Сколько стыков в день должен варить сварщик: нормы времени и требования, контроль качества

Содержание

Нормы времени на сварочные работы при ручной дуговой и полуавтоматической сварке

Оценка результативности производственной деятельности сварщика, расчет оплаты его труда проводится с учетом норм времени на сварочные работы.

Временной показатель зависит от нескольких факторов: квалификации исполнителя, группы свариваемого материала, вида шовного соединения, рабочих условий, оборудования.

Основы расчета

Оценивая норму временные затраты, следует учитывать все виды деятельности сварщика. Можно условно разделить работу на несколько этапов:

  • к основным процедурам следует отнести заготовку, предварительную обработку, сборку, непосредственно сварку и заключительную отделку, необходимую для получения полноценной продукции;
  • вспомогательные операции состоят из контроля состояния полученного изделия и доставка его на предназначенное место;
  • на обслуживание сварки, организацию условий для правильного хранения материалов и устройств требуется дополнительное время.

Нормы времени на проведение основного комплекса сварочных работ учитывают временные затраты на подготовку всех необходимых материалов, деталей; приведение оборудования и вспомогательных средств в рабочее состояние.

Важный фактор для расчета норм времени – промежуток, в течение которого инициирована рабочая зона. Примером может служить время горения дуги.

Основные виды сварочных работ сопровождаются обязательной вспомогательной деятельностью. Нужно сменить электрод, осмотреть внимательно шов, при необходимости подготовить кромку.

Все основные и вспомогательные процедуры составляют оперативное время сварки. Откладывать их без ущерба для результата невозможно.

Оптимальная скорость

Количественный расчет нормы временных затрат определяет скорость сварки, которая должна обеспечивать получение качественного шва. В преобладающей мере она зависит от двух значений: толщины изделия и сварочного шва. Работать нужно так, чтобы жидкий расплав не переполнял рабочую ванну, не образовывал наплывов, плавно переходил к основной части деталей.

Превышение или уменьшение скорости приводит к резкому ухудшению качества работы, изменяя время сварки. При оптимальной скорости шов получается достаточно глубоким, но не очень широким.

Это гарантирует соответствие нормам качества. Для ручной дуговой сварки лучший результат обычно дают сварочные работы, проводимые со скоростью 30-40 м/час.

Значения нормы могут меняться в зависимости от специфики материала. При полуавтоматической сварке показатели скорости зачастую бывают выше. Это понятно и объяснимо спецификой используемого оборудования.

Важность для расчета качества материала

Сварщику в соответствии с квалификационными возможностями приходится работать с разнохарактерными материалами. Это существенно сказывается на норме времени сварочных работ.

Принято выделять несколько основных групп, отличающихся содержанием химических компонентов и назначением. Например, к группе М01 относят конструкционные стальные сплавы с углеродистым и низколегированным составом. Предел текучести этих материалов не превышает 360 МП.

По мере увеличения значения цифры в маркировке улучшаются характеристики сплавов. Так в класс М07 внесены арматурные стали, предназначенные для изготовления железобетонных конструкций. При расчете норм времени на проведение сварочных работ качество материалов имеет принципиальное значение.

Пример расчетных действий

При проведении подсчета пользуются рядом нормативных показателей, учитывающих специфику сварки, квалификацию исполнителя, особенности химического состава и формы деталей. В упрощенном виде формула представляет собой дробь.

Числитель содержит длину шовного соединения, знаменатель – нормированную скорость для данной производственной ситуации. Полученное значение нужно умножить на коэффициент 0,35, получив, таким образом, норму времени для визуальной оценки качества шва.

Для учета продолжительности зачистки шва нужно его длину умножить на коэффициент 0,6. Суммарный показатель отображает общее количество времени на основную часть сварочных работ.

На проведение подготовки требуется 5% времени от полученного значения. Рассчитываем этот показатель и прибавляем к предыдущему числу. После чего следует учесть необходимость отдыха работника, которая должна быть не меньше 10% от затраченного на сварку времени.

Суммарный показатель – это и есть норма временных затрат на проведение конкретной сварочной работы с рассматриваемым объектом.

Следует принимать во внимание, что на нормативный показатель скорости проведения сварочных работ существенно влияет размер площади сечения детали, сила тока, количественные характеристики электродов и расплава в рабочей зоне.

Расчет норм времени на сварочные работы может быть проведен только опытными специалистами в области нормирования труда, имеющие знания в данной отрасли.

Сколько должен варить сварщик в день (время) — Курилка

Вечная история….

Я своим вот такую выписку сделал про чаепития.

 

Мне известно одно единственное место где сварщикам запрещается работать более 6 часов. Это — Атмосферо независимая камера.

 

 

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 108] 
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

 

По умолчанию, Работник на работе должен работать.

То есть, употреблять безалкагольные напитки и т.п. в рабочее время и вне рабочем месте работник может лишь тогда, когда локальными нормативными актами ему это РАЗРЕШЕНО. А если в локальных нормативных актах не установлено такое право работника — нельзя. То есть, предоставление права на чаек в определенном месте — уже льгота для работника со стороны работодателя

 

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов. Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 7 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Рабочее время и время отдыха

Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

 

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате
Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Введение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда. Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность. Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре-доставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Перерыв для сна
Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работни-ков, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации  при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы для кормления ребенка
Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ).

Специальные перерывы для обогрева
Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:
– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;

 

 

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему
Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ). Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Будет ли переработкой время, которое тратится до и после работы на подготовительно-заключительные мероприятия?

Предположим, работнику установлен рабочий день, который начинается в 7 часов утра. Соответственно, ровно в 7 ч 00 мин он должен приступить к своим трудовым обязанностям. Переодевание (переобувание), завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т. д. работник должен сделать до начала рабочего дня, то есть до 7 ч. Некоторые кадровики полагают, что приход на работу такого сотрудника раньше времени начала работы образует переработку и это должно оплачиваться как сверхурочное время. Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией. А на основании ст. 99 ТК

В заключение
Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Личными делами он может заниматься только во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Отметим, что работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ – сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям.

 

 

Хотя всё это относительно, я например не даю работать сварщикам больше 6 часов если они варят под рентгенографический контроль.

 

Я понимаю что в мелких конторах, аля шараш монтаж, сварщиков выжимают по полной, но мож кто работает на крупном предприятии и сталкивался с таким.

 

В шараш монтаж гораздо проще работать сварщику, чем в крупном серьёзном предприятии.

