобы четко определить температуру замерзания, нужно сначала понять, как связаны эти 2 параметра.

Как они взаимосвязаны?

При увеличении давления, температура замерзания снижается, при уменьшении – t° растет. Существуют специальные формулы, которые помогают рассчитать конкретное значение.

Таблица таких соотношений выглядит следующим образом:

Температура, °СДавление, мПа
00,1
-11
-230
-340
-450
-560
-10110
-22210

Как происходит процесс?

foto18847-3Снижение температуры замерзания при увеличении давления имеет физическое обоснование.

Пресная жидкость при замерзании расширяется примерно на 10%. У соленой морской воды расширение будет меньшим, но оно все равно происходит.

Поэтому, когда внешнее давление растет, то температура замерзания снижается. Суть процесса замерзания состоит в кристаллизации воды.

Но в отличие от других жидкостей, вязкость воды при увеличении давления уменьшается. Что и обусловило более медленные процессы кристаллизации.

Это объясняется структурными особенностями молекул и некоторыми механизмами взаимодействия между ними. Для того, чтобы процесс начался, нужен центр кристаллизации, состоящий из нескольких десятков молекул.

В природных условиях пресная вода всегда содержит примеси – пылинки, молекулы соли и т.д. Все они могут стать центрами кристаллизации, поэтому процесс будет протекать быстрее, чем при тех же условиях, но в очищенной воде в лабораторных условиях.

Каково давление замерзающей жидкости?

Давление замерзающей воды обусловлено тем, что происходит ее расширение. Однако давление она оказывает и в жидком виде, просто при отрицательных температурах оно увеличивается примерно на 10%.

Как влияет тип воды?

foto18847-4Дистиллированная влага в принципе замерзает медленнее даже при нормальном атмосферном давлении. В отличие от других видов пресной воды, она не содержит сторонних примесей.

В ней отсутствуют ядра кристаллизации, и поэтому она замерзает только при очень низких температурах – эксперименты показали, что при -42°С.

Физики называют такую жидкость переохлажденной. Любопытно, что если постучать по сосуду с такой дистиллированной водой, она практически моментально превратится в лед.

В лабораторных условиях проводились эксперименты, при которых давление увеличивали до очень высоких значений, так что дистиллят замерзал только при -70°С.

Наличие любых примесей, в том числе и тех, что находятся в минеральной воде, повышает температуру замерзания, даже, если прочие условия остаются теми же.

Что касается остальных растворов, то здесь, помимо давления, важную роль играет еще и плотность – например, у соленой воды она намного выше.

Но при этом при отрицательных температурах частицы соли как бы выталкиваются. И если растопить многолетний морской лед, то окажется, что он состоит из пресной воды, даже пригодной для питья.

Применение знаний в быту человека

foto18847-5В основном сведения о температуре замерзания воды нужны тем, кто сталкивается с прокладкой водопровода.

Как правило, ее замерзание в таких случаях проходит не на подземном участке трубы, а над поверхностью почвы, и далее идет процесс кристаллизации уже в наземном участке.

Чтобы этого не происходило, поскольку замерзание и расширение воды выводит из строя всю систему и нарушает целостность труб, принимают активные и пассивные меры – от утепления трубы до специально обустроенной системы обогрева.

Но очень важно с самого начала правильно сделать расчеты, подбирая производительность оборудования и диаметр труб таким образом, чтобы создать такое давление, при котором вода не будет замерзать при климатических условиях, характерных для этого региона.

Сведения об этих показателях и их соотношениях также нужны тем, кто занимается прокладкой отопительных систем. Важны они и для автомобилистов, которым приходится часто сталкиваться с замерзанием жидкости в радиаторе.

Заключение

Температура замерзания воды под давлением – вопрос более сложный, чем могло бы показаться на первый взгляд. Иногда даже в быту для ее расчета нужно применять громоздкие формулы или готовые таблицы соотношений.

При какой температуре замерзает вода

Вода занимает две третьих земной поверхности и примерно столько же – в организме каждого из нас. Вода повсюду, однако до сих пор не изучена до конца, и даже самые простые ее свойства оставляют множество вопросов. Например, каждый школьник знает, что h3O может быть в трех состояниях: в жидком это вода, в газообразном – пар, и в твердой форме – лед. Но так ли очевиден ответ на вопрос, при какой температуре замерзает вода?

Что влияет на градус замерзания

Представим, что у нас есть идеальная среда с температурой ровно 0°C – общеизвестно, что вода замерзает именно при этом градусе – и в эту среду мы помещаем кусочек льда и воду в жидком состоянии. Что произойдет? Собственно, ничего: вода не замерзнет, а лед не начнет таять. Объяснение в том, что в данной модели нет условий для фазового перехода.

Простыми словами: помимо снижения температуры до определенного градуса, на замерзание воды влияют и другие факторы. Один из них – атмосферное давление, которое создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. И температура замерзания воды находится в прямой зависимости от давления.

Рассмотрим это на примере: чем выше мы поднимаемся над уровнем моря, ниже становится атмосферное давление и тем выше должна быть температура для кристаллизации воды. На высоте в 1000 метров вода замерзает при температуре +2 °C; поднявшись еще на километр, мы увидим, что вода кристаллизируется уже при +4 °C.

Наличие примесей

Также, кроме давления и температуры, на замерзание воды влияет ее состав: в ней в том или ином количестве находятся органические и минеральные частицы, то есть кусочки глины, песка, пыли. Когда температура в окружающей среде снижается до необходимого градуса, вокруг этих частиц образуются кристаллы: кусочки пыли, песка, камня выполняют роль ядрового центра, вокруг которого начинается процесс кристаллизации.

А в дистиллированной (очищенной) воде процесс замерзания протекает иначе: поскольку в ней нет потенциальных ядер кристаллизации, вода может охладиться до минусовой температуры, но не замерзнуть.

Итак, время замерзания воды зависит от таких факторов:

  • атмосферное давление в окружающей среде;
  • температура воздуха;
  • количество жидкости;
  • ее химический состав;
  • в какой емкости находится h3O (или отсутствие емкости).