Сообщение отредактировал Petrov: 07 Февраль 2017 16:44

Сколько должен варить сварщик в день (время) — Страница 2 — Курилка

XIII. Сварочные работы

XIII. СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ

 

Наименование производств, цехов, профессий и должностей

Продолжительность дополнительного отпуска (в рабочих днях)

Продолжительность сокращенного рабочего дня (в часах)

Газорезчик, занятый:

а) на работе в замкнутых сосудах (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах)

б) на работе, в помещениях

в) на наружных работах

г) на работах с высокомарганцовистыми сталями и титаном

д) на работе сжатым воздухом вручную

е) на машинной резке

Газосварщик, занятый:

а) на работе в замкнутых сосудах (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах)

б) на работе в помещениях

в) на наружных работах

г) на работе с высокомарганцовистыми сталями и титаном

д) на работе сжатым воздухом вручную

е) постоянно только сваркой освинцованных деталей

Генераторщик ацетиленовой установки

Машинист крана (крановщик), занятый в электросварочных, котельно-сварочных и сварочно-сборочных цехах

Слесарь-ремонтник, постоянно занятый ремонтом ацетиленовых установок, трубопроводов и аппаратуры

Слесарь механосборочных работ:

а) постоянно занятый на зачистке сварных швов напильником и пневмозубилом

б) Исключен. — Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 01.11.1977 N 369/П-16

в) постоянно и непосредственно работающий с газосварщиком и электросварщиком в замкнутых сосудах (котлах, резервуарах, баках, цистернах, отсеках судов)

Слесарь механосборочных работ, слесарь по сборке металлоконструкций и слесарь-монтажник, постоянно совмещающие работу с электрогазорезкой или прихваткой

(п. 6а введен Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 01.11.1977

N 369/П-16)

Стропальщик, непосредственно занятый в сварочных, котельных, котельно-сварочных и сварочно-сборочных цехах

Уборщик производственных помещений, занятый в электродных и флюсовых цехах и на участках

Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах:

а) при работе в замкнутых сосудах (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах)

б) на работах с высокомарганцовистыми сталями и титаном

в) постоянно занятый сваркой освинцованных деталей

г) при работе в помещении

д) при наружных работах

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 05.11.1987 N 670/П-11)

Электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки:

а) при работе в замкнутых сосудах (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах)

б) на работах с высокомарганцовистыми сталями и титаном

в) постоянно занятый сваркой освинцованных деталей

г) при работе в помещениях

д) при наружных работах

(п. 13 в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 05.11.1987

N 670/П-11)

на 1 тонну металлоконструкций, на 1 метр шва при сварочных работах, таблицы, при сварке труб, нормы, количество

Важной частью любого производственного или строительного процесса является точное и грамотное планирование расхода материалов, которое осуществляется для составления сметы и подсчета финансовых затрат. При возведении металлоконструкций методом сварки важно знать не только расход металла, но и необходимое количество электродов. Правильно выполненный расчет позволит узнать точную себестоимость работ, процесс сваривания будет осуществляться по плану.

Следует отметить, что расчет расхода сварочных электродов является актуальным и востребованным только при строительстве крупных объектов. Большой масштаб работ требует безошибочного определения объема материалов, который и будет заложен в строительную смету. Для этого и было введено понятие “расход электродов на 1 т металлоконструкций”.

При выполнении бытовой сварки, при создании небольших конструкций и при других подобных ситуациях этот параметр не актуален, а соответственно, он не применяется.

Параметры, влияющие на расход

Прежде чем выполнять расчет количества электродов при сварке, следует узнать, какие показатели оказывают важнейшее значение:

  • Масса наплавки материала на соединение. Объем данного параметра не должен превышать 1,5 % от общей массы всей конструкции.
  • Продолжительность и глубина сварочного шва.
  • Общая масса наплавки на 1 м.п. соединения. Нормы расхода электродов на 1 метр шва являются справочными показателями, представленными в ВСН 452-84.
  • Тип сварки.

Теоретический и практический расчеты

Рассчитать расход электродов с теоретической точки зрения можно с помощью большого количества специальных формул. Рассмотрим наиболее распространенные.

Первый способ – по коэффициенту – применяется для расчета расхода различных сварочных материалов, а не только электродов:

Н = М * К,
где М – масса свариваемой конструкции;
К – специальный коэффициент расхода из справочника, который варьируется в диапазоне от 1,5 до 1,9.

Второй способ основан на расчетах, зависящих от физических свойств электрода и металлоконструкции. Позволяет определить массу наплавленного металла. Здесь исполнителю понадобится знать справочные данные, также необходимо выполнить замер соединительного шва:

G = F * L * M,
где F – площадь поперечного сечения;
L – длина сварочного шва;
M – масса проволоки (1 см3).

Практический расчет подразумевает осуществление тестовых работ. После их завершения, сварщик следует произвести следующие действия:

  • выполнить замер огарка;
  • учесть напряжение и силу тока;
  • определить длину сварного соединения.

Эти данные и позволяют установить расход сварочных электродов при сварке конструкций швом определенной длины.

Точные показатели исполнитель сможет получить только, если внешние данные и угол положения при основных работах будут идентичны тем, которые были во время тестирования. Для избежания неточности параметров, рекомендуется производить эксперимент 3-4 раза. Это позволит получить более точные расчеты, чем при использовании теоретических формул.

Использую данные методы, можно с легкостью произвести расчет расхода электродов на тонну металлоконструкций. Однако, следует помнить о существовании погрешности.

Погрешность в расчетах

Ни один способ не дает стопроцентного результата. Для обеспечения непрерывного рабочего процесса, рекомендуется проводить закупку материалов с запасом. Нужно помнить и о возможности присутствия некачественных или бракованных прутков.

Совет! Чтобы избежать перерывов в работах, необходимо увеличить полученные данные на 5-7 %. Это гарантировано обезопасить исполнителя от различного рода форс-мажорных обстоятельств.

Количество электродов в 1 кг

После получения готовых данных о необходимом количестве электродов, сварщик переходит к закупке материалов. Здесь возникает ещё один вопрос: сколько следует приобретать упаковок с расходниками. Для этого нужно определить какое число стержней составляет 1 кг (стандартная пачка). На данный показатель влияют все параметры сварочных материалов:

  • диаметр;
  • длина прутка;
  • вес стержня;
  • толщина герметичной упаковки.

Чем больше эти параметры, тем меньше прутков в пачке.

Однако, следует знать, что электроды определенного диаметра имеют собственную среднюю массу:

Диаметр электрода 2,5 3,0 4,0 5,0
Масса, грамм 17,0 26,1 57,0 82,0

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Как посчитать расход электродов на тонну металла

Расчёт количества электродов на 1 т. металла также проводится на первоначальном этапе. Данный параметр применяется для работ большого масштаба, для крупныхпроектов. Норма расхода электродов на тонну металла – это максимальная величина затрат сварочных материалов.

Данный показатель рассчитывается по следующей формуле, которая определяет расход с помощью массы металла:

Н = М * К расхода,
где М – масса металла;
К расхода – табличная величина основывается на стандартных характеристиках, зависит от марки электрода.

Норма расхода электродов

Данные показатели указаны в ВСН 452-84 (производственные нормы расхода материалов в строительстве). Для различных видов конструкций существует свои особенные параметры. Следует рассмотреть нормы расхода электродов при сварочных работах, таблицы буду представлены далее.

Расчет электродов на 1 метр шва: онлайн и самостоятельно

Некоторые сайты соответствующей тематики предоставляют возможность произвести расчеты с помощью онлайн-калькулятора. Данный способ отличается простотой и удобством. Исполнителю достаточно будет ввести цифры в надлежащие окошки, кликнуть кнопку “рассчитать” и автоматически получить готовый результат.

Сварщики также могут выполнить расчеты самостоятельными силами. Для этого используются следующая общая формула:

Н = Нсв + Нпр + Нпр,
где Нсв – расход электродов на сваривание;
Нпр – расход стержней на прихватки;
Нпр – расход на проведение правки методом холостых валиков.

Нормы расхода сварочных электродов на прихваточные работы определяется в процентном отношении от расхода на основные работы:

  • толщина стенок конструкции до 12 мм. – 15%;
  • свыше 12 мм. – 12%.

Также существуют стандартные нормы, которые варьируются в зависимости от типа электрода и толщины стенок конструкции.

В зависимости от коэффициента расхода, согласно паспортным данным, электроды, применяемые при дуговой и комбинированной сварке трубопроводов из легированных и высоколегированных сталей, объединены в 6 групп (табл. 1). К группе 1 относятся электроды с коэффициентом расхода 1,4.

Группа электродов

Коэффициент расхода электродов

Марка электродов

II

1,5

ОЗЛ-Э6; ОЗЛ-5; ЦТ-28; ОЗЛ-25Б

III

1,6

ЦЛ-17, ОЗЛ-2, ОЗЛ-8, ЗИО-8, ОЗЛ-6, ОЗЛ-7, ОЗЛ-3, ОЗЛ-21

IV

1,7

ОЗЛ-9А, ГС-1, ЦТ-15, ЦЛ-11, УОНИ-13/НЖ, ЦЛ-9

V

1,8

ОЗС-11, ОЗЛ-22, ОЗЛ-20, НЖ-13

VI

1,9

АНЖР-2, ОЗЛ-28, ОЗЛ-27

Рассмотрим данные нормы на примере соединения вертикальных швов типа С18:

Толщина стенки, мм. Масса наплавленного металла, кг. Электроды группы II, кг. Электроды группы III, кг. Электроды группы IV, кг. Электроды группы V, кг. Электроды группы VI, кг.
3,0 0,201 0,366 0,390 0,415 0,439 0,464
4,0 0,249 0,453 0,484 0,514 0,544 0,574
5,0 0,330 0,600 0,640 0,680 0,720 0,760
6,0 0,474 0,861 0,918 0,975 1,033 1,090
 8,0  0,651  1,182 1,261 1,341  1,419 1,498
 10,0 0,885  1,607 1,714 1,821 1,928 2,035
12,0 1,166 2,116 2,257 2,398 2,539 2,680
 15,0  1,893  3,436 3,665 3,894 4,123 4,352
 16,0  2,081  3,778 4,030 4,281 4,533  4,785
 18,0 2,297 4,532 4,834 5,136 5,438 5,740

Рассмотрим данные нормы на примере соединения горизонтальных швов типа С18

Толщина стенки, мм. Масса наплавленного металла, кг. Электроды группы II, кг. Электроды группы III, кг. Электроды группы IV, кг. Электроды группы V, кг. Электроды группы VI, кг.
3,0 0,152 0,269 0,286 0,305 0,322 0,340
4,0 0,207 0,368 0,393 0,417 0,442 0,466
5,0 0,262 0,465 0,497 0,527 0,588 0,590

Расход электродов при сварке труб

Теоретический расчет осуществляется следующим методом вычисления: норма расхода на 1 метр шва делится на вес одного электродного прутка. Мерой вычисления является число требуемых стержней. Затем полученное значение умножается на метраж. Результат следует округлять в большую сторону.

Чтобы получить значение нормы в килограммах необходимо произвести следующие расчеты: объем раздела длиной в 1 метр умножается на плотность металла. Первый параметр следует определять, как объем цилиндра с диаметром, равным большей стороне стыка. Полученное значение нужно увеличить в 1,4-1,8 раз. Данная поправка берет в расчет огарки.

Существует также нормы расхода электродов при сварке труб исходя из затрат на сваривание одного стыка (при соединении горизонтальных стыков трубопроводов типа С8 сo скосом одной кромки):

Размер труб, мм. Масса наплавленного металла, кг. Электроды группы II, кг. Электроды группы III, кг. Электроды группы IV, кг. Электроды группы V, кг. Электроды группы VI, кг.
45Х3 0,021 0,037 0,040 0,042 0,044 0,047
45Х4 0,028 0,050 0,054 0,057 0,061 0,064
57Х3 0,027 0,047 0,060 0,054 0,067 0,060
57Х4 0,036 0,064 0,069 0,073 0,077 0,082
76Х5 0,061 0,108 0,116 0,123 0,130 0,137

Важно! В зависимости от вида соединяемых стыков, наличия или отсутствия скосов, нормы расхода электродов для сварки трубопроводов могут разниться.

Полный перечень справочных норм представлен на сайте – https://znaytovar.ru/gost/2/vsn_45284_proizvodstvennye_nor.html.
[ads-pc-3][ads-mob-3]

Как снизить расход электродов при сварке

Существует несколько рекомендаций, которые позволят снизить затраты при приобретении сварочных материалов:

1. Использование автоматического или полуавтоматического сварочного аппарата позволяет добиться наибольшей экономии. При сваривании в ручном режиме потери могут составлять от 5% и более. Механизация процесса обеспечивает снижение данного показателя в два раза. Высокое качество оснащение и расходников могут сделать сокращение затрат максимальным.