Феноменальные свойства h3O

Приведем еще несколько фактов об удивительном поведении воды:

  • При замерзании молекулы воды расширяются, и ее масса становится тяжелей массы льда. Лед, согласно закону Архимеда, выталкивается на поверхность. Таким образом природа закрывает коркой льда водоемы, защищая и сохраняя все живое в их глубинах.
  • Горячая вода замерзнет быстрее, чем холодная. Звучит невероятно, но это так. Называется это явление «парадокс «Мпембы». Дело в том, что у горячей воды больше теплоотдача и более высокая насыщенность ядрами кристаллизации.
  • В вакууме при 0°C вода сначала закипает, потом одна восьмая ее испаряется, а оставшееся количество замерзает.
  • Учеными при лабораторных исследованиях была получена так называемая стеклообразная вода – аморфная твердая субстанция, из которой состоят кометы во Вселенной. Для перехода воды в такое состояние необходимо за считаные миллисекунды понизить температуру до -137 градусов Цельсия.
  • Максимальной плотность h3O будет при +4°C.

Моментальная заморозка воды – 5 невероятных трюков: Видео

При какой температуре замерзает вода и другие интересные факты

Если задать человеку вопрос: «при какой температуре замерзает вода?», то чаще всего мы услышим ответ, что при 0 градусов Цельсия. Однако это не всегда так. Например, если медленно охлаждать дистиллированную воду, то она не превратится в лед даже при температуре на несколько делений ниже нулевой отметки. Но, если в нее положить небольшой ледяной кусочек, то она мгновенно начнет замерзать, «прорастая» длинными кристаллами. Данный процесс связан, прежде всего, с особенностями протекания кристаллизации. Для превращения h3O в твердое вещество необходимо наличие примесей и неоднородных частичек пыли, пузырьков воздуха… Чистейшая жидкость просто лишена центров опоры, поэтому, определяя при какой температуре замерзает вода (дистиллированная),

При какой температуре замерзает водаследует учитывать вышеописанные факторы. В условиях лаборатории температуру жидкости удавалось снизить до 70 градусов. 

Более того, согласно своей химической природе и положению в таблице Менделеева, h3O должна затвердевать при ста градусах ниже нуля. Однако она не подчиняется большинству физико-химических закономерностей, которые можно применять к другим веществам и соединениям. Все дело в том, что взаимодействие молекул воды является необычно большим, поэтому требуется особое, интенсивное тепловое молекулярное движение, чтобы преодолеть притяжение. Об этом свидетельствует такой факт, как резкое повышение температуры кипения и плавления.

Интересным при ответе на вопрос о том, при какой температуре замерзает вода, является и тот факт, что при некоторых условиях горячая жидкость может замерзнуть быстрее, чем холодная. Но обязательным условием при этом является то обстоятельство, что она до

При какой температуре замерзает океническая водалжна пройти определенные температурные ступени в процессе замерзания. Данный феномен был обнаружен еще Аристотелем, но только в 1963 году школьник Э. Мпемба доказал, что смесь горячего мороженого замерзает быстрее, чем холодного. Все дело оказалось в том, что чем больше разница между горячей водой и холодными воздушными массами, тем интенсивнее происходит теплообмен, и, соответственно, горячая вода начинает интенсивнее охлаждаться.

Интересным представляется и научное обоснование ответа на вопрос «при какой температуре замерзает океаническая вода». Обычно данный процесс начинается от минус двух градусов. Однако чем больше солей в воде, тем ниже требуется температура, чтобы жидкость замерзла. При этом здесь нет определенной точки замерзания. При среднем уровне солености 35 процентов температура

При какой температуре замерзает спиртзамерзания — 1,9 градус. В тот момент, когда начинается ледообразование, большой процент соли остается в воде, от чего понижается температура замерзания.

Как мы видим, температурный режим превращения h3O в лед довольно широк. Этот факт относится и к остальным жидкостям. Например, определяя, при какой температуре замерзает спирт, можно получить ответ, что при -115 градусах. Именно поэтому он используется в жидкостях, использующихся против обледенения и в качестве антифризов.

Таким образом, отвечая на вопрос «при какой температуре замерзает вода», можно убедиться, что ответ зависит от множества факторов. И в настоящий момент большинство парадоксов находят вполне научное объяснение.

При какой температуре замерзает вода в озере — лед при 0 градусов

КАК ЗАМЕРЗАЕТ ПРУД

разное

Глубокая осень. Дни становятся всё короче и короче.

* Солнце выглянет на минуту из-за тяжёлых туч, скользнёт по земле своим косым лучом и снова скроется. Холодный ветер свободно гуляет по опустевшим ПОЛЯМ и обнажённому лесу, выискивая где-нибудь засохший цветок или прижавшийся к ветке лист, чтобы сорвать его, высоко поднять и потом бросить в ров, канаву или бо­розду. По утрам лужи уже покрываются хрустящими льдинками. Только глубокий пруд все ещё не хочет за­мёрзнуть, и ветер попрежнему рябит его серую гладь. Но вот замелькали пушистые снежинки. Они подолгу крутятся в воздухе, как бы не решаясь упасть на холод­ную неприветливую землю. Идёт зима…

Тонкая корка льда, образовавшаяся сначала у бере­гов пруда, ползёт на середину к более глубоким местам, и вскоре вся поверхность покрывается чистым прозрач­ным ледяным стеклом. Ударили морозы, и лёд стал тол­стым, чуть не в метр. Однако до дна ещё далеко. Подо льдом даже в сильные морозы сохраняется вода. Почему же глубокий пруд не промерзает до дна?

Известно, что кузнец нагревает железную шину, прежде чем надеть её на деревянный обод колеса. Охладившись, шина делается короче и плотно обжимает обод. Рельсы никогда не укладываются плотно друг к другу, иначе, на­гревшись на солнце, они обязательно изогнутся. Если на­лить полную бутылку масла и поставить её в тёплую воду, то масло станет переливаться через край.