2. Каждая конкретная марка стержней подразумевает использование определенного вида и величины тока. При настройке сварочного аппарата стоит обращать особое внимание на данные параметры. Неправильный режим сварки может привести к значительным финансовым потерям.

3. Расход электродов может варьироваться в зависимости от положения прутка при сваривании. Некоторые исполнители путем практических тестов или расчетов, самостоятельно определяют оптимальное положение.

Следуя данным советам и грамотно выбирая электрод, расход материалов можно сократить практически на 30%.

Таблицы

Расход электродов на 1 кг наплавленного металла

Для сварки углеродистых и низколегированных сталей

Марка Расход на 1 кг наплавленного металла, кг
Тип Э42
ВСЦ-4 1,6
ОЭС-23
АНО-6 1,65
АНО-17 1,7
ОМА-2
ВСЦ-4М 1,8
Тип Э42А
УОНИ-13/45 1,6
УОНИ-13/45А 1,7
Тип Э46
ОЗС-6 1,5
АНО-13 1,6
ВРМ-26
АНО-21 1,65
АНО-4
АНО-24
АН 0-34 1,7
ВРМ-20
МР-3
ОЗС-12
Тип Э46А
УОНИ-13/55К 1,6
ТМУ-46 1,65
Тип Э50
ВСЦ-3 1,7
55-У 1,8
Тип Э50А
ОЗС-18 1,5
ТМУ-21У
ОЗС-25 1,6
ОЗС-28
ОЗС-33 1,6
AHO-27 1,65
ИТС-4 1,7
УОНИ-13/55
ЦУ-5
ЦУ-7
Тип Э55
МТГ-02 1,55
Тип Э60
МТГ-01К 1,55
ВСФ-65 1,6
ОЗС-24М
УОНИ-13/65

Для сварки высоколегированных сталей

Марка Расход на 1 кг наплавленного металла, кг
ОЗЛ-36 1,5
ЗИО-3 1,55
ЭА-898/19 1,6
ОЗЛ-14А
АН В-32
ЭА-606/10 1,7
ЦТ-15
ЦТ-15К
ЦЛ-11

Для сварки коррозионностойких сталей

Марка Расход на 1 кг наплавленного металла, кг
ОЗЛ-8 1,7
ОЗЛ-14
ОЗЛ-12 1,75
ЭА-400/10У 1,8
ЭА-400/10Г

Для сварки теплоустойчивых сталей

Марка Расход на 1 кг наплавленного металла, кг
ТМЛ-1 1,5
ТМЛ-1У
ТМЛ-3У
ЦУ-2М 1,55
ТМЛ-3
ЦЛ-27А
УОНИ-13/15М 1,6
У0НИ-13ХМ
ЦЛ-39
ЦЛ-36
ЦЛ-40
ЦЛ-17
ЦЛ-26М 1,65
ЦЛ-41
ЦЛ-6 1,7
ЦЛ-55
АН В-1
ЦЛ-10 1,75
ОЗС-11 1,8

Для сварки разнородных сталей и сплавов

Марка Расход на 1 кг наплавленного металла, кг
ИМЕТ-10 1,3
АНЖР-2 1,6
АНЖР-1 1,7
НИИ-48Г

Для сварки жаропрочных сталей

Марка Расход на 1 кг наплавленного металла, кг
НИАТ-5 1,6
ЭА-395/9
ЦТ-10 1,7

[ads-pc-4][ads-mob-4]

Расчет количества электродов при сварке различных соединений

Сварные соединения без скоса кромок

Положение шва Толщина основного металла, мм Зазор, мм Масса наплавленного металла, кг /1 м шва

Нижнее
1 0 0,02
1.5 0,5 0,02
2 1 0,03
3 1,5 0,05

Нижнее
4 2 0,13
5 2 0,16
6 2,5 0,21
7 3 0,28

Горизонтальное
1 0 0,02
1,5 0,5 0,03
2 1 0,04
3 1,5 0,07

Горизонтальное
4 2 0,17
5 2,5 0,20
6 3 0,25
7 3 0,33

Потолочное
4 2 0,08
5 2 0,13
6 2,5 0,14
7 3 0,16

Угловые соединения

масса наплавленного металла, кг /1 м шва

Толщина металла, мм Площадь сечения шва, мм2
2 2 0,03 0,02 0,03 0,03
3 4,5 0,05 0,05 0,05 0,06
4 8 0,07 0,07 0,07 0,08
5 12,5 0,10 0,11 0.11 0,13
6 18 0,15 0,15 0,16 0,17
7 24,5 0,20 0,21 0,22 0,25
8 32 0,26 0,27 0,28 0,32
9 40,5 0,33 0,34 0,36 0,40
10 50 0,40 0,42 0,44 0,50
11 60,5 0,49 0,53 0,57 0,62
12 72 0,58 0,62 0,66 0,73
15 113 0,91 0,97 1,04 1,11
18 162 1,31 1,37 1,49 1,60
20 200 1,62 1,62 1,78 1,98
22 242 1,95 2,00 2,16 2,39
25 323 2,58 2,60 2,90 3,18

Тавровые соединения

масса наплавленного металла, кг/1 м шва

Толщина металла, мм Площадь сечения шва, мм2
2 4 0,04 0,05 0,04 0,04
2,5 6,5 0,06 0,07 0,06 0,07
3 9 0,08 0,10 0,09 0.09
3,5 12,5 0,11 0,13 0,12 0,13
4 16 0,14 0,16 0,15 0,17
4,5 20,5 0,18 0,20 0,19 0,21
5 25 0,22 0,25 0,24 0,26
5,5 30,5 0,26 0,29 0,28 0,32
6 36 0,31 0,33 0,34 0,37
6,5 42,5 0,37 0,39 0,40 0,44
7 49 0,43 0,45 0,44 0,51
7,5 56,5 0,47 0,51 0,50 0,58
8 64 0,55 0,58 0,60 0,65
9 81 0,69 0,74 0,75 0,86
10 100 0,85 0,89 0,91 1,02
11 121 1,03 1,08 1.12 1,23
12 144 1,22 1,27 1,33 1,48
13 169 1,41 1,49 1,53 1.73
14 196 1,62 1,76 1,78 2,02
15 225 1,86 1,95 2,07 2,31

V-образные односторонние сварные соединения

масса наплавленного металла, кг /1 м шва

Толщина металла, мм Зазор, мм
Нижнее 50°

Нижнее 60°

Вертикальное 70°

Потолочное 80°

Горизонтальное60°
4 1 0,09 0,10 0,132 0,14 0,11
5 1 0,13 0,15 0,19 0,22 0,16
6 1 0,17 0,20 0,29 0,30 0,24
7 1,5 0,26 0,30 0,38 0,44 0,33
8 1,5 0,31 0,37 0,47 0,55 0,44
9 1,5 0,38 0,44 0,59 0,69 0,51
10 2 0,49 0,57 0,76 0,86 0,64
11 2 0,56 0,66 0,89 1,02 0,76
12 2 0,65 0,77 1,05 1,23 0,89
14 2 0,86 1,02 1.34 1,60 1,17
15 2 0,97 1,15 1,55 1,81 1,34
16 2 1,04 1,23 1.75 2,02 1,46
18 2 1,33 1,60 2,17 2,51 1,83
20 2 1,63 1,94 2,62 3,11 2,21
25 2 2.46 2,94 4,00 4,76 3,34

Первый и подварочный проход при сварке V-образного соединения

Положение шва Толщина, мм Масса наплавленного металла, кг / 1м шва Диаметр электрода, мм
Нижнее 6-12 0,10 3,0
Нижнее > 12 0,15 4,0
Вертикальное > 8 0,15 3,0
Горизонтальное > 8 0,15 3,0
Потолочное >10 0,10 3,0

Сколько зарабатывают сварщики? «CareersWiki.com

Сварщик Описание работы

Чем занимаются сварщики? Работа сварщика включает нагрев металлов, их плавление и сплавление для создания единой формы. Они заполняют дыры, заделывают вмятины и соединяют металлические предметы с помощью ручного нагревательного оборудования.

Рабочая среда сварщика подразумевает работу как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях. Некоторые сварщики работают на подмостках высоко над землей.

Специфические обязанности сварщика включают изучение чертежей, спецификаций и эскизов; расчет свариваемых размеров; осмотр свариваемых материалов; зажигающее отопительное оборудование; наблюдение за процессом сварки для предотвращения перегрева; и техническое обслуживание оборудования.

Большинство сварщиков работают в обрабатывающей промышленности, где в 2016 году были заняты 61% всех сварщиков.

Поскольку навыки сварщика во многих отраслях схожи, они имеют возможность переходить от одной области работы к другой.Например, сварщик, уволенный с автомобильной промышленности, может по-прежнему работать в другой сфере, например в строительстве.

Отрасли, в которых сварщики чаще всего используются, — это судостроение, автомобилестроение и ремонт, строительство зданий, домов и мостов, а также тысячи других отраслей. Это означает, что сварщик может найти работу во многих отраслях.

Сварщики, однако, более склонны к травмам, чем в среднем по профессии. Они часто подвергаются ряду опасностей, таких как прямое воздействие тепла, когда одна ошибка может привести к плачевным результатам.Кроме того, они подвергаются воздействию яркого света, который может иметь серьезные последствия для здоровья, если они не будут осторожны.

Из-за этих опасностей сварщики должны во время работы носить определенное защитное снаряжение.

Среди них термостойкие перчатки, защитные очки, маски и другое важное снаряжение

.

Сколько сварочных проходов нужно?

Какие факторы определяют, сколько сварочных проходов вам нужно сделать?

Многое уходит на определение количества проходов. Прежде всего, вам необходимо ознакомиться со спецификацией процедуры сварки (WPS), чтобы увидеть, каковы могут быть требования к минимальному или максимальному количеству проходов. Если WPS не указывает, вы можете использовать столько проходов, сколько позволяют ваши навыки.

Вот некоторые вещи, которые будут определять количество проходов:

  • Скорость движения .Высокая скорость перемещения соответствует небольшому объему сварного шва. Небольшой объем сварного шва означает, что вам придется выполнять больше отдельных сварочных проходов.
  • Ширина переплетения или колебания . То же самое относится к переплетению или колебаниям, как и к скорости движения. Чем меньше переплетение, тем меньше объем; чем меньше объем, тем больше отдельных сварных швов вам понадобится.
  • Совместная конфигурация . Если все остальные параметры такие же, для скошенной канавки потребуется больше проходов, чем для V-образной канавки.
  • Диаметр электрода и скорость подачи проволоки (WFS) . Опять же, при прочих равных параметрах, электроды большего диаметра или более WFS увеличивают объем на проход и уменьшают общее количество проходов.

Например, 3/8 дюйма. Испытание квалификационной пластины сварщика, завершенное в положении 1G (плоское), может быть выполнено всего за два прохода или за семь или более проходов. Сварные швы в любом случае могут быть вполне приемлемыми, если их выполняет квалифицированный сварщик.

То же соединение в положении 2G (горизонтальное), вероятно, потребует минимум четырех проходов, но может занять целых девять или 10. Вы получите такое же качество сварки, но количество проходов зависит только от вашей техники и уровень комфорта при ориентации.

Один и тот же стык в позиции 3G (вертикальный) обычно требует минимум трех проходов, но будет иметь одинаковое качество, если займет от пяти до шести проходов.

Кодовые книги обычно ограничивают минимальный и максимальный размер прохода, и эти ограничения зависят от процесса, требований к подведению тепла, толщины материала и положения сварки.

Я провел тысячи квалификационных испытаний сварщиков, и сварщики почти всегда спрашивают меня, сколько проходов им следует использовать. Мой ответ всегда — не менее трех и столько, сколько требуется для обеспечения заполнения канавки и не более 1/8 дюйма усиления сварного шва (гребня). В остальном вы сами по себе.

.

IELTS Speaking Topic: Cooking — TED IELTS

На прошлых уроках мы научились говорить о еде для IELTS. Еда — одна из тех довольно предсказуемых тем IELTS, которые часто возникают в первой части разговорного экзамена. Обычно вы видите это в первой части, но она также может появляться во второй или третьей частях. Я также видел еду на экзамене по чтению и даже в письменном задании 2. Однако сегодня мы выходим за рамки общей темы еды и более конкретно рассмотрим приготовление пищи. Еда будет проверять ваш словарный запас с точки зрения существительных и прилагательных, но приготовление пищи включает в себя ряд глаголов, а также некоторые новые существительные.Давайте посмотрим, что вам нужно знать, чтобы говорить о кулинарии для выступления на IELTS.

Словарь

Во-первых, вы захотите создать хороший кулинарный словарь IELTS. К счастью, я сделал удобный PPT, который поможет вам учиться. Вы можете щелкнуть ссылку ниже и загрузить ее, чтобы использовать ее максимально эффективно. Вы увидите картинку (иногда движущийся GIF) и сможете угадать слово. Когда вы щелкните правой кнопкой мыши, он подскажет вам словарь и даст определение.