Из этих примеров ясно, что при нагревании тела рас­ширяются, а, при охлаждении сжимаются. Это спра­ведливо почти для всех тел, но для воды этого нельзя утверждать безоговорочно. В отличие от других тел вода при нагревании ведёт себя по-особому. Если при нагре­вании тело расширяется, значит, оно становится менее плотным, — ведь вещества в этом теле остаётся столько же, а объём его увеличивается. При нагревании жидко­стей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более тёплые, и потому менее плотные, слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом осно­вано, между прочим, устройство водяного. отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котёл, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.

Подобное движение происходит с наступлением осени и в пруду. Отдавая своё тепло холодному воздуху, вода охлаждается с поверхности пруда и, как более плотная, стремится опуститься на дно, вытесцяя собой нижние тёплые, менее плотные слои. Однако такое движение бу­дет совершаться только до тех пор, пока вся вода не остынет до температуры плюс 4 градуса. Собравшаяся на дне при 4 градусах вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные её слои и имели температуру бо­лее низкую. Почему?

Вода при 4 градусах имеет самую большую плотность. При всех других температурах — выше или ниже 4 гра­дусов — вода оказывается менее плотной, чем при этой температуре.

В этом и заключается одно из отступлений воды от закономерностей, общих для других жидкостей, одна из её аномалий (аномалия — это отклонение от нормы). Плотность всех других жидкостей, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается.

Что же произойдёт дальше при остывании пруда? Верхние слои воды становятся всё менее и менее плот­ными. Поэтому они остаются на поверхности и при нуле градусов превращаются в лёд. По мере дальнейшего остывания корка льда растёт, а под ней лопрежнему на­ходится жидкая вода с температурой, лежащей между нулём и 4 градусами.

Здесь, вероятно, у многих возникнет вопрос: почему же нижняя кромка льда не тает, если она находится в соприкосновении с водой? Потому, что тот слой воды, ко­торый непосредственно соприкасается с нижней кромкой льда, имеет температуру нуль градусов. При этой тем­пературе одновременно существуют и лёд и вода. Для того чтобы лёд превратился в воду, необходимо, как уви­дим дальше, значительное количество тепла. А этого тепла нет» Небольшой слой воды с температурой в нуль

Градусов отделяет от льда более глубокие слои тёплой воды.

Но теперь представьте себе, что вода ведёт себя так, как большинство других жидкостей. Достаточно было бы незначительного мороза, как все реки, озёра, а может быть, и северные моря, в течение зимы промёрзли бы до дна. Многие из живых существ подводного царства были бы обречены на гибель.

Правда, если зима очень продолжительная и суровая, то многие не слишком глубокие водоёмы действительно промерзают до дна. Но в наших широтах это наблюдается крайне редко. Промерзанию воды до дна препятствует и сам лёд: он плохо проводит тепло и защищает собой ниж­ние слои воды от дальнейшего охлаждения. Обитатели водоёмов должны быть благодарны воде за эту особен­ность.

За время с 1949 по 1955 год у нас появится больше 40 тысяч новых прудов и водоёмов. При строительстве водоёмов, в которых предполагается разводить рыбу, учитывается возможность промерзания их до дна в суро­вые зимы. Поэтому пруды, в которых будет разводиться рыба, устраивают как можно более глубокими.

При нуле градусов по Цельсию вода замерзает или тает?

Если лёд тоже считать водой (замерзшей), то на поставленный вопрос можно дать три разных ответа — в зависимости, как говорят, «от условий эксперимента». Предполагается, что давление близко к атмосферному (во всяком случае, не вакуум).

Первый случай. Лед плавает в воде при нулевой температуре, система очень хорошо термоизолирована, в сосуде плотная крышка, вода не испаряется. Такое положение называется безразличным равновесием. То есть лед не тает, вода не замерзает.

Второй случай. То же самое (лед плавает в воде, температура 0°С), но всё это находится (например, в кастрюле) на столе в комнате. В этом случае тепловая энергия извне (в основном от воздуха) будет поступать к воде и льду, и лед будет таять, пока весь не растает. При этом температура в кастрюле меняться не будет — если есть перемешивание. Без него произойдет расслоение: более теплая вода будет опускаться на дно кастрюли, а более холодная подниматься вверх, туда, где плавает лёд. После того, как весь лед растает, вода и кастрюля будут медленно нагреваться до комнатной температуры.

Третий случай. Лед и вода в кастрюле находятся в условиях, когда тепловая энергия передается от кастрюли, воды и льда наружу. Например, кастрюлю выставили зимой на холод (температура ниже нуля) или поставили в морозильную камеру. В этом случае вода будет замерзать, но если содержимое перемешивать, то температура еще не замерзшей воды, как и льда, будет по-прежнему нулевой. После замерзания всей воды в кастрюле температура льда в ней начнет понижаться, пока не станет равной температуре окружающего воздуха.

Что влияет на градус замерзания

Представим, что у нас есть идеальная среда с температурой ровно 0°C – общеизвестно, что вода замерзает именно при этом градусе – и в эту среду мы помещаем кусочек льда и воду в жидком состоянии. Что произойдет? Собственно, ничего: вода не замерзнет, а лед не начнет таять. Объяснение в том, что в данной модели нет условий для фазового перехода.

Простыми словами: помимо снижения температуры до определенного градуса, на замерзание воды влияют и другие факторы. Один из них – атмосферное давление, которое создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле. И температура замерзания воды находится в прямой зависимости от давления.

Рассмотрим это на примере: чем выше мы поднимаемся над уровнем моря, ниже становится атмосферное давление и тем выше должна быть температура для кристаллизации воды. На высоте в 1000 метров вода замерзает при температуре +2 °C; поднявшись еще на километр, мы увидим, что вода кристаллизируется уже при +4 °C.