Вы должны выучить эти слова в контексте, ища примеры в Интернете.Попробуйте посмотреть кулинарные шоу на YouTube, чтобы немного попрактиковаться, и обратите внимание на то, как докладчик объясняет, что он или она делает.

Вопросы

Часть первая

В этом разделе вам будут заданы несколько коротких вопросов. Вы должны попытаться ответить несколькими предложениями. Не пытайся говорить слишком долго. Я дам вам несколько примеров ответов ниже:

Какие вещи вы можете приготовить?

  • Я умею готовить многие блюда, в том числе десерты и соленые блюда.Хотя в основном я готовлю макароны или рис.

Любишь готовить?

  • Если честно, нет, я не очень люблю готовить. Я считаю, что это рутинная работа, и я устаю готовить еду каждый день.

Как часто вы готовите?

  • Я готовлю три приема пищи в день, потому что там, где я живу, просто слишком дорого выходить, чтобы поесть, и мне некому больше готовить.

Какое блюдо ты готовишь лучше всего?

  • Я, наверное, лучше всех готовлю вегетарианские блюда, потому что я вырос в семье вегетарианцев, но я сам не вегетарианец и знаю, как приготовить приличную жареную курицу.

Кто-нибудь из членов вашей семьи любит готовить?

  • Да, мой папа любит готовить. По выходным он не работает, поэтому вы часто можете встретить его на кухне, экспериментирующего с рецептом, который он видел в Интернете.

Родители умеют готовить?

  • Оба моих родителя неплохо готовят. Они по очереди готовят ужин для семьи.

Как вы думаете, важно уметь хорошо готовить?

  • Я считаю, что это действительно важный жизненный навык, которому дети должны научиться в раннем возрасте.Умение готовить позволяет вести здоровый образ жизни, не полагаясь на нездоровую пищу и другие закуски.

Кто из ваших знакомых лучший повар?

  • У меня есть друг, который работает шеф-поваром в модном ресторане. Она, наверное, лучший повар, которого я знаю, потому что она профессионально обучена.

Какой у вас опыт кулинарии?

  • Я научился готовить, когда мне было около десяти лет. Меня учила мама, и мы часто вместе пекли на кухне после школы.В настоящее время я все еще люблю готовить и печь.

Кто научил тебя готовить?

  • Каждый в моей семье умеет готовить, и все мы учились у наших родителей. Во время школьных каникул мы собирались вместе и готовили сытные обеды, когда все что-то готовили, так что я научился этому.

В детстве вы когда-нибудь помогали родителям готовить еду?

  • Ах да, нам пришлось принять участие. В моем доме тебе приходилось выполнять работу по дому и помогать разными способами.Это не было выбором! Но это было весело, и я действительно с любовью вспоминаю те времена.

Насколько хорошо вы готовите?

  • Я думаю, что неплохо, но я никогда не смогу стать профессиональным поваром. Я умею делать множество простых вещей, и они приятные на вкус, но я далеко не специалист.

Часть вторая

Вот подсказка из второй части IELTS по теме кулинарии:

Опишите кого-нибудь из ваших знакомых, кто хорошо готовит.

Вы должны сказать:

  • Кто этот человек
  • Как вы его знаете
  • Какую еду он готовит

и объясните, почему этот человек умеет готовить.

И это мой образец ответа:

Моя мама определенно лучший повар, которого я знаю, хотя большинство людей в моей семье умеют готовить довольно хорошо. Она знает множество разных рецептов и всегда пробует новые, которые видела на кулинарных шоу или читала в журналах. Ее научила готовить ее мама, моя бабушка, когда она была маленькой девочкой, и она научила меня. Раньше мы вместе готовили, но теперь живем довольно далеко друг от друга. Тем не менее, мне иногда удается пойти домой и попробовать ее блюда.

Она готовит самые разные блюда. Не знаю, что у нее получается лучше всего, потому что у всех разные мнения, но мне очень нравится то, что она печет. Все в моей семье немного сладкоежка *, а она, как правило, много выпечки и десертов. Однако она также делает такие вещи, как макароны, а в последнее время она увлеклась приготовлением мексиканской еды, что мне очень нравится.

Я думаю, что она так хороша в приготовлении пищи, потому что она действительно заботится об этом, а также то, что она выучила основы, когда была очень маленькой, поэтому она может легко адаптироваться к новым вещам.По этим причинам она всегда может приготовить ** что-нибудь действительно вкусное для особого случая.

* сладкоежек означает страсть к сладкому

** взбивать означает готовить что-нибудь быстро

Вот еще один для вас:

Поговорите о блюде, которое вы знаете Как готовить.

Вы должны сказать:

  • какие ингредиенты необходимы для его приготовления
  • где вы узнали из
  • , как готовить это блюдо

и сказать, легко ли это блюдо приготовить или нет.

И мой образец ответа:

Одно блюдо, которое я умею готовить, — это хлеб с розмарином. Я люблю печь, и это один из лучших видов хлеба, который я умею печь, поэтому я готовлю его довольно часто, когда знаю, что к мне придут друзья. Думаю, я узнал об этом около шести лет назад, когда вырастил большой куст розмарина.

Вообще-то это довольно просто сделать. Как вы понимаете, наиболее важными ингредиентами являются мука и розмарин. Конечно, вам также понадобятся дрожжи, вода и немного соли.Вы можете добавить еще немного трав или масла. Я не помню необходимое количество, потому что обычно обращаюсь к рецепту, когда пекаю.

Вам нужно смешать дрожжи и воду и оставить их на некоторое время, а затем вы просто смешиваете все ингредиенты вместе в большой пластиковой миске и перемешиваете их, пока они не образуют тесто. После этого вам нужно будет месить тесто руками в течение пяти минут. Затем вы оставите его на час, чтобы он поднялся, а затем поместите его в духовку и запекайте примерно четверть часа.

Я бы сказал, что это довольно простое блюдо в приготовлении, но просто убедитесь, что вы получаете ингредиенты в правильном количестве, иначе текстура будет неправильной!

Я даже записал это и добавил на YouTube! Переходите к 13:54, если хотите пропустить урок словарного запаса и услышать мой образец ответа.

Часть третья

Эти вопросы потребуют более длинных ответов, чем часть первая, но короче, чем часть вторая, и у вас не будет времени на подготовку.Обратите внимание на вопрос и убедитесь, что вы ответили на него прямо, не отклоняясь от темы.

Как вы думаете, должны ли дети помогать родителям готовить еду?