Наличие примесей

Также, кроме давления и температуры, на замерзание воды влияет ее состав: в ней в том или ином количестве находятся органические и минеральные частицы, то есть кусочки глины, песка, пыли. Когда температура в окружающей среде снижается до необходимого градуса, вокруг этих частиц образуются кристаллы: кусочки пыли, песка, камня выполняют роль ядрового центра, вокруг которого начинается процесс кристаллизации.

А в дистиллированной (очищенной) воде процесс замерзания протекает иначе: поскольку в ней нет потенциальных ядер кристаллизации, вода может охладиться до минусовой температуры, но не замерзнуть.

Итак, время замерзания воды зависит от таких факторов:

  • атмосферное давление в окружающей среде;
  • температура воздуха;
  • количество жидкости;
  • ее химический состав;
  • в какой емкости находится h3O (или отсутствие емкости).

Температура замерзания воды

Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли.

Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда.

Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода. Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость.

В обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении) температурой фазового перехода воды из жидкого состояния в твёрдое является отметка 0 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре происходит замерзание воды на улице.

Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной?

Горячая вода замерзает быстрее холодной – на этот феномен обратил внимание Эрасто Мпемба – школьник с Танганьики. Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной.

Одной из причин этого интересного явления, получившего название «парадокс Мпембы», является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой.

Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота?

При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий. Кристаллизация воды на высоте происходит при следующих температурных значениях:

  • как ни парадоксально, на высоте 1000 м вода замерзает при 2 градусах тепла по шкале Цельсия;
  • на высоте 2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла.

Самая высокая температура замерзания воды в горах наблюдается на высоте свыше 5000 тысяч метров (например, в Фанских горах или на Памире).

Как давление влияет на процесс кристаллизации воды?

Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления.

  • При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре —2 градуса.
  • При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура —4 градуса по Цельсию.

При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается. При низком давлении получается диаметрально противоположная картина.

Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно.

При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.

Аналогичным образом объясняется примерзание полозьев сильно нагруженных нарт в рассказах Джека Лондона. Тяжёлые нарты, оказывающие давление на снег, вызывают его плавление. Образующаяся при этом вода облегчает их скольжение. Но стоит нартам остановиться и задержаться продолжительное время на одном месте, как вытесненная вода, замерзнув, приморозит полозья к дороге.

Температура кристаллизации водных растворов

Будучи отличным растворителем, вода легко вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, образуя массу подчас неожиданных химических соединений. Разумеется, каждое из них будет замерзать при разных температурах. Отразим это в наглядном списке.

  • Температура замерзания смеси спирта и воды зависит от процентного соотношения в ней обоих компонентов. Чем больше воды добавлено в раствор, тем ближе к нулю температура его замерзания. Если же в растворе больше спирта, процесс кристаллизации начнётся при значениях, близких к -114 градусам. Важно знать, что фиксированной температуры замерзания водно-спиртовые растворы не имеют. Обычно говорят о температуре начала процесса кристаллизации и температуре окончательного перехода в твёрдое состояние. Между началом образования первых кристаллов и полным застыванием спиртового раствора лежит температурный интервал величиной в 7 градусов. Так, температура замерзания воды со спиртом 40% концентрации на начальном этапе составляет -22,5 градуса, а окончательный переход раствора в твёрдую фазу произойдёт при -29,5 градусах.

Температура замерзания воды с солью находится в тесной связи со степенью её солёности: чем больше соли в растворе, тем при более низком положении ртутного столбика он замёрзнет.

Для измерения солёности воды используют особую единицу – «промилле». Итак, мы установили, что температура замерзания воды с увеличением концентрации солей понижается. Поясним это на примере:

Уровень солёности океанской воды равна 35 промилле, при этом средняя величина её замерзания составляет 1,9 градуса. Степень солёности черноморских вод насчитывает 18-20 промилле, поэтому замерзают они при более высокой температуре с диапазоном от -0,9 до -1,1 градуса Цельсия.

  • Температура замерзания воды с сахаром (для раствора, моляльность которого составляет 0,8) равна -1,6 градуса.
  • Температура замерзания воды с примесями во многом зависит от их количества и характера примесей, входящих в состав водного раствора.
  • Температура замерзания воды с глицерином зависит от концентрации раствора. Раствор, содержащий 80 мл глицерина, замёрзнет при -20 градусах, при снижении содержания глицерина до 60 мл процесс кристаллизации начнётся при -34 градусах, а начало замерзания 20% раствора – минус пять градусов. Как можно заметить, линейная зависимость в данном случае отсутствует. Для замерзания 10% раствора глицерина будет достаточно температуры -2 градуса.
  • Температура замерзания воды с содой (подразумевается едкая щёлочь или каустическая сода) представляет ещё более загадочную картину: 44% раствор каустика замерзает при +7 градусах Цельсия, а 80% — при+ 130.

Замерзание пресных водоёмов

Процесс образования льда на пресноводных водоемах происходит в несколько ином температурном режиме.

  • Температура замерзания воды в озере, точно так же, как и температура замерзания воды в реке, равна нулю градусов по шкале Цельсия. Замерзание самых чистых речек и ручьев начинается не с поверхности, а со дна, на котором присутствуют ядра кристаллизации в виде частиц донного ила. Коркой льда поначалу покрываются коряги и водные растения. Стоит лишь донному льду подняться на поверхность, как река мгновенно промерзает насквозь.
  • Замерзшая вода на Байкале иногда может охлаждаться до отрицательных температур. Происходит это лишь на мелководье; температура воды при этом может составлять тысячные, а иногда и сотые доли одного градуса ниже нуля.
  • Температура байкальской воды под самой коркой ледяного покрова, как правило, не превышает +0,2 градуса. В низших пластах она постепенно повышается до +3,2 на дне самой глубокой котловины.

Температура замерзания дистиллированной воды

Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.

Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк — смотрите в видео:

Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

Температура замерзания соленой воды

  1. Замерзает ли соленая вода? Благодаря высокой концентрации солей океанская и морская вода замерзает при температуре -1,9 градуса по Цельсию.
  2. Температура замерзания воды в морях и океанах не имеет постоянного значения, поскольку солёность воды в разных морях Мирового океана совершенно разная.
  3. Как температура замерзания океанической воды зависит от ее солености? Между этими величинами существует самая прямая связь. Чем более солёной является вода, тем более высокой плотностью она обладает, а для замерзания такой воды требуется достаточно низкая температура.
  4. Средняя температура воды в морях и океанах -4 градуса.

Температура замерзания отдельных морей

При скольких градусах замерзает вода:

  • Каспийского моря? Солёность каспийских вод составляет около 13 промилле. Их замерзание происходит при -0,5 градуса Цельсия. Толщина ледяного покрова северной части Каспия составляет около двух метров.
  • Азовского моря? Его соленая вода замерзает при температуре от -0,5 до -0,7 градусов по шкале Цельсия. Солёность составляет около 11 промилле. Толщина льдов, покрывающих море в период с декабря по март, равна одному метру.
  • Японского моря? Почему соленая вода этого моря не замерзает? Это объясняется высоким (около 34 промилле) уровнем её солёности и географическим положением моря.
  • Балтийского моря? При солёности, насчитывающей всего 6-8 промилле, температура замерзания морской воды в Балтике близка к нулю.

Экспресс-ответы

При скольких градусах замерзает вода:

  1. В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей.
  2. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.
  3. На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли.
  4. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности.
  5. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки.
  6. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками. Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.

Физические основы образования льда

Возможны два случая образования льда при охлаждении воды: первый, когда в воде отсутствуют-кристаллы льда или ядра для их образования, второй — когда в охлаждаемой воде они присутствуют. Каждый из них имеет свои особенности образования льда. В первом случае процесс льдообразования характеризуется большой сложностью и еще недостаточно изучен. Во втором случае процесс льдообразования более простой, что позволяет определить количественные зависимости толщины и скорости намораживания льда от условий охлаждения воды и установить, таким образом, степень влияния отдельных факторов на этот процесс.

В холодильной технике льдообразование почти всегда протекает в условиях, когда имеются необходимые предпосылки для возникновения кристаллов льда. Образование твердой фазы из жидкой начинается только в отдельных точках — центрах кристаллизации. В свою очередь образование первичных центров кристаллизации возможно только при переохлаждении жидкости. Переохлаждением жидкости — называют разность температур между температурой плавления твердой фазы и температурой, при которой выделяются первые кристаллы. После появления кристаллов температура жидкости возрастает до температуры плавления. Необходимость переохлаждения вызывается тем, что возникающие группировки (диспергированные кристаллы) с упорядоченным размещением молекул, близким к структуре кристаллов твердой фазы, неустойчивы. Эти группировки в соответствии с квазикристаллическим строением жидкости непрерывно разрушаются под воздействием теплового движения молекул. Когда температура жидкости становится ниже точки плавления, воздействие теплового движения молекул уменьшается.

Однако эти группировки, представляющие собой только несколько молекул с правильной кристаллической ориентировкой, остаются неустойчивыми и в условиях переохлаждении. Кристаллическая группировка становится устойчивой только тогда, когда в ней содержится несколько сот молекул. Образование такой группировки не может происходить самопроизвольно: оно требует содержания в жидкости твердых частиц. Стабильность этих групп может возникнуть только на поверхности раздела жидкости и твердых частиц, так как здесь имеется пленка жидкости, обладающая особыми свойствами молекулярной ориентации, отличающими ее от остальной массы жидкости.

При движении воды у охлаждаемой стенки первые кристаллы должны выделяться в виде тонкого слоя льда, так как у нее находится наиболее переохлажденная пленка жидкости, обладающая свойствами молекулярной организации, необходимыми для образования устойчивых группировок.

Наиболее благоприятными условия будут тогда, когда теплопередающая стенка по структуре своей поверхности приближается к структуре кристаллов льда и когда теплопередача через стенку проходит интенсивно. Поэтому шероховатые металлические стенки, особенно медные, при интенсивном охлаждении создают более благоприятные условия для образования первых кристаллов льда, чем гладкие и полированные, особенно стеклянные, при медленном их охлаждении.

При интенсивном охлаждении воды с температурой выше 0°С у металлической стенки образуется тонкий сплошной слой льда и переохлаждение воды резко падает до тысячных долей градуса (практически можно считать, что переохлаждение отсутствует). Температура поверхности льда на границе с водой в течение всего дальнейшего процесса охлаждения ее остается постоянной и равной 0°С. Действительно, температура плавления льда при атмосферном давлении не может быть выше 0°С, так как известно, что иметь двойную фазу вещество в перегретом состоянии не может. С другой стороны, температура может понижаться лишь на тысячные доли градуса. Таким образом, практически температура льда на границе может быть принята равной 0°С.

Эта важная особенность процесса намораживания льда у охлаждаемой стенки, омываемой водой, позволяет получить сравнительно простые расчетные зависимости, характеризующие динамику намораживания льда в воде плюсовой температуры.

Популярные темы:

  • Мин воды Тбилиси

    Подробности автобусного рейса Тбилиси – Минеральные Воды Автобус Тбилиси – Минеральные Воды Автобус из Тбилиси…

  • Мин воды пятигорск

    Расстояние Пятигорск Минеральные Воды на машине Пятигорск Пятигорск — Иноземцево (4 км; 0:03) Иноземцево 4…

  • Этапы круговорота воды

    Круговорот в природе Деятельность живых организмов сопровождается извлечением из окружающей их неживой природы больших количеств…

Температура замерзания воды — интересные свойства и значения

Чистая вода — считается самой лучшей жидкостью, которая отлично очищает и увлажняет организм. Человеческое тело состоит из воды где-то на 70%.

Если вы испытываете усталость, сонливость или вялость, то рекомендуется выпить один стакан теплой воды. По результатам эксперимента, человеку на один килограмм массы тела следует выпивать около 30 мл воды. Поэтому если ваш вес составляет 70 кг, то советуется каждый день потреблять 2,1 л воды. Чтобы удовлетворить потребности организма в жидкости, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, можно пить каждые 40-50 минут по пол стакана водички.