  • Да, я действительно думаю, что это важно по нескольким причинам. Во-первых, это прекрасная возможность для родителей и детей сблизиться. Приготовление еды — полезное и важное занятие, которое может сплотить семью. Кроме того, это то, что может помочь ребенку в более позднем возрасте, поэтому изучение этого в раннем возрасте очень полезно.

Какие преимущества дает возможность готовить вместе семьями?

  • Совместное приготовление пищи может укрепить отношения между людьми. Это требует терпения и общения и дает возможность мудрости передаваться от одного поколения к другому. Дети не должны расти, думая, что еда появляется волшебным образом; скорее, они должны помочь в подготовке. Для них это что-то полезное, но и приятное.

В современном обществе важно, чтобы люди еще учились готовить?

  • В наши дни людям действительно не нужно готовить, но им все равно полезно учиться.Мы можем пойти в ресторан или заказать еду на вынос, но приготовление еды всегда будет важным навыком. Это то, что люди делали с незапамятных времен, и забывая об этом, мы отрицали бы нашу природу. Более того, умение готовить может позволить вам лучше контролировать свой рацион.

.

10 основных способов приготовления, которые должен знать каждый — мама 100

Chicken Kawarma with Lemon Sauce over Hummus

С началом Нового года многие из нас клянутся, что будем больше готовить, лучше питаться, получать больше домашних обедов на столе. Мы начинаем копаться в здоровых рецептах, загружаемся некоторыми полезными цельными пищевыми ингредиентами и устанавливаем эти решения. Но, возможно, не вся терминология настолько знакома, насколько могла бы быть. Что значит соте? Что значит тушить? Отличные и честные вопросы. Вот несколько быстрых определений некоторых кулинарных терминов, которые вы встретите в рецептах.

Я написала это, потому что некоторое время назад я путешествовала, а мой муж был один. Мы говорили по телефону, и он сказал: «А что мне делать на ужин?»

(Мы сделаем паузу, чтобы признать, что я явно позволил своим людям в печальной степени помочь, когда дело доходит до пропитания.)

Я сказал, хорошо, если вы в полной растерянности, сделайте немного пасты и откройте банку соуса. — У нас нет соуса, — говорит Гэри. Итак, я сказал, хорошо, обжарьте нарезанный лук и добавьте банку измельченных помидоров, немного базилика и орегано.

«Подойдет… Что снова означает соте?»

Вот дерьмо. Итак, Гэри, этот учебник по основным методам приготовления блюд предназначен для вас и для многих людей, которые просто хотят пройти небольшой курс повышения квалификации по некоторым из основных кулинарных терминов.


10 основных методов приготовления, которые должен знать каждый

1. Тушение

Sauteed Kale and Brussels Sprouts with Bacon

Трудно придумать способ приготовления, который можно было бы использовать с таким количеством различных блюд, от рыбы до овощей, от мяса до лапши.Определение соте буквально означает «прыгать» на французском языке, что намекает на тот факт, что при использовании этой техники еда довольно часто перебрасывается в сковороде.

Можно использовать самые разные жиры, от сливочного до различных масел, или их комбинации, в зависимости от продукта, который вы обжариваете. Сковорода и жир должны быть достаточно горячими, чтобы продукты, добавленные в сковороду, начали быстро подрумяниваться, поскольку тепло, используемое для приготовления пищи, исходит непосредственно от самой сковороды. Внешний вид продукта подрумянивается, иногда слегка, иногда более карамелизируется, и внутренняя часть готовится с использованием этого метода.Это что-то среднее между жаркой и обжариванием.

Рецептов с обжаркой:

2. Жаркое движения

chicken stir fry with broccoli and sugar snap peas / Katie Workman / themom100.com

В классическом жарочном режиме еда всегда нарезается на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Этот метод обычно используется в различных азиатских кухнях. Повар держит пищу в движении, используя какую-нибудь кухонную утварь, а иногда и сам кастрюлю встряхивает. Нагрев под сковородой должен быть очень сильным, обычно используется небольшое количество масла, и вам нужно, чтобы каждый ингредиент был полностью подготовлен и измерен, прежде чем вы начнете, так как жаркое из-под жарки никого не ждет, и первые ингредиенты могут готовьте, пока измельчаете последние компоненты.

Ингредиенты обычно добавляются, начиная с тех, на приготовление которых уходит больше всего времени, и заканчивая самыми короткими ингредиентами для приготовления, чтобы все было готово в один и тот же момент. Вок — это традиционная сковорода, используемая для жарки, но и большая сковорода тоже подойдет.

Рецепты жаркого с перемешиванием:

3. Обжигающий

Roast Beef with Mustard Garlic Crust and Horseradish Sauce / Mia / Katie Workman / themom100.com

Под обжариванием понимается подрумянивание пищи — обычно относящейся к мясу или рыбе — на сковороде на сильном огне. Его часто используют в начале рецепта, и подрумянивание карамелизирует натуральный сахар в пище, позволяя проявиться еще одному слою аромата, а также может добавить приятную текстуру внешнему виду продукта.В этой технике обычно используется небольшое количество жира. Например, в случае куска рыбы вы можете просто обжарить его с обеих сторон, и процесс приготовления будет завершен, в то время как в случае более жесткого куска мяса обжарка может быть первым шагом в процессе приготовления. с последующим тушением или запеканием.

Рецептов с обжариванием:

4. Тушение

Jewish Brisket for the Holidays

Обычно этот термин используется в связи с мясом, в частности с кусками мяса, которые при длительном медленном приготовлении становятся мягкими, хотя можно тушить все, от эндивия до птицы.При тушении пища часто сначала подрумянивается, хотя и не обязательно, а затем ее готовят в низкой духовке или на слабом огне с умеренным количеством жидкости (недостаточно, чтобы покрыть пищу), и обычно кастрюлю закрывают крышкой. чтобы жидкость конденсировалась на нижней стороне крышки и поливала блюдо во время приготовления.

Иногда в этом методе готовки вместе с жидкостью используются ароматные овощи, такие как морковь, лук и другие приправы. Жидкости для тушения варьируются от бульона до вина и помидоров.

Тушеных Рецептов:

5. Тушение

Moroccan Lamb and Butternut Squash Stew / Sarah Crowder / Katie Workman / themom100.com

Тушение похоже на тушение, оба метода приготовления — влажный жар, но часто относятся к продуктам, нарезанным на более мелкие кусочки, тогда как тушение часто относится, например, к целым кускам мяса или кускам курицы. При тушении пища обычно сначала подрумянивается на сильном огне, а затем возвращается в кастрюлю с другими ингредиентами, такими как овощи и жидкость, чтобы покрыть ингредиенты. После этого кастрюлю накрывают, по крайней мере, частично, и готовка завершается на медленном огне.Как и тушение, тушение — отличный способ превратить более жесткие куски мяса или птицы или даже некоторые виды морепродуктов, такие как раковины или кальмары, в мягкие.