Вода обладает многими полезными свойствами и без неё невозможно жизнь на Земле. Все знают, чтобы вода замерзла, температура замерзания должна быть 0 градусов Цельсия, но это в случае нормальных природных условиях.

Температура замерзания воды - интересные свойства и значения 1

Стоит отметить, что давление в разных точках земного шара существенно отличается, поэтому температура замерзания воды зависит от определенного показателя давления.

Важно понять тот факт, что чем выше будет давление в окружающей среде, тем больше температура замерзания или наоборот, чем ниже в природной среде давление, тем меньше температура кристализации.

Температура замерзания воды в океанах и морях

Не забывайте учитывать наличие молекул и примесей в воде. Они сильно влияют на температуру замерзания воды. К примеру, солёная вода способна замерзать при очень низких температурах (около -2 градусов Цельсия).

Если взять абсолютно чистую воду, то она может даже не замерзнуть при температуре -70 градусов Цельсия. Кровь рыб обычно замерзает при температуре -1 °С. Многие ученые задавались вопросом, как рыбам удается не замерзнуть при слишком низких температурах. Оказывается, существуют такие виды рыб, которые способны вырабатывать в поджелудочной железе белки. Именно они впитываются кровью и не дают возможности начать процесс кристализации.

Смотрите также — Температура Солнца в градусах по цельсию — интересные факты о Солнце

Температура замерзания воды - интересные свойства и значения 2

Интересные свойства и значения воды
  1. Дистиллированная вода является отличным диэлектриком и почти не способна проводить ток.
  2. При замерзании и испарении она расширяется.
  3. Единственное вещество, которому удается находиться сразу в трёх агрегатных состояниях.
  4. Способна растворить практически все вещества на Земле.
  5. Ледники содержат в себе около 2/3 части всего мирового запаса пресной воды.
  6. Принято считать, что температура замерзания пресной воды составляет 0 градусов по Цельсию, а морская вода замерзает при температуре — -1,8°С.
Моментальная заморозка воды — видео

90000 At What Temperature Does Water Freeze? |
Science 90001

90002 The title of this post would seem an appropriate question for an elementary-school science exam, but the answer is far more complicated than it first appears. We’ve all been taught that water freezes at 32 degrees Fahrenheit, 0 degrees Celsius, 273.15 Kelvin. That’s not always the case, though. Scientists have found liquid water as cold as -40 degrees F in clouds and even cooled water down to -42 degrees F in the lab.How low could they go? 90003

90002 That turns out to be a tricky problem to answer. When liquid water is cooled below -42 degrees F, it crystallizes into ice too quickly for scientists to measure the temperature of the liquid. So Emily Moore and Valeria Molinero of the University of Utah developed a sophisticated computer simulation of 32,768 water molecules (fewer molecules than can be found in a raindrop) that let them see what happened to the water’s heat capacity, density and compressibility as it supercooled and determine what happened as 4,000 of those molecules froze.Their results appear in the journal 90005 Nature 90006. 90003

90002 As the temperature of the water approaches -55 degrees F, the water molecules form tetrahedrons, with each molecule loosely bonding to four other molecules. The density of the water decreases, its heat capacity increases and its compressibility increases. «The change in structure of water controls the rate at which ice forms,» ​​Molinero says. «We show both the thermodynamics of water and the crystallization rate are controlled by the change in structure of liquid water that approaches the structure of ice.»Below -55 degrees F, tiny bits of liquid water may still exist, but it would do so only for an incredibly short time, Molinero says. 90003

90002 This supercooling of water is possible because water needs a small nucleus or seed of ice for the molecules to form crystals and in very pure water «the only way you can form a nucleus is by spontaneously changing the structure of the liquid,» Molinero says . Those nuclei will not form or grow large enough until the structure of the liquid water molecules approaches that of solid ice, which does not happen until the water gets so incredibly cold.90003

90002 (90005 HT: io9 90006) 90003

90002 Like this article? 90017 SIGN UP for our newsletter 90003

.90000 At What Temperature Does Gasoline Freeze? 90001

90002 Gasoline is essential as fuel for different modes of transportation. However, like any other liquid, it freezes eventually in certain temperatures. To avoid mechanical issues just because of frozen fuel, at what temperature does gasoline freeze? 90003

90004 90005 What Is the Composition of Gasoline? 90006 90007
90002 We can understand better the exact answer to the question «At what temperature does gasoline freeze?» by identifying the elements that compose gasoline.90003
90002 First off, gasoline is not a plain substance. It is not pure at all. Instead, it is a mixture of various hydrocarbons and additives — hundreds in quantity. Common ones are ethanol, toluene, octane, hexane, and heptane. On the other hand, optional ones are butane and pentane depending on a certain area’s winter climate. Most chemicals mentioned can have several structural forms called isomers. That leads to the fact that all things forming gasoline have their own melting point. Obviously, they also have different freezing points.90003
90004 90005 At What Temperature Does Gasoline Freeze? 90006 90007
90002 You might have thought about the answer already based on the fact that gasoline is a mixture. At what temperature does gasoline freeze again? None exactly. Gasoline does not have the so-called freezing point. The same idea goes for candle wax and diesel. Rather, gasoline has a freezing range. 90003

90002 While the temperature is descending, gasoline is changing gradually. The first part is little bits of sediments and gums coming out of the liquid.Next, when it gets extremely cold, the heaviest hydrocarbon molecules like cyclo-heptane and iso-nonane slowly solidify. They would look waxy. Now, when the temperature gets more and more intolerable, gasoline becomes much waxier and slushier until the remaining liquid elements are the lightest molecules. 90003

90002 Meanwhile, some sediments form due to impurities in the gas tank. Cold temperature just makes them even more solid. Fortunately, the filter located in the fuel line can actually catch these sediments.Things get worse only if gasoline becomes extremely waxy. In this stage, we are talking -40 to -200 degrees Fahrenheit. The range is wide since gasoline has various types of mixtures and blends. Another factor is the source of gasoline’s crude oil. 90003
90002 Since refineries can actually tweak a particular mixture of gasoline, they can provide special blends for areas with an extremely cold climate. They can make gasoline have a lower freezing range. An example is ethanol gas. 90003
90004 90005 What Are the Symptoms of a Frozen Fuel Line? 90006 90007
90002 It is impossible to talk about the symptoms of frozen gasoline.Long before gasoline ever freezes inside the car, the first elements to get frozen are water and water vapor. So, let’s talk about the signs of a frozen fuel line instead. After all, the point of asking «At what temperature does gasoline freeze?» is to prevent extreme winter issues car owners may face. 90003
90002 When both water and water vapor freezes inside the automobile, they block gas in the fuel line from entering the engine. To find out if gasoline is already blocked by frozen water, here are symptoms to watch out for: 90003

90032
90033
90034 90005 Constant Stopping or Sputtering During Movement 90006 90037
90002 Some people find the need to drive their car even if the outdoor temperature gets unbearably cold.The bad news is that no matter how the car generates heat while you are driving, the gas tank can still freeze. You would definitely know if the tank is already malfunctioning due to cold. The car would start to stall or sputter. Actually, even if the tank is still okay, a frozen gas line can still provide this symptom. 90003

90040
90033
90034 90005 Failure to Start 90006 90037
90002 You should not worry too much if the engine does not start. As long as it can still turn over, just wait until the temperature gets warm enough.With patience, your car can work normally even if it is freezing outside. As you can see, you must not wait until gasoline freezes inside the car. Simply take care of your car frequently during winter. 90003

90040
90033
90034 90005 Failure to Turn Over 90006 90037
90002 While the fuel line is still freezing — not totally frozen yet — the engine can still turn over even though it can not start anymore. You would know if the fuel line is already at its worst if the engine completely fails to turn over.Do not worry; there are ways on how to fix a frozen fuel line. 90003 90040
90057
90004 90005 How Can We Fix a Frozen Fuel Line? 90006 90007
90002 When push comes to shove, here are practical solutions in thawing a frozen fuel line: 90003
90032
90033
90034 Push your car into an enclosed area. 90037
90002 In the first place, as soon as you hear winter is coming, make sure that your vehicle is in a safe place. It is purely a bad idea to leave your car in the open during winter. In a worst-case scenario such as leaving your car in the front yard overnight until snow falls, the initial step you need to do is to push your car towards the garage.However, make sure that you prepared the area. The garage must be dry and warm to successfully thaw the frozen fuel line. Waiting will take hours, but the whole idea is effective. To speed up waiting time, turn on kerosene or electric heaters inside the garage, specifically facing the car. This makes the thawing process faster to one hour only. Be careful though; cars are really flammable so put a big space between the heat source and the automobile. 90003
90002 In case you would experience a difficult time getting your car out of the snow, check out how to make the first attempt and proceed to plan B if necessary.90003 90040
90033
90034 90005 Put antifreeze additives in the tank. 90006 90037
90002 No matter what season it is, go to an automobile parts store and purchase antifreeze additives. These treatments are very useful during winter, so always remember to have one in your garage. It is recommended to put two to three bottles of antifreeze treatments into the tank. You still have to wait for a few hours to let the antifreeze completely mix with the fuel, but it really works. You can also make the waiting time faster.Just rock the car back and forth to make the antifreeze blend with the gasoline quickly. 90003 90040
90057
90004 90005 How Can We Prevent a Frozen Fuel Line? 90006 90007
90002 To avoid all the hassle of thawing a frozen fuel line, prevention is key. Here are some tips on how to keep the fuel line from freezing aside from keeping the car inside your garage: 90003
90032
90033
90034 90005 Keep the tank full. 90006 90037
90002 This lessens moisture in the system. Water vapor is the main culprit for freezing fuel lines after all.Condensation produces water, and we all know that water freezes in cold temperature. 90003

90040
90033
90034 90005 Add antifreeze treatment. 90006 90037
90002 Antifreeze is both a solution and a prevention factor when it comes to frozen fuel lines. Just make sure to follow the product’s instructions. 90003 90040
90057
90004 90005 Summary 90006 90007
90002 For the last time, at what temperature does gasoline freeze? The exact answer is none. Gasoline is composed of various elements with different freezing points.So, basically, it does not have a freezing point. Rather, it has a range of temperatures that gradually change the fuel’s original liquid form. Based on various types of gasoline mixtures and blends, the usual range is -40 to -200 degrees Fahrenheit. Gasoline is already considered frozen if it turns into a thick sludge or wax. To totally avoid frozen gasoline inside the car, focus on preventing the fuel line from freezing during winter. When you take good care of the fuel line, prevention of frozen gasoline follows.90003
90002 For other concerns involving gasoline, learn why some cars smell like gas when parked. On a positive note, find out essential habits that help you save gas. 90003