Часто тушеные (и тушеные) блюда на следующий день становятся даже лучше, так что это два отличных метода приготовления. А еще есть мультиварка, чудо для приготовления тушеного мяса.

Рецепты рагу:

6. Пропаривание

Steamed Artichokes / Photo by Danielle MacInnes on Unsplash

Постоянный поток горячего воздуха — это то, что обеспечивает бережное приготовление пищи в этой технике приготовления, и она очень популярна в азиатской кухне.Тот факт, что пища готовится над жидкостью, а не погружается в нее, означает, что большая часть питательных веществ остается в пище на своем месте. Часто используется вода, хотя для приготовления на пару также можно использовать бульон, вино, пиво или другие настои.

Убедитесь, что в продуктах, которые вы готовите, достаточно места вокруг каждого куска, чтобы горячий пар мог все приготовить равномерно, и убедитесь, что уровень жидкости примерно на один или два дюйма ниже продукта, подвешенного над жидкостью. Возможно, вам придется добавлять жидкость в кастрюлю, поскольку она испаряется.

Есть много устройств, которые используются для приготовления пищи на пару, но в конечном итоге они включают перфорированную платформу, которая удерживает пищу в подвешенном состоянии над кипящей жидкостью. Иногда пищу готовят на пару прямо в корзине, а иногда на тарелке, если будут выделяться соки, которые добавятся в готовое блюдо. Курица, пельмени, овощи, рыба — вот лишь некоторые из блюд, которые часто готовят на пару.

Помните, что пар горит! Когда вы готовите на пару, держите лицо и другие части тела подальше от верхней части кастрюли, когда снимаете крышку.

Попробуйте приготовить на пару:

7. Выпечка

The Best Streusel Apple Pie Ever

Выпечка — это просто приготовление пищи в духовке, обычно открытой, с использованием непрямого сухого тепла. Эти термины часто используются при обсуждении таких продуктов, как хлеб, кулинария, кексы и другие, хорошо «выпечка», хотя также используются для описания приготовления пикантных блюд, таких как лазанья или курица. Пища готовится снаружи внутри, и температура духовки варьируется от рецепта к рецепту, хотя, когда температура становится выше, скажем, 400 ° F или выше, часто используется термин жарка.

Рецептов выпечки:

8. Обжарка

Roasted Butternut Squash

Один из самых простых способов приготовления, идеально подходящий для тех случаев, когда вам нужно приготовить ужин, но есть еще кое-что, требующее вашего внимания, прежде чем пришло время поесть. Обжарка очень похожа на запекание, поскольку обычно подразумевает приготовление на сухом огне в духовке без крышки, но обычно она включает более высокую температуру (и, соответственно, более короткое время приготовления), чем выпечка.

Используемый противень обычно относительно неглубокий, чтобы тепло циркулировало равномерно, а еда не пара.Внешняя сторона жареных продуктов, будь то картофель или овощи, курица или мясо, хорошо подрумянивается благодаря сильному нагреву, а внутренняя часть должна оставаться максимально нежной. Иногда продукты кладут на камень в жаровне, чтобы горячий воздух циркулировал еще более равномерно. Под жаркой также могут пониматься продукты, приготовленные на живом огне, например, на вертеле.

жареных рецептов:

9. Жаровня

Beef Teriyaki Kebabs with Peppers, Zucchini / Sarah Crowder / Katie Workman / themom100.com

Жарение — это приготовление пищи под жаровней, которая иногда представляет собой отдельный выдвижной ящик в вашей духовке, а иногда требует, чтобы вы поместили верхнюю решетку в духовке близко к ее крыше, чтобы быть рядом с источником тепла, который может быть электрическим или газ.Чем ближе решетка к огню, тем быстрее она подрумянится и приготовится. Та сторона продукта, которая подвергается прямому и интенсивному воздействию тепла, является единственной стороной, которая подрумянивается, поэтому вам обычно приходится переворачивать продукты во время процесса жарки.

Часто пища готовится на противне с бортиком, что позволяет ей находиться близко к источнику тепла. Продукты, которые лучше всего подходят для этого метода приготовления, — это продукты, которые готовятся быстро, поэтому они не подгорают, пока не закончат приготовление внутри.Рыба и морепродукты, куриные грудки, гамбургеры, кебабы и т. Д. Являются хорошими кандидатами для жарки, и эту технику также можно использовать для завершения таких блюд, как фриттата. Время имеет существенное значение, поэтому, когда вы готовите какой-либо вид пищи, вам нужно оставаться рядом и часто заглядывать в духовку.

Попробуйте запекать по следующим рецептам:

10. Приготовление на гриле

Grilled Cheeseburgers with Herb Sauce / Sarah Crowder / Katie Workman / themom100.com

Гриль — это техника приготовления пищи на живом огне на прямом огне, обычно на достаточно сильном огне.Пища подвергается воздействию огня, и она быстро приобретает коричневатый, карамелизованный внешний вид, поскольку внутренняя часть готовится. Вы можете довольно легко отрегулировать температуру на газовом гриле, если вы используете угольный гриль, часто рекомендуется, чтобы одна часть гриля была горячей, а другая — в меньшей степени (требуется опыт игры с древесным углем или дровами, чтобы добиться этого. ), чтобы при необходимости можно было перемещать продукты из зоны в зону.

Нежные куски мяса и птицы, а также различные куски рыбы и моллюсков очень хорошо подходят для приготовления на гриле, как овощи и даже фрукты.Как и при приготовлении на гриле, вы должны находиться достаточно близко к грилю, так как могут возникнуть вспышки, а еда легко может мгновенно превратиться из хорошо подрумяненной в обугленную. Время сильно варьируется от еды к еде и от гриля к грилю, поэтому будьте готовы проверять степень готовности продуктов, которые вы готовите, в процессе приготовления. Вы также можете поэкспериментировать с открытием и закрытием крышки, что влияет на температуру.

Приготовление на гриле отличается от приготовления на гриле, которое является медленным и медленным. И у жарки, и у барбекю есть очень активные поклонники, у которых есть очень определенное мнение о своих определениях, и мы пока оставим эту дискуссию.

Приготовьте гриль по этим рецептам:

.