.90000 Does Salt Water Freeze? | Wonderopolis 90001
90002 Is not ice WONDERful? On a hot day, nothing goes down quite as well as lemonade poured over a glass full of ice cubes. In fact, ice makes so many things better. For example, we love to use ice to make homemade ice cream! 90003 90002 When Old Man Winter comes calling, falling temperatures can turn creeks, lakes, ponds, and even rivers into frozen rinks you can skate on. But what about the ocean? If you’ve ever been to the ocean in the winter, you’ve probably noticed that it does not freeze like a small pond might.90003 90002 So does the ocean ever freeze? If you’ve seen pictures of the North Pole or the South Pole, you know that there are polar ice caps in those places. If the ocean freezes in those areas, why does not the rest of the ocean freeze during the winter? 90003 90002 The freezing point of freshwater is 0 ° Celsius or 32 ° Fahrenheit. The presence of salt in water, though, reduces the freezing point of water. The more salt in the water, the lower the freezing point will be. 90003 90002 When freshwater freezes, water molecules of hydrogen and oxygen have bonded together into a crystalline structure of ice.The presence of salt makes it harder for water molecules to bond to the ice structure, because ice naturally repels salt molecules. So in a sense, the salt gets in the way of water molecules, blocking them from joining the ice. The salt also bumps into the ice, knocking water molecules off of the structure — and that’s how salt melts ice. 90003 90002 When salt molecules displace water molecules, the freezing rate slows down. This is why salt is often used on icy roads to slow down freezing and make them safer to travel upon.90003 90002 Although the saltiness of ocean water varies, often ocean water has about 35 grams of salt for every 1,000 units of water. This lowers the freezing point of ocean water to about -1.8 ° C or 28.8 ° F. So ocean water will freeze. It just needs to reach a lower temperature. 90003 90002 Another factor that affects the freezing of ocean water is its movement. Unlike ponds, ocean waves move around constantly. This helps ocean water retain heat. As a result, only really cold areas, such as the North Pole or South Pole, usually get cold enough for ocean water to freeze.90003 90002 When ocean water freezes, though, only the water part freezes. The salt molecules are pushed below the surface of the ice. As a result, polar ice ends up being freshwater ice that can be melted for drinking water! 90003 90002 About 15% of the ocean contains sea ice for at least part of the year. That might not sound like a lot, but that amounts to about 10 million square miles of sea ice! 90003
.90000 Preventing & Thawing Frozen Pipes 90001

Preventing & Thawing Frozen Pipes | American Red Cross

90002

90003 Menu

90004 90005 Why Pipe Freezing is a Problem 90006 90007
90008 Water has a unique property in that it expands as it freezes.This expansion puts tremendous pressure on whatever is containing it, including metal or plastic pipes. No matter the strength of a container, expanding water can cause pipes to break. 90009
90008 Pipes that freeze most frequently are: 90009
90012
90013 Pipes that are exposed to severe cold, like outdoor hose bibs, swimming pool supply lines, and water sprinkler lines. 90014
90015
90012
90013 Water supply pipes in unheated interior areas like basements and crawl spaces, attics, garages, or kitchen cabinets.90014
90015
90012
90013 Pipes that run against exterior walls that have little or no insulation. 90014
90015

90004 90005 How to Protect Pipes From Freezing 90006 90007
90008 Before the onset of cold weather, protect your pipes from freezing by following these recommendations: 90009
90012
90013 Drain water from swimming pool and water sprinkler supply lines following manufacturer’s or installer’s directions.Do not put antifreeze in these lines unless directed. Antifreeze is environmentally harmful, and is dangerous to humans, pets, wildlife, and landscaping. 90014
90015
90012
90013 Remove, drain, and store hoses used outdoors. Close inside valves supplying outdoor hose bibs. Open the outside hose bibs to allow water to drain. Keep the outside valve open so that any water remaining in the pipe can expand without causing the pipe to break. 90014
90015
90012
90013 Add insulation to attics, basements and crawl spaces.Insulation will maintain higher temperatures in these areas. 90014
90015
90012
90013 Check around the home for other areas where water supply lines are located in unheated areas. Look in the garage, and under kitchen and bathroom cabinets. Both hot and cold water pipes in these areas should be insulated. 90014
90015
90012
90013 Consider installing specific products made to insulate water pipes like a «pipe sleeve» or installing UL-listed «heat tape,» «heat cable,» or similar materials on exposed water pipes.Newspaper can provide some degree of insulation and protection to exposed pipes — even ¼ «of newspaper can provide significant protection in areas that usually do not have frequent or prolonged temperatures below freezing. 90014
90015
90012
90013 Consider relocating exposed pipes to provide increased protection from freezing. 90014
90015

90004 90005 How to Prevent Frozen Pipes 90006 90007
90012
90013 Keep garage doors closed if there are water supply lines in the garage.90014
90015
90012
90013 Open kitchen and bathroom cabinet doors to allow warmer air to circulate around the plumbing. Be sure to move any harmful cleaners and household chemicals up out of the reach of children. 90014
90015
90012
90013 When the weather is very cold outside, let the cold water drip from the faucet served by exposed pipes. Running water through the pipe — even at a trickle — helps prevent pipes from freezing. 90014
90015
90012
90013 Keep the thermostat set to the same temperature both during the day and at night.By temporarily suspending the use of lower nighttime temperatures, you may incur a higher heating bill, but you can prevent a much more costly repair job if pipes freeze and burst. 90014
90015
90012
90013 If you will be going away during cold weather, leave the heat on in your home, set to a temperature no lower than 55 ° F. 90014
90015

90004 90005 How to Thaw Frozen Pipes 90006 90007
90012
90013 If you turn on a faucet and only a trickle comes out, suspect a frozen pipe.Likely places for frozen pipes include against exterior walls or where your water service enters your home through the foundation. 90014
90015
90012
90013 Keep the faucet open. As you treat the frozen pipe and the frozen area begins to melt, water will begin to flow through the frozen area. Running water through the pipe will help melt ice in the pipe. 90014
90015
90012
90013 Apply heat to the section of pipe using an electric heating pad wrapped around the pipe, an electric hair dryer, a portable space heater (kept away from flammable materials), or by wrapping pipes with towels soaked in hot water.Do not use a blowtorch, kerosene or propane heater, charcoal stove, or other open flame device. 90014
90015
90012
90013 Apply heat until full water pressure is restored. If you are unable to locate the frozen area, if the frozen area is not accessible, or if you can not thaw the pipe, call a licensed plumber. 90014
90015
90012
90013 Check all other faucets in your home to find out if you have additional frozen pipes. If one pipe freezes, others may freeze, too. 90014
90015

90004 Be Prepared for Winter Weather 90007

90104

90008 Donate Now to Disaster Relief 90009

90008 Help people affected by disasters big and small.90009

90008 / content / redcross / en / get-help / how-to-prepare-for-emergencies / types-of-emergencies / winter-storm / frozen-pipes 90009

.